Top 14 - 6e journée. Comment Toulouse s'est sabordé face à Castres
Top 14 - Le Stade Toulousain s'est une nouvelle fois incliné contre Castres.
Ce samedi en ouverture de la 6e journée de Top 14, le Stade Toulousain s'est incliné face à Castres, sa bête noire depuis plusieurs saisons.

Les 5 minutes les plus marquantes :

• 32e - Babillot puni (3-0). Toulouse tient le ballon et pousse le CO à la faute, notamment dans les rucks. Trop c'est trop pour l'arbitre sur une nouvelle indiscipline de Babillot (8e pénalité) qui rejoint le banc pour dix minutes.
  • 33e - Bézy a faim (10-0). Le Stade fait immédiatement fructifier sa supériorité numérique par Bezy qui profite du départ de Marchant derrière une bonne prise en touche pour mettre les cannes et prendre la défense de vitesse.
  • 39e - Toulouse libéré (15-3). Les Castrais tentent en cette fin de période mais se font contrer. Touche rapidement jouée devant l'en-but, Médard sert Guitoune qui relance. Bonneval fait la différence. Au soutien, Médard conclut 100m plus loin pour son retour. Son 80e essai.
  • 54e - Tulou sonne la révolte (22-10). A peine entrée en jeu, le troisième ligne récompense le bon travail de ses coéquipiers sur un mail en marquant le premier essai du CO. Il s'offrira un doublé à la 64e en prenant à défaut la défense toulousaine.
  • 71e - Urdapilleta décisif (22-23). L'Argentin a fait la différence dans cette partie avec plein de sang-froid en claquant un drop à la 71e pour permettre aux siens de passer devant avant d'ajouter trois nouveaux points à la 74e pour sceller la victoire.

Le Top 3 du rédacteur :

• Sébastien Bézy : Auteur d'un superbe essai en première mi-temps, le demi de mêlée toulousain a été décisif sur la rélisation de Ntamack. Il a joué très juste lors des quarante premières minutes.
  • Alex Tulou : Remplaçant au coup d'envoi, le troisième ligne s'est offert un doublé en dix minutes dans le second acte. Un coaching gagant pour le staff castrais.
  • Le mental castrais : Après une première mi-temps vide et pleine d'approximations, pour reprendre les mots de Christophe Urios, les Tarnais ont trouvé les ressources mentales pour revenir dans la partie et s'imposer.

Le Tweet :

Le bilan :

On n'aimerait pas être à la place des Toulousains lors du debriefing de lundi. Pour la cinquième fois consécutives, le Castres olympique s'est offert le Stade Toulousain. Après la première mi-temps tout portait à croire que les locaux avaient la main sur le match. Ils pouvaient même espérer prendre le bonus offensif. Mais à partir de la 50e, et alors que le CO jouait à 14 après la biscotte de Dumora, ils se sont arrêtés de jouer. Ils menaient alors 22-3 grâce à un très bel essai de Romain Ntamack. Tous les feus semblaient alors au vert. Mais ils ont ensuite encaissé 23 points. Indisciplinés et pas vraiment inspirés en première période, les Castrais ont renversé la vapeur, fait vivre le ballon, occupé le camp toulousain pour s'offrir un succès de prestige. Un revers qui fait mal à la tête pour Toulouse.

Les compositions :

Toulouse :

Pointud, Marchand, Faumuina – Verhaeghe, Tekori – Cros, Elstadt, Kaino – Bezy, Holmes – Medard, Ntamack, Guitoune, Bonneval – Ramos

Castres :

Tichit, Jenneker, Kotze – Samson, Capo Ortega – Delaporte, Babillot, Vaipulu – Radosavlevic, Urdapilleta – Smith, Ebersohn, Combezou, Paris – Spedding

La fiche de la rencontre :

Toulouse vs Castres 23-19 (MT : 15-3)

Evolution du score : 3-0 ; 8-0 ; 10-0 ; 10-3 ; 15-3 ; 20-3 ; 22-3 ; 22-8 ; 22-10 ; 22-13 ; 22-18 ; 22-20 ; 22-23 ; 22-26

Toulouse :
3E Bézy (33e), Médard (39e), Ntamack (47e) ; 2T Ramos (34e, 48e), 1P Ramos (9e)
Carton jaune : Elstadt (70e)

Castres :
2E Tulou (54e, 64e) ; 2T Urdapilleta (55e, 65e) ; 3P Urdapilleta (36e, 62e, 74e) ; 1D Urdapilleta (71e)
Cartons jaunes : Babillot (32e), Dumora (48e)

Beaucoup de critiques mais au final ce qu'il manque au ST c'est un banc !
Aldegheri est bon en mêlée mais il manque 1-2 plaquage par match et semble sous assistance pulmonaire après chaque course.
Axtens ne franchit pas de palier, peut-être par manque d’enchaînement de matchs.
Ghiraldini a été vaillant mais n'est clairement pas au niveau de Marchand
Pagès c'est une erreur de casting monumentale qui nous coûte des points, d'ailleurs le staff ne l'a pas fait rentrer en jeu preuve du peu de confiance.

J'espère que les retours de Gray en 2ème ligne, de Dupont à la mêlée et de Kolbe à l'aile vont permettre de densifier ce banc !