Les demis-de-mêlée des Cheetahs font mal aux Stormers
Le demi-de-mêlée remplaçant a fait parler sa vitesse pour marquer.
Petrus van Zyl et Sarel Pretorius ont fait la différence la semaine passée. Le premier avec un très bon turnover. Le second avec essai plein d'opportunisme.
La semaine passée, les Cheetahs recevaient leurs compatriotes des Stormers lors de la 8ème journée de Super 15. Une rencontre tendue entre deux formations aux parcours différents en ce début de championnat (26-24). En effet, si les premiers restaient sur une excellente dynamique avec quatre victoires consécutives, les seconds ne pouvaient pas en dire autant avec une certaine irrégularité malgré deux beaux succès précieux à domicile contre les Chiefs et les Brumbies. La différence a finalement eté le fait de deux joueurs, Petrus van Zyl et Sarel Pretorius, tous deux demis-de-mêlée.

On retrouve le titulaire van Zyl en première mi-temps avec une accélération dévastatrice suite à un ballon perdu par les Stormers, à quelques encablures de la ligne d’en-but des Cheetahs, puis dégagé au pied par un défenseur. S’il n’est pas le premier sur le cuir, son geste sur l’arrière Jaco Taute permet aux siens de récupérer rapidement le ballon. Qu’il se charge ensuite d’éjecter aussi rapidement pour l’essai en bout de ligne de Robert Ebersohn, décidément très en vue en ce moment.

Entré en jeu à la place de van Zyl à la 45ème minute de jeu, Sarel Pretorius s’est lui offert un essai quelques minutes seulement après son arrivée sur le pré. Une fois encore c’est la vitesse, autant que l’opportunisme, qui a primé sur ce contre parfaitement exécuté sur le demi-de-mêlée des Stormers, Nick Groom. Un peu chanceux sur le coup puisque la beuchigue lui reste dans les paluches, Pretrorius met ensuite les cannes sur presque 50 mètres et file à l’essai. Le bougre se permet même de faire de l’ombre à Chris Ashton sur la fin.

Waaa!!! Il a bouffé quoi Petrus Van Zyl pour aller aussi vite? C'est speed rabbitt!!