RÉSUMÉ VIDÉO. Héroïque en défense, l'équipe de France résiste aux Gallois et rêve du Grand Chelem
Le XV de France est venu à bout des Gallois.
À l'issue d'une rencontre extrêmement fermée, le XV de France s'est imposé face au Pays de Galles à Cardiff (9-13) et a toujours les cartes en main pour remporter le Tournoi.

Le XV de France peut toujours rêver d'un Grand Chelem ! À Cardiff, les Bleus sont venus à bout des Gallois, à l'issue d'un match cadenassé. Le début de rencontre est une nouvelle fois à l'avantage du XV de France. Après une pénalité de chaque côté, les Bleus vont faire craquer la défense galloise suite à une une magnifique action. Melvyn Jaminet décide de relancer, et sert Gabin Villière repris à l'entrée des 22 mètres. Plusieurs temps de jeu plus tard, ce même Jaminet bien décalé, trouve Anthony Jelonch qui plonge en Terre promise (3-10 9ème minute). Cependant, les Gallois vont ensuite peu à peu revenir dans la partie, sans être remarquables mais avec un jeu au pied précis de Liam Williams et surtout Dan Biggar. Ce même Biggar inscrira deux pénalités. À la pause, la France ne mène que d'un petit point (9-10).

VIDEO. 6 Nations. Jelonch conclut une superbe action initiée par une relance de feu de JaminetVIDEO. 6 Nations. Jelonch conclut une superbe action initiée par une relance de feu de Jaminet

Le second acte sera à l'avantage des Gallois, qui multiplient les temps de jeu. Mais les Bleus ne vont que très rarement être inquiétés dans cette partie face à une formation certes accrocheuse, mais limitée offensivement. L'exceptionnelle défense tricolore aura également été déterminante. Melvyn Jaminet (47ème minute) donnera un peu d'air sur pénalité. La seule sueur froide viendra d'une passe au pied judicieuse de Biggar pour Faletau. Le numéro huit retrouvera Jonathan Davies à l'intérieur mais le centre gallois commettra un en-avant (62ème). Le score ne bougera plus et les Bleus peuvent alors exulter. Il ne reste plus qu'un match face à l'Angleterre, avant de pourquoi pas, décrocher un Grand Chelem tant attendu.

• Theobit
    16963 points
  • il y a 2 ans

Malgré leur défaite je suis persuadé qu’on a rendu le match beaucoup plus simple pour les Gallois.
Ils n’ont absolument rien proposé, n’ont pas trouvé d’espace dans une défense magnifique et n’ont progressé que sur 2 beaux coups de tatanes de Biggar en 1re mi-temps.
Nos nombreuses fautes de mains les ont souvent ramenés dans notre camps mais la muraille était en place.
On aurait mieux maîtrisé la gonfle le score aurait été plus avantageux pour nous.
Autre point: j’ai senti qu’on écartait peu vers les ailes. Penaud nous a manqué et villiere toujours hyper actif en défense a peu décroché. Et comme l’EDF aime jouer en contre mais qu’on s’est souvent retrouvé dans notre camps a cause de ces fameux loupés, il a été difficile d’imposer notre rythme

Enfin, il ne faut pas bouder la victoire. On s’est habitué à des tonnes d’essais de la part de nos bleus et dans ce match on reste bien sur sur notre faim. Mais La Défense est en place et elle nous a permis de gagner hier