6 Nations 2017 - Les 5 points à retenir du match entre l'Angleterre et l'Italie
6 Nations - L'Italie a chèrement vendu sa peau face à l'Angleterre.
Ce qu'il faut retenir sur match de la troisième journée du Tournoi des 6 Nations entre l'Angleterre et l'Italie (36-15).

La défense surprise des Italiens

Les Transalpins ont surpris leurs homologues anglais en première mi-temps par une défense à laquelle ils ne s'attendaient pas. Les hommes de Conor O'Shea et Mike Catt - sans doute derrière cette stratégie - ont en effet refusé de jouer les ballons au sol. Dès lors, et selon la règle, il n'a donc pas de ruck et donc pas de hors-jeu. Les Anglais, déstabilisés, ont mis plus d'une demi-heure à s'adapter. Les Italiens en profitant pour venir perturber les sorties de balles du XV de la Rose comme la règle les y autorise.

L'Angleterre transparente dans le premier acte

La défense des Italiens n'est pas entièrement responsable de la mauvaise première mi-temps des hommes d'Eddie Jones. Ont-ils pris de haut leurs adversaires ? Ou commencent-ils à sentir la pression du record du monde de victoire d'affilée ? Toujours est-il qu'ils se sont montrés fébriles dans le jeu, à l'image d'un Nathan Hughes plusieurs fois pénalisé (9 pénalités au total contre l'Angleterre contre 3 pour l'Italie), de leur mêlée plusieurs fois bousculée et d'un jeu au pied loin d'être aussi précis qu'à l'accoutumée.

L'Italie répond aux critiques

Cela fait déjà plusieurs semaines que la place de l'Italie dans ce Tournoi est remise en cause. Mais ils ont montré en première mi-temps qu'ils faisaient partie intégrante de cette compétition. L'Angleterre a marqué le premier essai du match à la 25e minute, mais c'était contre le court du jeu. L'Italie avait en effet eu plus de 70 % d'occupation et presque autant au niveau de la possession. Une domination qui n'a cependant pas été récompensée au tableau d'affichage en raison des échecs d'Allan face aux perches. L'Italie a cependant tourné en tête à la pause (5-10) grâce à l'opportunisme de Venditti, à la réception d'un coup de pied manqué de son ouvreur.

Des Anglais vexés mais bousculés

Menés aux citrons, les Anglais ont certainement dû se faire souffler dans les bronches dans les vestiaires. Dès l'entame du second acte, ils ont mis la main sur le cuir et accéléré. En a résulté deux essais par Danny Care (44e) et Elliot Daly (47e). Un 12-0 qui n'a cependant pas déstabilisé les Italiens. Lesquels ont continué de perturber les Anglais en refusant les rucks tout en se montrant présent en défense dans l'axe. Malgré ses trois essais, l'Angleterre n'était ainsi pas à l'abris d'un retour. Elle a d'ailleurs serré les fesses lorsque Michele Campagnaro a ridiculisé la défense de la Rose pour un exploit personnel à l'heure de jeu (17-15).Crédit vidéo : France TV Sport

Le XV de la Rose a eu chaud

L'Angleterre a enchaîné avec une 17e victoire de rang et reste en lice pour égaliser puis tenter de battre le record du monde des All Blacks. Mais non sans avoir éprouvé des doutes face à une équipe italienne pleine de ressources, aussi bien en défense qu'en attaque. Il a en effet fallu attendre les dix dernières minutes pour voir les locaux prendre le score à leur avantage suite aux réalisations d'Elliot Daly (70e) et Ben Te'o (73e). Nul doute qu'Eddie Jones va se montrer critique avec ses ouailles, indisciplinées et déstabilisées durant une bonne partie de la rencontre.