Champions Cup. VIDÉO. Toulouse pulvérise Exeter, propulsé en demie par son ''©Jeu de mains'' et ses caramels
En quart de finale de Champions Cup, le Stade Toulousain s’est offert le scalp des Exeter Chiefs (64-26), après une seconde période délirante. (France TV)

Sous le soleil toulousain, les Rouge et Noir étaient chauffés à blanc ! Du côté du stade Ernest-Wallon, les Toulousains ont affronté les Exeter Chiefs, en quart de finale de Champions Cup.

Champions Cup. Costes le GOAT, Kinghorn ''Scottish Hero'' , etc. Toulouse a mis le feu aux réseaux contre ExeterChampions Cup. Costes le GOAT, Kinghorn ''Scottish Hero'' , etc. Toulouse a mis le feu aux réseaux contre Exeter

Premier acte compliqué pour Toulouse…

Dès l’entame, les Anglais ont voulu mettre de l’intensité. Les séquences se sont enchaînées à quelques mètres de l’en-but toulousain, mais à ce jeu-là, les locaux ont lancé les hostilités. Après quelques passes, ils se sont libérés et ont envoyé du jeu. Résultat des courses, Romain Ntamack est arrivé en Terre promise (8ᵉ), après un ballon envoyé sur les ailes et un caviar de Matthis Lebel.

Sous la bronca du stade Ernest-Wallon, adressé à l’arbitre du jour, les Anglais rattrapent l’avance toulousaine après une pénalité intelligemment jouée à la main. Ethan Roots remet les siens dans l’avancée à la 20ᵉ minute de jeu. Quelques secondes après, une faute de main toulousaine a failli causer un nouvel essai pour les visiteurs. Emmenés jusque dans leur en-but, les Toulousains s’en sont sortis, après un déblayage qui semblait toucher directement la tête d’Antoine Dupont.

RUGBY. ''Même si je suis un peu vieux…'', le gros clin d’œil de Baille pour finir sa carrière à ToulouseRUGBY. ''Même si je suis un peu vieux…'', le gros clin d’œil de Baille pour finir sa carrière à Toulouse

En plein doute, les Toulousains ont encore fait appel à leurs individualités. À la 32ᵉ minute de jeu, Antoine Dupont sert rapidement à Pita Ahki dans le petit côté. Le centre la joue avec Jack Willis et le troisième ligne inflige un cul monstrueux à l’un de ses compatriotes venu d’Exeter. Les Rouge et Noir enchaînent les excellentes actions défensives et rentrent au vestiaire sur le score de 17 à 16, en leur faveur.

… avant l’explosion de jeu rouge et noir !

Revenus de la causerie d’Ugo Mola, les Toulousains ont cherché à mettre de la vitesse dès leur retour sur le pré. Malgré quelques pénalités sifflées contre eux et des sifflets venus des tribunes envers l’officiel du match, les Haut-Garonnais filaient dans l’en-but par l’intermédiaire de Blair Kinghorn (48ᵉ). Dans les secondes qui ont suivi, ils ont inscrit un autre essai, par l’intermédiaire de Pita Ahki.

RUGBY. TOP 14. Costes, Gailleton, Depoortere… Et si le centre appartenait (déjà) à la jeunesse ?RUGBY. TOP 14. Costes, Gailleton, Depoortere… Et si le centre appartenait (déjà) à la jeunesse ?

À 30 minutes du coup de sifflet final, le Stade Toulousain cherchait à profiter des doutes anglais. Entre les plaquages salvateurs de Willis, Meafou et Ntamack et la magie de Dupont, Costes et Kinghorn, les visiteurs commençaient à avoir quelques vertiges. Sensationnelle, la ligne de trois-quart a inscrit deux essais de classe mondiale coup sur coup à la 56ᵉ et 58ᵉ minute, par le biais de Kinghorn et Dupont. Avec 4 essais en 10 minutes, les Anglais n’y arrivaient plus, avant même l’heure de jeu. En fin de match, un doublé de Juan Cruz Mallia et un nouvel essai de Pita Ahki en ont remis une couche et les visiteurs semblaient impuissants.

Après la fin du chrono, l’addition était très salée pour les Anglais, corrigés 64 à 26. Les hommes d’Ugo Mola filent en demi-finales de Champions Cup, en tant que seule équipe française encore en lice. Après un quart de finale record, ils vont essayer de faire chavirer le Stadium face aux Harlequins. Le Stade Toulousain défiera les bourreaux de l’UBB début mai ! En tout cas, avec autant de belles actions cette après-midi, on en connait un qui a dû apprécier le spectacle. De là-haut, où il regarde ses héritiers.

CHAMPIONS CUP. Où se joueront les demi-finales ? Toulouse gâté, les Rochelais forcés de voyagerCHAMPIONS CUP. Où se joueront les demi-finales ? Toulouse gâté, les Rochelais forcés de voyager

• AKA
    70697 points
  • il y a 1 semaine

Je souligne le titre qui parle de "jeu de mains" après une distribution de "caramels"! Bien que succin il laisse entendre qu' avant de jouer les ballons il faut commencer en mettre en place les bases de ce jeu (mêlées, touches, rucks, etc.) Certains l' ont oublié ce WE!