Une incroyable erreur d'arbitrage lors du match Bulls-Brumbies !

Une incroyable erreur d'arbitrage lors du match  Bulls-Brumbies !

Lors du match entre les Bulls et les Brumbies, l'arbitre a accordé un essai pourtant entaché pendant sa construction d'un énorme en-avant.

Voilà une action qui démontre à tous les détracteurs de l'arbitrage du Top 14 que l'herbe n'est pas forcément plus verte ailleurs. Lors de la 9ème journée du Super Rugby entre les Bulls et les Brumbies, l’arbitre de la rencontre a commis une incroyable erreur de jugement : Marius Jonker n’a en effet pas sifflé un en-avant on ne peut plus visible de l’ouvreur sud-africain Morné Steyn. Une telle faute de main que tous les joueurs adverses se sont arrêtés de jouer.

Mais le corps arbitral n’a pas bronché et les joueurs des Bulls ont donc poursuivi l’action et inscrit un essai 60 mètres plus loin par l’intermédiaire de Stander. Une erreur lourde de conséquence pour laquelle l’entraîneur des Brumbies Jake White a demandé des explications au patron de l’arbitrage du Super 15 Lyndon Bray, qui a admis une erreur grossière, tout en affirmant son soutien à l’arbitre de la rencontre pour sa prestation d’ensemble.

Ce qui n’a pas semblé convaincre Jake White qui a aussi fait part de son incompréhension devant le nombre déséquilibré de pénalités sifflées : 14 contre son équipe et 6 contre l’équipe adverse. « J’ai besoin de savoir ce qu’on a mal fait et ce que l’on doit changer. C’est comme tout compte-rendu, c’est difficile de commencer à changer les choses si tout ce que tu vois est correct », a estimé l’ancien sélectionneur des Springboks.

Une frustration compréhensible car les Brumbies se sont inclinés sur le fil 36 à 34. Ils avaient pourtant trouvé des ouvertures à plusieurs reprises, en inscrivant pas moins de 5 essais. Pas suffisant pour éviter de concéder la défaite face à des Bulls opportunistes. Une victoire des Bulls pas seulement due à l’arbitre mais également à la grande forme de son ouvreur Morne Steyn, auteur de 26 points au pied dont un drop. Au classement, les Brumbies sont troisième, juste devant les Bulls, quatrième.



Le résumé de la rencontre


Si t'as pas lu ces articles, tu joues pas dimanche !
PHOTOS. Le classement des maillots de la Pro D2, saison 2016/2017
Brèves PHOTOS. Le classement des maillots de la Pro D2, saison 2016/2017 24 août 2016 à 18:00
AMATEUR - Le CAP Rugby privé de montée en Fédérale 2
Amateur AMATEUR - Le CAP Rugby privé de montée en Fédérale 2 24 août 2016 à 17:00
PHOTOS. Top 14 - UBB. Louis-Benoît Madaule suspendu après sa prise de catch sur Brice Dulin
Brèves PHOTOS. Top 14 - UBB. Louis-Benoît Madaule suspendu après sa prise de catch sur Brice Dulin 24 août 2016 à 15:00
VIDÉO. Top 14 - Julien Tomas châtié par Rory Kockott et Julien Caminati
Vidéos VIDÉO. Top 14 - Julien Tomas châtié par Rory Kockott et Julien Caminati 24 août 2016 à 13:00

Réagissez à cet article
14 commentaires sur cet article

Vous devez être connecté pour participer aux commentaires

Galehaw

  • Inscription
  • 10 commentaires
  • Badge 100 J'aimes Manquant
  • Badge 50 pronostics Manquant
  • Badge Nouvelles Discussions Manquant
  • Badge Premier Achat Manquant
  • Badge Quiquette Manquant
  • Badge Saucisses Manquant
  • Badge Abonné Manquant
194 points

Il y a clairement en avant de passe, de plus la balle est repris par un autre joueur donc c'est encore plus flagrant. A partir du moment où la balle pars au delà du joueur il y a en avant.

  • il y a 4 ans
  • 0

XL

Pas d'en-avant pour moi non plus sur cette action. Un autre angle serait le bienvenu mais en tout état de cause, il n'y a rien de scandaleux.
Par contre, là ou l'arbitre est fautif, c'est de ne pas annoncer immédiatement et à voix haute "PLAY", sachant que la décision allait être discutée même si appararemment conforme à la règle.

  • il y a 4 ans
  • 0

Zarathoustra

  • Inscription
  • 10 commentaires
  • 100 J'aimes
  • 50 pronostics
  • Nouvelles Discussions
  • Premier Achat
  • Quiquette
  • Saucisses
  • Badge Abonné Manquant
25967 points

@Maxime : Mon commentaire n'aura pas été inutile puisque tu parles d'erreur d'interprétation et non plus d'erreur d'arbitrage
Mais je ne suis pas d'accord avec toi, les arbitres ont certainement vu l'action (l'arbitre de touche me semble bien placé pour cela) et ont tout simplement considéré qu'il n'y avait pas d'en-avant et tant pis pour les joueurs qui ont oublié une règle élémentaire du rugby : tant que l'arbitre n'a pas sifflé, on joue...

  • il y a 4 ans
  • 3

@Zarathoustra : Celui-ci est choquant car tout le monde s'arrête tellement il est évident. Il n'y a que le trio arbitral qui n'a pas vu l'action. Des erreurs d'interprétations, il y en a souvent mais nous avons parlé de celle-ci car elle a fait l'objet de long débats dans la presse australienne.

  • il y a 4 ans
  • 0

Zarathoustra

  • Inscription
  • 10 commentaires
  • 100 J'aimes
  • 50 pronostics
  • Nouvelles Discussions
  • Premier Achat
  • Quiquette
  • Saucisses
  • Badge Abonné Manquant
25967 points

@Rémi Lestang : le titre de cet article (voire l'article) est une escroquerie intellectuelle !
J'ai cru qu'il y avait une fabuleuse erreur d'arbitrage telle que le corps arbitral aurait eu honte de se représenter sur un terrain de rugby alors qu'il y a seulement (seulement ou peut-être) une toute petite erreur d'interprétation, ce qui n'est quand même pas la même chose...

Je n'ai certainement pas la même culture rugby que vous, mais je trouve formidable ce réflexe pavlovien où lorsqu'un joueur tombe la balle juste devant lui, il faut à tout prix qu'il y ait en-avant...
Des en-avants bien plus flagrants que celui-ci ne sont jamais signalés, en Top 14 comme en Super 15, et n'ont pas l'honneur de faire un sujet d'article.

  • il y a 4 ans
  • 3

Benny

et ces mecs la arbitre des matchs internationaux...ça promets !!!

  • il y a 4 ans
  • 0

Je suis pas fan du super 15, à force de trop jouer (10 essais par match quand même !!!) ça devient n'importe quoi. Les passes sur les essais sont plus que limite. L'arbitre doit avoir un quota de 10 fautes par match après il ne siffle plus.

  • il y a 4 ans
  • 0

cakine

Comme je le répète tout les week end à mes gamins "on joue au sifflet!" ...

  • il y a 4 ans
  • 0

bruno_catania

  • Inscription
  • Badge 10 commentaires Manquant
  • Badge 100 J'aimes Manquant
  • Badge 50 pronostics Manquant
  • Badge Nouvelles Discussions Manquant
  • Badge Premier Achat Manquant
  • Badge Quiquette Manquant
  • Badge Saucisses Manquant
  • Badge Abonné Manquant
30 points

ok je comprends, le joueur qui se dirige vers l'en-but...machin tout ça. Il n'empêche que c'est la trajectoire du ballon qui compte.
En regardant bien image par image le ballon ne se dirige pas vers l'en-but adverse sauf après le rebond, ou alors je comprends plus rien et pourtant j'ai arbitré.

  • il y a 4 ans
  • 0

Rémi

  • Inscription
  • 10 commentaires
  • 100 J'aimes
  • Badge 50 pronostics Manquant
  • Badge Nouvelles Discussions Manquant
  • Badge Premier Achat Manquant
  • Badge Quiquette Manquant
  • Badge Saucisses Manquant
  • Badge Abonné Manquant
668 points

@FoxDiver : Le ballon tombe devant les pieds du joueur, qui se dirige vers le camp adverse. On siffle des en-avants bien plus litigieux tous les week-ends

  • il y a 4 ans
  • 0