Le plaquage de Sam Warburton sur Vincent Clerc

Le Rugbynistère a besoin de vous

Merci pour votre soutien !
Le moment clé du match entre la France et le Pays de Galles en demi-finale de la Coupe du Monde de Rugby
Dans une demie bien triste au niveau du spectacle, c'est le geste que nous retiendrons tous. Le plaquage de Sam Warburton, jugé particulièrement dangereux, a été sanctionné d'un carton rouge par l'arbitre. Alain Rolland a pris ses responsabilités en appliquant le règlement à la lettre : Il est interdit de « Soulever (lifting) un joueur du sol et le laisser tomber ou le pousser vers le sol alors que ledit joueur a toujours les pieds en l’air de telle sorte que sa tête et/ou le haut de son corps heurte le sol en premier est un acte de jeu dangereux». .

Les consignes de l'IRB sont très claires quant au jeu déloyal et aux plaquages dangereux. L'exclusion définitive est de rigueur pour ce genre de gestes. Même si c'est difficile à accepter pour les Gallois, on ne peut en tenir rigueur à Alain Rolland, auteur d'un arbitrage très propre ce samedi 15 octobre. Warren Gatland a cependant du mal à digérer cette décision : « Sam (Warburton) méritait un jaune si l'on se fie aux instructions reçues par les arbitres. Il aurait fallu qu'il (l'arbitre) demande la vidéo avant de prendre cette décision à l'instinct. Elle a détruit notre demi-finale. On s'est fait voler. L'équipe qui devait jouer la finale dimanche n'y sera pas  ».

A chaud, l'entraîneur néo-zélandais s'est emporté. S'il connaissait vraiment les instructions de l'IRB, il serait au courant que les arbitres ne peuvent pas faire appel à la vidéo pour le jeu déloyal. Les Gallois se déchaînent contre l'arbitre du jour prétextant qu'il est Irlandais (et ne supporte donc pas les Gallois). Pire encore, son père est Français... La défaite est surtout à mettre sur le compte des multiples échecs des buteurs.

Le mot de la fin reviendra au valeureux et malheureux capitaine Gallois, qui à 23 ans étonne par sa classe naturelle : « Je suis absolument atterré par ce carton rouge. C'est ce que je pensais devoir faire mais, avec l'élan, c'est devenu un plaquage dangereux. Tout le monde est malheureux ce soir mais il faut louer le courage de mes coéquipiers ce soir ». Monsieur Sam Warburton, vous avez fait une bêtise ce week-end mais vous êtes à l'aube d'une grande carrière.

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires
  • Kad
  • il y a 8 ans

quand on a 20% de reussite au pied et qu'on perds d'un point, on n'accuse pas l'arbitre 😊

  • Konss
  • il y a 8 ans

Oh "le site de ru'by avé l'asseng" nous fait parler pour parler. Pour une fois que la règle est claire (même pas fait exprès) et que l'action l'est tout autant et qu'un arbitre applique le règlement sans théâtre ni morgue, appliquons le règlement. C'est dommage pour le jeune capitaine, pour la beauté du spectacle, pour l'environnement certes; mais c'est précisément pour que ces considérations subjectives ne prennent pas le dessus sur l'essence du jeu qu'il y a un règlement. Il y a rouge et je suis sûr que les joueurs gallois n'aimeraient pas être plaqués de la sorte et demanderaient la protection de leur intégrité physique par l'arbitre.

  • Tibototo
  • il y a 8 ans

Carton rouge sans hésitation pour ma part, Clerc est vraiment à la verticale quand il retombe et Warburton ne fait rien pour le retenir !
Maintenant que l’on arrête de dire qu’on a volé les Gallois avec ce carton rouge : on est d’accord que le match aurait été différent si il y avait eu un 15 contre 15. Mais personne ne dit que les Français auraient certainement produits plus de jeux si ça avaient été le cas car ils ont joué la gestion (ce que je leur reproche) plutôt que de tenter des choses. On est à 15 contre 14 à un match de la finale, on se dit que l’on n’a pas le droit de perdre du coup on a peur de produire du jeu… Ensuite les Gallois, énervés de perdre un joueur, ont certainement haussé leur niveau de jeu car ils n’avaient plus rien à perdre. Mais ils n’y sont pas parvenus. Enfin ils ont eu de multiple occasions de nous passer devant au pied mais ils ont échoué.
En gros même si le score est triste et le match des Français pauvre, on est en final et tout le monde devrait être heureux et soutenir notre XV de France. Tout le monde se plaignait et disait des français qu’ils n’iraient pas loin. Maintenant que l’on y est il y en a encore qui râlent… Un peu de solidarité pourrait faire du bien. On a une finale de rêve qui nous attend. Nos chances sont maigres face aux NZ chez eux avec un rugby complet, mais sur un match comme ça on est capable de tout !

  • pomme
  • il y a 8 ans

des vertebres ca peut se briser avec des chocs bien moins violents que ca. Si Clerc ne setait pas releve de ce plaquage caurait ete bien triste pour le rugby et cette 1/2 finale aurait ete gachee pour les francais quelle quen soit l\\\'issue.
Cette regle est faite pour eviter le plus possible des graves accidents. Les joueurrs sont professionels et savent tres bien comment plaquer, pour stopper un adversaire on na pas besoin de le soulever, de le renverser et le laisser tomber, si on le fait cest quon essaye de faire mal au joueur adverse.
Pour moi le carton rouge est largement merite. Cest juste dommage que ca fasse polemiquer sur le resultat de la rencontre...

  • Cam
  • il y a 8 ans

Il y avait bien carton rouge. Si un joueur Français avait fait exactement la même action, j'aurais également trouvé logique qu'il prenne un rouge.
Certes, on n'a pas attaqué (et c'est grandement dommage, car la qualification laisse un goût amer), on a beaucoup défendu. Mais si Parra avait eu du soutien dans ses rares percées plein axe, peut-être que...
En revanche, j'ai beaucoup aimé l'intervention de Dusautoir, Nallet ou encore Parra pour tenter de calmer leurs collègues (notamment Papé et Harinordoquy, même si je peux comprendre qu'ils aient réagi face à la dangerosité du placage subi par Clerc). Ils ont eu le bon réflexe... Ca ne servait à rien de nous bagarrer et ça ne pouvait que nous pénaliser.

  • le soigneur
  • il y a 8 ans

Harinordoquy avait déblayé et MAS était libre de ramasser la balle. Je suis tout à fait d'accord .

  • le soigneur
  • il y a 8 ans

Puisque nous avons tout internet, faites comme moi regardez le rappel au règlement émis pour cette CDM . Lorsque le plaqueur fait retomber le joueur sur la tête ou fait exercer une flexion au rachis vertebral, c'est ROUGE .

  • foudaile
  • il y a 8 ans

on est dans master chef faut savoir cuisiner ? comment accomoder la fougere ?

carton rouge largement mérité car non seulement il fait un plaquage cathédral mais en plus il lui enfance la tete dans le gazon!!!!!

ils se sont bien défendu les gallois mais bon leur buteur a quand meme laissé 15 poitrs en route, alors leur jeu au pied......

et tu crois que dans les autres pays ils n\'auraient pas hurlé au scandal aussi? pour ine fois qu\'in arbitre fait correctement son boulot!!!

non pas toute la France, le même geste commis par un Français aurait du avoir la même punition. Et le placage d Estebanez n'était pas du même acabit, ceci dit j aime beaucoup le rugby et je ne suis pas asse chauvin pour apprécier ce hold up

jaune...pareil pour tous le monde!!!

  • GiorgioS
  • il y a 8 ans

Ce qui est certain c'est qu'au cours de ce Mondial les autres cas similaires de placage dangereux ont toujours été sanctionnés de cartons jaunes. Si le sanctionné avait été un joueur français, la France entière hurlerait au scandale et à l'injustice !

  • FuckingFrenchFlair
  • il y a 8 ans

Cartons amplement mérité , plaquage dangereux avec sanction logique , il ne perde pas le match la dessus ,Hook Stephen jones et halpenny avais les pénalités de la gagne . le ballons a fuit les poteaux l\\\'ange du XV de France les gardait bien c\\\'est tout ! Allez la FRANCE

  • like-a-thunderstruck
  • il y a 8 ans

S'il avait retenu Clerc sur la fin du placage, il aurait pris un jaune mais là, il le lâche délibérément. Il veut juste le casser donc c'est rouge sans hésitation.

Surtout que l'arbitre a failli donner la gagne aux Gallois sur la pénalité de Halfpenny. Mas ramasse la balle et il n'y a pas de ruck, je vois pas comment il peut être hors-jeu..

Encore heureux qu'il prenne un rouge c'est ce que dit le règlement et il ne faut pas oublier que un Samoan à pris un carton rouge pour une claque !!!
De plus si "l'équipe qui devait jouer la finale dimanche" n'y est pas ils peuvent s'en prendre qu'à eux de ne pas avoir réussi à mettre leurs points au pied !!!

  • mirouchi
  • il y a 8 ans

Pardon pas les chardons les poireaux finalement aprés les roast beef ça reste une histoire culinaire......

  • stadus 31
  • il y a 8 ans

je sui désolé luigi mais il me semble quand même qu'Estebanez qui est rapellons le français a pris un jaune et des jours de suspension pour un plaquage similaire mais sans lacher le joueur !!! Alors ou c'est une demie, oui c'est contre un français un tel plaquage et alors en temps que professionnel il faut savoir se maîtriser !!!! Alolrs je vous le dit messieurs les esprits chagrin ce rouge est largement mérité !!!!

  • mirouchi
  • il y a 8 ans

Soyons sport pour une fois même si la régle a été appliqué nous aurions les Français crié au scandale si le contraire s'était passé (ça s'est d'ailleurs passé:Mermoz),moi le premier qui critique souvent l'impartialité des arbitres Anglo-Saxon.Disons que pour une fois il a été sévère(même si la régle est comme ça je le répéte) en la défaveur des Gallois.On retiendra que la semaine prochaine c'est les coqs et non les chardons qui joueront la finale et tant pis si on ne le méritait pas.

  • jldo69
  • il y a 8 ans

Le rouge est totalement mérité, mais à voir l'arbitrage de compensation pratiqué par la suite par Alain Rolland on peut se demander si le jaune n'aurait pas suffit....

  • luigi le petit plombier
  • il y a 8 ans

Quand je lis : "Il faut quand même rappeler que ce geste est apparu dans une demi-finale de coupe du monde... " ça illustre bien ma pensée (ironie): tant qu'on n'est pas en demi, on peut péter les cervicales de smith-en-face mais c'est pas grave, après, haaaaa on est en demi les gars, ça doit jouer propre...

Personne n'a d'ailleurs noté que le Gallois, en plus de la cathédrale suivi du lâchage de Clerc (son nom va bien avec le geste quand même), lui met une touffe dans la figure....

Je veux bien croire que ce rouge est mérité mais si la règle dit "tel geste = rouge", bin tel geste égale rouge point, et pas seulement en fin de compétition.

  • st
  • il y a 8 ans

Si il n'avait pas mis le rouge je crois que Florian Fritz aurait pu aller lui dire un ou deux mots (son plaquage était moins dangereux m'est avis).

Oui ça change le match mais pour une fois qu'il y a un arbitre qui ose appliquer la règle même si change un match de demi de coupe du monde tant mieux et bravo. Cathédrale=carton rouge. Dura lex sed lex

  • Sabriw
  • il y a 8 ans

carton rouge mérité, et match en demi teinte pour nous, c\'est dommage on aurait pu faire mieux mais l\'important c\'est la final!

  • pie49
  • il y a 8 ans

La faute du Gallois est double:
-il plaque Clerc en "cathédrale"
-le plaqueur lache le plaqué pendant le plaquage
=> d'ou le carton rouge justifié pour moi.

  • gromain
  • il y a 8 ans

Il faut quand même rappeler que ce geste est apparu dans une demi-finale de coupe du monde... A un niveau où des gestes de ce genre ne devraient même pas être concevables.

Alors, oui, ça a changé le cours du match pour les Gallois, oui, ils n'ont pas démérités et auraient mérité la finale, mais la règle est claire.
Et ça a certes changé leur match, mais l'ensemble de leurs coups de pied ratés aussi...

  • kentalister
  • il y a 8 ans

Quand on lève un joueur, qu\'on le retourne et qu\'on le plante comme un concombre, en lui mettant une main dans la gueule au passade, on mérite largement le rouge.
Les gallois savaient très bien que clerc était dangereux, ils ont juste voulu le casser... Donc non ils ne ce sont pas fais voler.

  • luigi le petit plombier
  • il y a 8 ans

Ce qui me choque c'est que si l'arbitre "a pris ses responsabilités", qu'ont fait ses confrères tout au long de la compétition ? Ce n'est pas le premier plaquage de ce type quand même??

Alors oui c'est un geste dégueulasse et dangereux qui aurait pu blesser un de nos (rares bons) joueurs.

Mais de là à faire genre "celui-là prend pour tous les autres" ou "il s'agit d'une demi-finale, marquons le coup", ça m'énerve.

Le jaune était largement mérité, le rouge.... bah c'est fait, on est en finale...

  • hugobalbe
  • il y a 8 ans

Carton rouge sans hésitation

Derniers articles

News
News
News
News
News
News
News
News
News
News
News