Les Chiefs surclassent les Sharks en finale du Super Rugby
Chiefs champions
Comme des chefs... la bande à Sonny Bill Williams et Aaron Cruden s'offre son premier titre en battant facilement les Sharks (37-6).
Un quart en Australie, une demie en Afrique du Sud, une finale en Nouvelle-Zélande... ces dernières semaines, les Sharks ont accumulé les miles en avion, et sans doute aussi la fatigue. Après deux exploits sur les terrains des Reds et des Stormers, ils ont été bien loin de leur meilleur niveau en finale du Super Rugby. Il faut dire que les Chiefs, soutenus par leur public, étaient également dans un grand jour.

Malgré l'ouverture du score de Frédéric Michalak sur pénalité à la 6ème minute, les Sharks auront été dominés de A à Z par la meilleure équipe néo-zélandaise de la saison. Etouffé, l'ouvreur français n'a pu exprimer sa créativité, à l'image de l'ensemble de son équipe. Agressifs en défense, puissants en conquête et dynamiques en attaque grâce à une charnière Kerr-Barlow / Cruden inspirée, les Chiefs ont pratiquement fait le match parfait. De l'impressionnante première ligne Taumalolo – Schwalger  – Tameifuna, en passant par Brodie Retallick, Liam Messam ou l'arrière Robbie Robinson, tous les leaders ont été à la hauteur de l'évènement. Bien sûr, Sonny Bill Williams n'a pas manqué à l'appel non plus pour son dernier match à XV : décisif sur le premier essai, auteur du 4ème, il nous a également offert un beau plaquage de treiziste sur Ryan Kankowski. A noter aussi, le beau cadrage débordement de Masaga, ou l'essai du samoan Kane Thompson... dont certains se rappelleront peut-être, puisqu'il a passé trois saisons à Dax entre 2007 et 2010 !
Score final, 37 à 6 en faveur de la franchise du Waïkato. Sévère pour des Sharks qui se sont battus jusqu'au bout, s'exposant malheureusement à des contre attaques létales...

Il s'agit du premier titre des Chiefs, qui lavent ainsi l'affront de leur défaite face aux Bulls en 2009 (défaite 61 à 17). La franchise de Durban, elle, perd sa 4ème finale après celles de 1996, 2001 et 2007. Un palmarès à faire jaunir un Auvergnat.