Rétro 2012 : La victoire logique du Pays de Galles sur l'Italie
Le Pays de Galles n'avait marqué que deux essais.
L'an passé, les Gallois, en route pour le Grand Chelem, avaient peiné pour prendre le dessus sur des Italiens solides en défense. Il avait fallu attendre la 50ème minute pour voir le premier essai.
L’an passé rien ne semblait pouvoir arrêter les Gallois. Et malgré de gros progrès au fil des années, les Italiens n’étaient certainement pas ceux qui allaient les battre alors que l’Irlande et l’Angleterre s’y étaient cassées les dents. Malgré tout, la victoire des Diables rouges fut très longue à se dessiner. Solides en défense, les Transalpins offrirent une belle résistance en première mi-temps, si bien qu’à la pause, les favoris du Tournoi ne comptaient que six points d’avance et n’avaient encore pas vu l’en-but italien.

C’est finalement à la 50ème minute de jeu que la rencontre bascula en faveur des joueurs locaux grâce à la vitesse du centre Jamie Roberts. Réduits à 14 après la sortie d’Halfpenny pour une faute sur Parisse, les Gallois ne laissèrent pas les Italiens espérer pour autant. L’ailier Cuthbert enfonça finalement le clou peu de temps avant la sirène sur un exploit personnel (24-3).