TOP14. En détresse face à l’USAP, la spirale négative du LOU continue sa saison cauchemardesque
Après la lourde défaite face à l'USAP, le ciel s'assombrit pour le LOU et Baptiste Couilloud. Crédit image : Screenshot Youtube LOU RUGBY
Avec un récent 51-20 encaissé sur la pelouse de Perpignan, le LOU ne s’en sort pas cette saison, toujours en pleine lutte pour son maintien en TOP 14.

A l’image de cette saison, Lyon a complétement craqué en deuxième mi-temps face à l’USAP, malgré une entame loin d’être catastrophique.

Avec deux essais inscrits en début de rencontre par l’intermédiaire de Monty Ioane et Baptiste Couilloud, les Lyonnais s’en sortent sur un score de 20 à 13 pour les Catalans, au moment de regagner les vestiaires.

Entre la chaleur et la pression mise par joueurs et les supporters de Perpignan, le LOU a trébuché en seconde période, avec 5 essais encaissés.

Un score final fleuve, logique, pour des Lyonnais qui ont baissé les bras dans le dernier quart d’heure, après avoir subi la puissance du pack de l’USAP.

Notamment sur les deux derniers essais inscrits par Sadek Deghmache et Alivereti Duiguivalu, avec une défense lyonnaise passive, prenant du temps pour se replacer.

Une défense friable

Des défauts récurrents chez le LOU, qui expliquent en grande partie cette saison compliquée. Au-delà des 51 points encaissés face à Perpignan, les coéquipiers de Félix Lambey sont régulièrement en grande difficulté au niveau de la défense.

On se souvient particulièrement du huitième de finale de Champions Cup face aux Bulls, où les Rhodaniens n’avaient pas existé face aux Sud-Africains, en concédant 9 essais. Dans cette rencontre, les hommes de Fabien Gegenbacher avaient, comme face à l’USAP, pris 5 essais en deuxième période.

Deux matchs où le LOU s’est fait franchir trop facilement, avec une agressivité et un niveau très loin de ce que cette équipe nous avait proposé la saison dernière, où elle avait fini 3e du championnat.

Actuellement, Lyon est la deuxième plus mauvaise défense du championnat, derrière Oyonnax, avec 621 points pris en 21 rencontres, soit un peu moins de 30 points par opposition.

Ce qui se traduit par des déroutes comme le 45-0 face au Stade Toulousain, le 46-10 contre l’UBB ou encore le 40-10 sur la pelouse de Pau. En tout, Léo Berdeu et ses équipiers ont subi des défaites où les adversaires ont marqué plus de 35 points à 9 reprises.

Une fragilité qui s’explique aussi par le fait que les Lyonnais n’arrivent pas à conserver le ballon, se retrouvant ainsi dans des situations de contre-attaques, dans lesquelles l’adversaire marque trop rapidement.

Après 21 journées, le club du président Yann Roubert est l’équipe avec la plus faible possession de balle du TOP 14, avec 47%.

Pour arriver à se sauver, le LOU devra compter sur certains de ses cadres, toujours au rendez-vous cette saison, malgré les difficultés du club. Des joueurs indispensables comme Davit Niniashvili, Josiah Maraku, ou Baptiste Couilloud, meilleur marqueur du championnat avec 12 essais.