La confusion lors d'Afrique du Sud vs Australie

La confusion lors d'Afrique du Sud vs Australie

Publié le 04-10-2012 à 16h25 - Mis à jour le 04-10-2012 à 18h28 // Par

Alain Rolland, arbitre international de renom (il a notamment arbitré la finale de la Coupe du monde 2007 en France) s’est retrouvé ce weekend au cœur d’une vive polémique entourant une de ses décisions durant le match Afrique du Sud – Australlie, comptant pour l’avant-dernière journée du Rugby Championship.

A la 72ème minute, le staff australien a décidé de remplacer le talonneur Tatafu Polota-Nau, sorti sur blessure, par Saia Fainga'a. Les arbitres n°4 et 5 n'étaient pas préparés à un tel scénario et on rapidement appelé de l'aide. L’arbitre central, Mr Alain Rolland, a alors décidé de ne pas accorder ce remplacement prétextant que 7 changements avaient déjà été effectués et qu’un 8ème n’était pas règlementaire. Or dans le règlement de l’IRB, un joueur de la première ligne peut être remplacé en cas de blessure, par un autre joueur de la première ligne présent sur le banc. Alain Rolland aurait logiquement dû autoriser ce changement. John Jeffrey, le président du comité de sélection des arbitres à l’IRB, a reconnu, sur le site d'ESPN, l’erreur de l’arbitre irlandais : « Les remplacements ça concerne l’équipe. Il y a eu un malheureux cas d’erreur humaine dans ce match, qui a été admise et acceptée, avec cette erreur d’arbitrage dans l’application de la règle ». Côté australien, John O’Neill, le président de l’Australian Rugby Union n’a pas tenu à jeter de l’huile sur le feu et a préféré calmer le jeu : « Nous espérons que l’arbitre aura appris de son erreur ».

Il faut dire qu’à ce moment-là du match les Wallabies étaient déjà menés 26 à 8 et qu’il ne restait plus grand-chose à jouer. Cette décision n'a donc que très peu pesé sur la physionomie de la rencontre. Toutefois les hommes de Robbie Deans ont été contraint de finir ce match en infériorité numérique, terminant même à 13 contre 15 et encaissant un dernier essai. Alain Rolland devrait quand même arbitrer la prochaine rencontre entre l’Afrique du Sud et la Nouvelle-Zélande à Soweto, ce samedi.

Ce flottement dans l’arbitrage aura au moins eu le mérite de nous laisser ce moment cocasse :



Si t'as pas lu ces articles, tu joues pas dimanche
Fait N°3 : Jonny Wilkinson a passé 100% de ses commentaires. Et vous ?

Club de Rugby inconnuKadova
0 points 0% avis positifs
c'est quoi?le 07.10.2012 à 22h59

Oui, meme les commentateurs en etaient tout confus.
L'IRB a reconnu que c'etait une erreur de Alain Rolland, selon la regle 3.12 du reglement.

ASM Clermont AuvergneSylvie Vatou
1 923 points 84% avis positifs
le 05.10.2012 à 07h45

En fait, personne n'a jamais rien compris aux règles du rugby

Club de Rugby inconnu71Bourguignon
0 points 0% avis positifs
c'est quoi?le 04.10.2012 à 16h56

(...) John O’Neill, le président de l’Australian Rugby Union n’a pas tenu à jeter de l’huile sur le feu et a préféré calmer le jeu : « Nous espérons que l’arbitre aura appris de son erreur ».

Respect. Rien à dire de plus.

Pour bénéficier de toutes les fonctionnalités des commentaires, connectez-vous ou créez un compte avant de poster.




Vous avez perdu votre pseudo ?
En postant un commentaire, vous acceptez les conditions d'utilisation du site.