RÉSUMÉ VIDÉO. Bielle-Biarrey déboule, le XV de France renverse l'Écosse miraculeusement
Le XV de France a défié l’Écosse sur la pelouse de Murrayfield à l’occasion de la deuxième journée du Tournoi des 6 Nations. (France TV)
Le XV de France a défié l’Écosse à l’occasion de la deuxième journée du Tournoi des 6 Nations et s'en est sorti de justesse (16 à 20).

Léger crachin, public prêt à s’égosiller et deux équipes, l’une face à l’autre. En Écosse, le XV de France voulait se rattraper de son humiliation face à l’Irlande, en ouverture du Tournoi des 6 Nations 2024. Mission réussie (dans la douleur) à Murrayfield où les Bleus arrachent la victoire à Finn Russell et ses coéquipiers. Score final : 16-20.

RUGBY. 6 Nations. Le Hold-Up du XV de France en Ecosse a fait trembler les supporters sur les réseaux sociauxRUGBY. 6 Nations. Le Hold-Up du XV de France en Ecosse a fait trembler les supporters sur les réseaux sociaux

Premier acte mitigé pour le XV de France

En première période, la réaction française attendue n’a pas eu lieu. Le XV de France a eu du mal à résister aux assauts écossais, alors même que les locaux n’ont pas eu l’intention d’enflammer la rencontre. Pour prendre l’avance sur le score, le groupe de Gregor Townsend s’est néanmoins fendu d’un bel essai collectif, conclu par Ben White (7e).

RUGBY. VIDÉO. Toujours magique, Flower of Scotland fait chavirer Murrayfield avant Écosse-FranceRUGBY. VIDÉO. Toujours magique, Flower of Scotland fait chavirer Murrayfield avant Écosse-France

De leur côté, les Bleus ont surtout défendu. Avec presque 60% de possession à l’avantage des Écossais dans le premier acte, les Tricolores ont eu l’occasion de tenter 87 plaquages en 40 minutes, avec un beau 94% de réussite. Néanmoins, les visiteurs ont beaucoup défendu en reculant, amenant les Écossais à quelques mètres de leurs lignes à plusieurs reprises. Si les Français n'ont pas failli techniquement, le système défensif a semblé être en difficulté face à un adversaire habitué à envoyer rapidement ses ballons sur les extérieurs.

D’un point de vue offensif, le centre Gaël Fickou s’est illustré par quelques belles actions ballon en main. À la 15ᵉ minute, le Racingman a pris son vis-à-vis dans son dos et a franchi, mais le manque de soutien l’a empêché de mener l’action au bout. À la 32ᵉ minute de jeu, il a filé à l’essai pour permettre aux Bleus de rattraper le XV du Chardon. S’il n’a pas réussi à faire la différence avec sa vitesse, il s’est souvent proposé et a fait preuve d’une belle lucidité. Avec 50 mètres gagnés, il a été le deuxième joueur à avoir le plus avancé, lors du premier acte, derrière Thomas Ramos. Score à la mi-temps : 13 à 10.

RUGBY. Pourquoi le XV de France a-t-il ''toujours besoin de Fickou'' ? La défense de Broncan face aux critiquesRUGBY. Pourquoi le XV de France a-t-il ''toujours besoin de Fickou'' ? La défense de Broncan face aux critiques

Bielle-Biarrey décisif, puis le divin pied…

De retour des vestiaires, le XV de France encaisse de nouveau la puissance et la rapidité de l’Écosse. À la 50ᵉ minute, Grégory Alldritt a subi un déblayage écossais. À ce moment-là, le genou gauche du capitaine français est apparu ensanglanté et ce dernier est sorti sur civière. En début de deuxième acte, une bonne partie du banc tricolore est déjà rentrée sur le pré. Ainsi, Marchand, Tuilagi, Roumat, Boudehent et Le Garrec ont bénéficié d’une demi-heure de jeu pour se montrer aux yeux d’un staff (visiblement) agacé en tribune.

RUGBY. XV de France. Grégory Alldritt sort sur civière face à l'Ecosse : plus de peur que de mal ?RUGBY. XV de France. Grégory Alldritt sort sur civière face à l'Ecosse : plus de peur que de mal ?

Impériaux dans la gestion de la partie, les Écossais ont compris qu’ils avaient les clés du match. Finn Russell en a profité pour jouer avec les nerfs du troisième rideau français. Thomas Ramos et ses coéquipiers sont rentrés dans le jeu des locaux. Néanmoins, l’ancien Racingman a semblé oublier que lui et les siens ne disposaient que d’un matelas de 6 points d’avance.

À 10 minutes du terme, François Cros et Nolann Le Garrec ont bien lancé les Bleus après une mêlée. Louis Bielle-Biarrey est servi sur son aile et se faufile au sein de la défense écossaise après un coup de pied par-dessus. Il a inscrit le second essai du XV de France sur cette rencontre. À la 76ᵉ minute de jeu, le Bordelo-béglais a été tout proche du doublé.

Finalement, les Tricolores se sont contentés d’une pénalité de Thomas Ramos, obligeant les locaux à l’essai pour s’imposer. Un coup de massue qui a failli venir avec la percée de Kyle Rowe (79ᵉ), qui a éliminé 4 défenseurs avant de se faire rattraper de justesse par Matthieu Jalibert. Alors qu’il ne restait qu’une minute de jeu, Finn Russell a mis la pression à Le Garrec et récupéré le cuir. Dans une fin de match étouffante, un Écossais a fini par s’effondrer dans l’en-but, mais Nic Berry a estimé qu’un pied français se trouvait sous le ballon au moment d’aplatir. Les Français ont gagné d’un orteil à Murrayfield. Score final : 16 à 20.

RUGBY. 6 Nations. Les supporters écossais crient au vol après l'essai de la victoire refusé à l'Ecosse face à la FranceRUGBY. 6 Nations. Les supporters écossais crient au vol après l'essai de la victoire refusé à l'Ecosse face à la France

Le XV de France qui se goinfre à la gamelle de l'arbitrage. Le système clientéliste du pouvoir arbitral qui solde le compte de l'arbitrage défavorable de la CdM en favorisant le XV de France pour une victoire de confort (il n' y a rien à gagner sur ce tournoi)

La rencontre était serrée et donc le poids était sur l'arbitrage. Deux décisions de clientélisme qui sentent la compensation du quart: une carte jaune qui aurait pu devenir rouge et un essai qui aurait pu être.

Le XV de France redevable au même système arbitral qui les détruisit en coupe du monde.

Quelle cruauté, quelle manque d'empathie des joueurs qui célébrèrent cette victoire poings levés vers le ciel sans pensées pour leurs adversaires, quelle impudeur alors qu'ils étaient il y a quelque mois du mauvais côté du bâton.

Ils se confirment comme clients demandeurs du pouvoir arbitral. L'Ecosse, ô grande surprise, est un client moindre et donc on peut le léser pour accommoder les insuffisances du XV de France.

Ce ne sera pas le cas en CdM face à des plus gros clients.

Le XV de France prisonnier de son désert des Tartares.