La victoire au bout des pieds, Simmonds se fait charger sans bouger
Charger sans avoir bougé.

Le Rugbynistère a besoin de vous

Merci pour votre soutien
Exeter manque de remporter son match à la dernière seconde après que son buteur se soit fait charger.

En Premiership, Exeter recevait les Northampton Saints dans un match de combattants. Après un premier essai des avants de Northampton, les Chiefs répondent avec un geste de plus en plus utilisé dans le rugby : jouer une pénalité rapidement à 5 mètres de la ligne. Castres ne contredira pas. Derrière, c'est encore du combat d'avant sur la ligne et dans la boue, un vrai match anglais. Mais Exeter continue d'enchaîner les fautes et les Saints en profitent : 13 à 10 à 6 minutes de la fin. Mais à la 78e, Exeter inscrit un essai en coin par leur seconde ligne Sam Skinner

Il faut que Joe Simmonds transforme en coin et c'est la victoire d'un tout petit point pour les seconds du championnat. C'est le moment de confusion la plus totale du week-end. Simmonds se prépare à buter, gigote comme la plupart des buteurs, mais se fait charger avant même qu'il ne puisse toucher le ballon du pied. Un joueur des Saints tape le ballon en touche et l'arbitre siffle la fin du match. Le banc d'Exeter rumine et la raison donnée est le mouvement d'épaule qui donne une information de prise d'élan. 

Seulement, la règle ne dit pas que les épaules sont un observable dans la prise d'élan. La règle stipule que les pieds sont ceux qui définissent la prise d'élan. On ne voit pas si Simmonds bouge les pieds avec les angles de caméras, mais la pénalité n'a pas été tentée. Si la charge des joueurs avait été illégale, Simmonds aurait tenté de nouveau sa transformation sans pression puisque sans charge des adversaires. Rien de tout ça et Exeter s'incline d'un tout petit point. 

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires
  • AKA
    51606 points
  • il y a 6 jours

Déjà que je me dis que le droit de charger sur une transformation est une des règles les plus c... et ringarde de ce sport...

  • Oymar
    4233 points
  • il y a 6 jours

Sur le twitter de L'esprit de la règle il y a eu une vidéo ou on voit Simmonds dans son entièreté et on le voit piétiner.
https://twitter.com/EspritdelaRegle/status/1363258579126476805

@Team Viscères
Bizarre que l'arbitre justifie sa decision en disant que Simmonds a bouge les épaules si la règle stipule que les pieds sont le référentiel

@Le Haut Landais

La justification est foireuse, mais il y a bien un piétinement foireux que l'on voit sur le lien fourni par Oymar.
Décision sévère, mais pas injuste. Si ça pouvait ramener les buteurs vers plus de simplicité dans leurs routines de tir, ras le bol de voir les mecs danser la macarena ou avoir encore plus de tics que Nadal se préparant à servir.

A l'aise les Saints, en attendant, Simmonds est dans de beaux draps !

@Garou-gorille

Comme dirait Pablo Matela.

  • CEVEN
    177725 points
  • il y a 6 jours
@lelinzhou

Réflexion d'un Travers sain ?

@CEVEN

Lolo ?

Derniers articles

News
News
News
Vidéos
Transferts
Transferts
News
Vidéos
Transferts
Vidéos