VIDEO. Champions Cup - Wasps. Nathan Hughes ridiculise la défense de Castres avec une superbe prise de balle
Champions Cup – Wasps. Nathan Hughes ridiculise la défense de Castres
Castres a été lourdement défait par les London Wasps ce samedi en Champions Cup, encaissant 7 essais, dont un magnifique par le troisième ligne Nathan Hughes.
Si vous avez apprécié à sa juste valeur le sublime essai de l'ailier de Clermont Noa Nakaitaci face au Munster ce dimanche, vous devriez également aimer le très bel effort de Nathan Hughes aux dépens de Castres en Champions Cup (44-17). Auteur d'un essai tout en puissance la semaine passée lors du premier acte de cette double confrontation européenne, le troisième ligne des Wasps a remis le couvert avec classe et vitesse en première mi-temps, alors que le pilier Jake Cooper-Woolley a débuté les hostilités dès la 4e minute de jeu suite à touche rapidement jouée (8-0). N'ayant pas la vitesse de son compatriote, Hugues a compensé en arrivant lancé comme un frelon© entre Marc-Antoine Rallier et Benjamin Desroches pour réceptionner une passe inspirée de James Haskell. Parfaitement mis sur orbite, il lui restait encore une bonne vingtaine de mètres à faire pour marquer et surtout trois voire quatre défenseurs à passer. À la faveur d'un cadrage débordement pas vraiment fin mais efficace, il a tout d'abord pris le meilleur sur Julien Dumora avant de résister aux retours de plusieurs Castrais.

Menés 13 à 0 avant la demi-heure de jeu, les Tarnais ont répondu par Rallier sur un ballon porté (29e), mais sur le renvoi qui a suivi, les Anglais ont riposté grâce Tom Varndell en bord de touche (31e), puis l'autre ailier Ben Jacobs a profité d'un ballon cafouillé avant la pause pour se frayer un chemin dans la défense castraise et alourdir la marque (25-0). Un score qui ne reflétait cependant pas la physionomie de ce match, finalement équilibré en termes de possession (51 % - 49 %) et d'occupation (49 % - 51 %). En dépit de la réalisation d'Evans à la 53e, les visiteurs ont manqué d'efficacité (trois franchissements seulement, 6 défenseurs battus), là où les coéquipiers d'Andy Goode, devenu meilleur réalisateur en activité en Coupe d'Europe grâce à son premier coup de pied face aux perches, ont sorti un essai de nulle part trois minutes plus tard pour le doublé de Varndell (30-10).

De l'aveu du deuxième ligne Piula Faasalele dans le Midi Olympique, le CO voulait se servir de cette rencontre pour travailler le secteur défensif avant le déplacement ultra difficile à Clermont en Top 14. Avec sept essais encaissés et plus de quarante points dans la besace, les Tarnais vont devoir mettre les bouchées doubles cette semaine. Car les Wasps ne sont pas arrêtés en si bon chemin pour leur dernier match à l'Adams Park. Un ballon porté a en effet vu Thompson passer la ligne de craie à la 73e, puis Jacobs l'imiter dans les arrêts de jeu. Le troisième essai des Castrais par Florian Houerie en fin de partie ne devrait guère leur redonner la confiance qu'ils aspirent tant à retrouver.