Top 14 - Beheregaray et Penaud écœurés par la décision de la commission concernant Tekori
Top 14 - Yohan Beheregaray a été blessé par Tekori sur un plaquage sévère.
Le jeune talonneur de Clermont Yohan Beheregaray a vivement réagi à la décision de la commission de discipline suite au plaquage de Joe Tekori.

Champions Cup - Iosefa Tekori pourra jouer la demi-finale face au LeinsterChampions Cup - Iosefa Tekori pourra jouer la demi-finale face au LeinsterSoulagement dans les rangs toulousains : Tekori pourra bien jouer la demi-finale de la Champions Cup dimanche face au Leinster. Le deuxième ligne samoan avait été cité suite à son plaquage sur Yohan Beheregaray en Top 14. Il avait demandé à ce que son audience soit avancée. Si la décision satisfait le Stade, elle n'a pas du tout été du goût des Clermontois et principalement du talonneur de l'ASM, blessé sur l'action. Il s'est fendu d'un commentaire sur Twitter pour exprimer sa colère : "Ce n'est je pense pas volontaire de sa part mais les faits sont là, il faut être aveugle ou vraiment de mauvaise foi pour passer à côté. Il faut quoi pour une sanction adéquate ? Finir en chaise roulante ? Mourir ? FFR, LNR, réveillez-vous !" Commotionné, Beheragaray va manquer les quatre prochaines semaines de compétition.

Tekori aurait pu recevoir un carton rouge lors du match entre Toulouse et Clermont, mais l'arbitre en a estimé autrement en lui adressant un jaune. La commission a décidé qu’il n’y avait pas lieu à sanction disciplinaire. Cette dernière estime que le Toulousain "a fait les meilleurs efforts pour effectuer un plaquage régulier en se baissant et en utilisant ses bras". Dans le même temps, son adversaire "s’est affaissé au même moment, ce qui constitue un facteur atténuant au regard des critères du test du carton rouge." A l'heure où la sécurité des joueurs est le principal cheval de bataille des fédérations et de World Rugby, c'est une décision qui interroge. Du côté de Damian Penaud, quand bien même Tekori ne cherchait pas à blesser son coéquipier, l'absence de sanction simplement honteuse. Ne serait-ce que pour pousser les joueurs à être encore plus responsable de leurs actions sur le pré.

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires

erreur de Mr Poite : plaquage correct donc carton jaune injustifié

Décision prise donc actée.
J'espère seulement qu'il n'y aura pas de jurisprudence, car si en plus de contrôler le plaquage( point d'impact de départ, partie du corps engagée, fin du plaquage, enserrement ou non) l arbitre doit vérifier si le plaqué ne se baisse pas juste un peu, les appels vidéos vont durer des plombes.

Comme d'hab, des décisions incohérentes qui suscitent des débats à n'en plus finir... Le rugby est un sport en train de se perdre depuis qu'il est devenu professionnel.
Soyons honnêtes, si l'on commence à se poser la question de savoir si un joueur commence à se baisser, s'il y a intention de faire mal ou pas ou autre considération, de se dire que bon ça va il n'y a pas mort d'homme, de se dire que c'est bien parce qu'un club Français sera au complet pour un match important...
Donc si un Toulousain subit la même action de la part d'un Irlandais (ce que je ne souhaite absolument pas, bien sûr !) et qu'il n'y a qu'un carton jaune, j'espère qu'il aura droit à la même mansuétude de votre part...

  • to7
    11244 points
  • il y a 2 mois
@Amis à Laporte

il n'y a pas de débat, juste une magouille honteuse, le rouge pris par holmes en 1/4 face au racing et là un jaune, c'est vraiment grotesque, le pire c'est que j'aime bien tekori mais c'est pas possible

  • to7
    11244 points
  • il y a 2 mois

encore une instance du rugby français qui se ridiculise, bravo les gars changez rien surtout

Je vais me faire l'avocat du diable. Si Beheregaray, à 50 cm de la ligne, plonge au lieu de vouloir encaisser le choc et mettre un percu à Tekori, visible vu sa (mauvaise) position corporelle, d'une il marque et de deux, jamais il ne se fait découper par Tekori. On a ici l'exemple type d'un jeune joueur, talentueux et avec du potentiel, qui avait l'habitude de dominer physiquement jusqu'en senior, mais qui a besoin de trouver une nouvelle échelle pour se situer dans la hiérarchie.
Bon rétablissement à Beheregaray. Et effectivement, au vu des consignes et des règles le jaune sans sanction supplémentaire est totalement justifié

@FrancoisUST

Ta fais maths spé non astronaute, trompettiste 🤬

@JAUNARDS 1 Jour jaunard TOUJOURS

T'as tellement pas d'arguments valables, que t'es obligé d'insulter?

@FrancoisUST

Putin t'en a pas une autre comme ça sérieux putin de poète

  • to7
    11244 points
  • il y a 2 mois
@FrancoisUST

dans quel monde il faut vivre pour imaginer que beheregaray essaie de mettre une percu à tekori, c'est comme croire que plisson veut mettre une percu à courtney lawes.
Le clermontois ne plonge pas parce que c'est un 2 pas un 11 ni un 14 qu'il a par conséquent moins les réflexes pour finir un coup en débordement sur une aile, par ailleurs il ne peut être arrêté que par une faute grossière: quand je pense que régulièrement des arbitres sortent des rouges pour un en avant volontaire dans ce genre de position ( de l'anti jeu peu glorieux mais qui n'a jamais blessé personne) et que là on a des gens qui défendent le simple jaune... ça laisse songeur

@to7

Regardes bien les images. Il prend 2 appuis extérieurs pour encaisser le choc au lieu de plonger. Si il a été mal formé pour percuter plutôt que de plonger à 50 cm de la ligne, alors c'est un problème de formation.

  • to7
    11244 points
  • il y a 2 mois
@FrancoisUST

peut être mais il y a une marge entre tenter d'encaisser un choc qu'on va subir (parce qu'on n'a plus le temps de l'éviter) et aller coller une percu. Par ailleurs le fait que beheregaray ait éventuellement un mauvais réflexe ne change rien à la dangerosité du geste de Tekori qui arrive lancé à l'épaule en pleine tête

si un mec t'envoie un coup de poing, il n'est pas innocent parce que tu aurais du le voir venir et l'esquiver, c'est une défense absurde, et avec tout ça toulouse à quand même perdu au leinster qui a lui à son tour bénéficié d'un grand laxisme (parce que ne pas sortir de biscotte sur la cravatte de sexton sur ntamack c'est tout aussi injustifiable)

bref tous ces petits arrangements avec la règle au détriment de la santé des joueurs et pendant qu'on fait de grandes déclas et des minutes de silence en mémoire des jeunes morts sur un terrain, c'est d'une hypocrisie abjecte

@to7

Je suis d'accord avec tout le reste du message, mais les rouges réguliers pour en-avant volontaire devant la ligne j'aimerais bien savoir d'où ça sort...

  • to7
    11244 points
  • il y a 2 mois
@Team Viscères

oui je me suis un peu laisser emporter, c'est plutôt des jaunes qui sortent dans ces cas là, les rouges sont rares mais ça arrive (je ne saurai plus dire dans quel match mais c'est arrivé à Médard un rouge + EDP pour un en avant volontaire)
mes excuses

@Team Viscères

Je crois que c'est Les anglais 😊

  • Ahma
    74836 points
  • il y a 2 mois
@FrancoisUST

Bien dit : joueur qui n'a pas le réflexe de plonger assez tôt pour aplatir = Alzheimer à 50 ans, ce n'est que justice. La sanction est bien méritée, il est sacrément gonflé de se plaindre.
Dans la même ligne, je propose qu'on mette systématiquement quelques coups de latte dans la tronche des joueurs qui font un en-avant, ça les incitera à s'appliquer.

@Ahma

Ce n'est pas mon propos. Par contre les joueurs mal formés par des "éducateurs" qui les font vivre uniquement sur leur physique jusqu'en senior, sont effectivement sujets à blessures plus fréquentes dues à de mauvais réflexes et de mauvaises attitudes.

@Ahma

🤣🤣🤣

En cas de blessure la re-qualifcation du fautif devrait être subordonnée à la reprise du blessé.
Juste une piste de réflexion !

@michelange

Donc si suite à un plaquage en retard ton adversaire se fait les croisées en retombant tu es suspendu 9 mois mais si tu fais une manchette en pleine tête de ton adversaire et qu'il ne se blesse pas tu es suspendu juste 4-5 semaines? Je croyais que les gens réclamaient plus de cohérence, je suis perdu...

Le pire dans l'histoire c'est que Arnold n'a rien eu avec 3 fautes monstrueuses 3 attentats il n'est même pas cité

Ils sont entièrement raison et tous supporters devrait être d'accord avec ses deux joueurs

Je comprend la réaction du joueur, je ne sais pas s'il a raison ou pas je ne suis pas juge mais il faudrait sans doute que les joueurs fassent plus entendre leur voix à ce sujet. Le syndicat des joueurs pourrait être porteur de ce sujet mais bizarrement on n'entend représentants qu'au moment des élections.
Il ne faut pas réagir à un cas particulier mais travailler sur une généralité objective. Il y a des cartons qu'on ne comprends pas et d'autres qu'on attend mais ne voit pas.
Tout cela manque de cohérence. Un arbitre peut se tromper ou avoir une mauvaise lecture mais une commission doit agir justement et sûrement.

  • antho63
    10095 points
  • il y a 2 mois

Ce qui me choque le plus c'est que sur sa première action défensive il met une manchette et prend simple pénalité, ok pourquoi pas...
Mais ensuite sur ce plaquage, on parle de circonstances atténuantes ? Ca fait quand même 2 actions dangereuses au plaquage en peu de temps sur ce match.

D'un coté 2 rouges assez sévères contre le SF, admettons.
Et de l'autre une épaule dans le visage avec juste un jaune (déjà scandale en soi) et ensuite sans sanction en commission......

@DeusIrae

bah si la décision a été prise en fin de repas, lors du café gourmand, leur mansuétude s'explique. A jeun ils semblent autrement plus redoutables...

  • dusqual
    26688 points
  • il y a 2 mois
@Maurice Patapon

le pire est de passer au digeo, tout l'éventail des possibles est de sortie et la sanction ne sera de manières pas au niveau du geste et disproportionnée.

Je comprends l'incompréhension voire l'amertume de Beheregaray. D'autant qu'avec le "jeu" des blessures à son poste s'ouvraient devant lui des perspectives de gagner en temps de jeu sur la fin de saison. Je lui souhaite un prompt rétablissement et qu'il revienne encore plus fort. Ceci dit et reprenant ses dires n'invoquant aucune intentions de Tekori de faire mal, je comprends un peu moins la substance du message qui consiste à remettre en cause une décision qui eu pu ètre alourdie précisément s'il y avait eu un critère d'intentionnalité ...C'est le seul critère qui aurait pu faire infléchir la décision initiale tel qu'est écrit le règlement !!!!
Oui, que les joueurs se mobilisent pour mettre tout en oeuvre afin d' améliorer la santé, l'intégrité du joueur c'est hyper-positif. Que cela passe par une intransigeance "dans le doute" qui aille systématiquement (dans le sens c'est le système qui est ainsi !) vers la sanction la plus lourde à l'égard du potentiel fautif pourquoi pas ? Mais attention ! Ce type d'approche implique aussi qqs obligations...Celle d'ètre irréprochable à l'avenir...Celle de ne pas avoir l'émotion à géométrie variable selon qu'il s'agisse d'un adversaire ou d'un partenaire...
Ce que je veux dire c'est que je trouve absolument légitime qu'un joueur qui plus est victime fasse un retour pour voir évoluer la rêgle dans le sens plus de sécurité par contre moins sur la manière dont le jugements sont rendus précisément en s'appuyant sur la règle telle qu'existante...Attention à ne pas se tromper de combat. C'est la Loi qu'il faut changer, pas les juges !

@MARCFANXV

"s'il y avait eu un critère d'intentionnalité (..) tel qu'est écrit le règlement"
Sauf que justement, l'intentionnalité ne rentre pas en ligne de compte. Un plaquage au niveau de la figure, c'est rouge, point.

@DeusIrae

Bah non, en tout cas pas réglementairement. Tout dépend du premier point d'impact, de l'attitude du plaqueur, de l'attitude du plaqué.

On peut trouver que ces critères ne sont pas bons et ne vont pas assez dans le sens de la protection des joueurs (moi le premier), mais ce n'est pas pour autant qu'ils n'existent pas.

@DeusIrae

Absolument !
Sauf qu'on n'entre pas dans ce cas de figure... Le plaquage est bien amorcé en-dessous de la ligne des épaules (et mm du sternum pour ceux, dont je fais partie, qui plaident pour abaissement à ce niveau !) et ensuite, il y a contact tête/épaule corrélativement au fait que Tekori ne se baisse pas assez ET au fait que l'attaquant se baisse simultanément...Ce sont ces critères qui font la décision de Poite corroborée par la commission de discipline. Il eu falllu que soit acté un critère d'intentionnalité de faire mal pour qu'il en aille différemment ! Mon propos n'est ni de refaire le jugement, ni de refaire la rêgle...

  • dusqual
    26688 points
  • il y a 2 mois
@MARCFANXV

"il eût fallu" (désolé ça m'a piqué à la tronche trop fort).

@dusqual

çé vré. part don.

@MARCFANXV

faut-il faire corrélativement ingénieur des Mines et internat aux urgences pour discuter rugby maintenant ?

@Maurice Patapon

C'est pas faux.

@Maurice Patapon

visiblement non...

On devrait avoir une commission disciplinaire pour la coupe d'Europe (qui ne juge que les matches de CE et qui ne sanctionne que pour les matches de CE) et une autre commission pour le championnat domestique. Ici on a une commission LNR qui a tout intérêt (financier) à faire en sorte que les clubs francais réussissent en Europe... Et c'est ce qu'on voit chez les anglais ou irlandais depuis très longtemps.

@The Rogers

Il y a la solution de la dissociation des peines des différentes compétions

  • cahues
    101022 points
  • il y a 2 mois

Avec de telles décisions, les éducateurs et entraineurs vont avoir du boulot à expliquer le comment du pourquoi sur les plaquages.

  • mounjet
    22362 points
  • il y a 2 mois
@cahues

Ami, la règle à l'école de rubi -célécoledelavi- , c'est placage interdit au-dessus de la ceinture. c'est donc très simple d'expliquer le pourquoi du comment du placage.
ça ouvre simplement un autre débat: dans le rubi pro, celui que reproduisent les petits, on autorise l'impact sous la ligne des épaules, en gros sur le ballon pour le faire exploser ou sous les aisselles pour couper l'appui par le haut du corps.
va-t-on enfin comprendre qu'il faut légiférer et revenir au placage "aux jambes", plus pourquoi pas limiter les impacts en obligeant à se lier plutôt que déblayer?

  • JC83
    2149 points
  • il y a 2 mois

Comme l'a dit hier-soir Urios dans l'émission Late Rugby, Tekori, placé comme il est et venant en travers, ne peut pas "plaquer" son adversaire. Il ne peut que le percuter - ce qu'il cherche et réussit.
Donc normalement c'est essai de pénalité et carton rouge.
Il y a quelques mois M. Poite avait mis un carton rouge à Messam pour un contact à la tête anodin lors d'un plaquage. C'est incompréhensible !
Cette décision est du même niveau que celle qui avait permis aux deux Néo-zélandais qui avaient raté de peu la décapitation de Grosso de s'en tirer sans le moindre carton ni citation ultérieure.
De plus elle renforce l'opinion déjà bien ancrée dans l'opinion publique que les arbitres interprètent à géométrie variable et que les commissions de discipline sont totalement iniques voire grotesques...

Les clermontois sont décidés à laisser entendre leur voix cette année ^ ^

  • JR1915
    23705 points
  • il y a 2 mois

Donc: tu te baisses un peu, tu utilises les bras et tu as le droit d'arracher la tête.

@JR1915

Alouette, gentille alouette
Alouette, je te plumerai.
Je te plumerai la tête,
Je te plumerai la tête,
Et la tête, et la tête,
Alouette, alouette, aaaah...

@JR1915

C'est juste la définition du placage, donc Tekori à réalisé un placage modèle!

On va pouvoir arreter de donner des lecons et commencer à se regarder dans le miroir.
https://www.the42.ie/joe-tekori-leinster-toulouse-4599381-Apr2019/
Regardez les commentaires qui disent à quel point la commission de discipline fr est une blague et que les joueurs des clubs francais sont toujours proteges... Bref exactement la meme chose que chez nous quand ca arrive à un anglais ou irlandais quoi.

  • to7
    11244 points
  • il y a 2 mois
@Silkerin

sur ce cas là c'est flagrant que tekori et plus largement les toulousains sur ce match ont été protégés en vue de la demi de CE, dans d'autres circonstances kaino arnold ou l'edstat auraient pu prendre des rouges mais on est encore loin de ce que font de manière quasi systématique les anglais et irlandais; après même si je serai à fond derrière le stade toulousain contre le leinster il est certain que ces magouilles n'honorent pas le rugby français

  • Ahma
    74836 points
  • il y a 2 mois
@Silkerin

Pas de rapport avec Tekori, mais ton lien m'a amené à cet autre article sur Sonnes qui me paraît assez intéressant :
https://www.google.ch/amp/s/amp.independent.ie/sport/rugby/champions-cup/sonnes-helps-toulouse-rediscover-their-identity-38030572.html

Je vais pas rajouter mon grain de sel, il est temps d'en finir avec cette affaire : de quel côté qu'on la prenne elle est ridiculement honteuse ou honteusement ridicule. Et ce n'est pas la dernière, tant que l'on n'aura pas une commission de discipline compétente et réellement indépendante, avec la possibilité de sanctionner (système de points) les arbitres qu'elle déjugera.
Pour rester dans l'actualité, le sourire du jour vous montrera qu'un plaquage à la ceinture n'est pas forcément un bon plaquage...
https://lelinzhou.blogspot.com/2019/04/le-sourire-du-19-avril.html

@lelinzhou

Bel essai!
Ce genre de gestes est autorisé à XIII?

@Le Haut Landais

Ben, non, le règlement international stipulant : Il est interdit de plaquer un joueur adverse tentant de s’emparer du ballon quand il est en l’air. Le joueur ayant saisi le
ballon doit avoir atteint le sol pour pouvoir être plaqué. (Voir
chapitre 15).

Réaction tout à fait compréhensible . C'est bien beau de faire une fleur à Toulouse pour sa demie de coupe d' Europe mais le rôle d'une commission de discipline ne devrait il pas quand même de rendre la justice ? on imagine aisément la sanction qui serait tombé pour un joueur non concerné par cette demie ....

@Rchyères

Taylor Paris a été blanchi pour un geste dangereux, il ne joue pas la moindre demie.

  • Ahma
    74836 points
  • il y a 2 mois
@Team Viscères

Oui mais lui on lui a brûlé sa cathédrale, il aurait été inhumain de l'accabler davantage.

Derniers articles

Transferts
News
Ecrit par vous !
News
News
News
News
Transferts
News
News
Ecrit par vous !
News
News