VIDEO. Champions Cup. Dylan Hartley devait-il prendre un rouge pour son coup de poing sur Rabah Slimani ?
Dylan Hartley auteur d'un mauvais geste sur Rabah Slimani aurait pu prendre rouge.
Clermont s'est imposé samedi 24-7 sur sa pelouse contre les Saints de Northampton. Une rencontre marquée par deux mauvais gestes de Hartley et de Slimani.

Oeil pour oeil, dent pour dent entre Rabah Slimani et Dylan Hartley samedi après-midi au Stade Marcel Michelin. Dans un match où, l'ASM s'est imposé avec le bonus offensif, deux hommes ne se sont pas fait de cadeau. Clermont mène 7 à 0 quand Dylan Hartley plonge dans un ruck pour déblayer. Le talonneur anglais laisse trainer sa main, le poing qui paraît fermé sur les images, termine dans le visage de Rabah Slimani. Pénalité pour Clermont et Hartley pourra aller se calmer dix minutes sur le bord du terrain. Un geste qui aurait peut-être dû coûter plus cher à l'anglais, chacun se fera son opinion. Rabah Slimani n'a lui semble-t-il pas apprécié. A l'heure de jeu, le pilier droit français n' y est pas allé de main morte. Même acteurs et même secteur de jeu, sur un ruck, Slimani engage son épaule dans la tête d'Hartley, venu contester la sortie de balle des Jaunards. Même sanction aussi, Slimani ira se reposer laissant son équipe à 14 contre 15 pendant dix minutes.

Crédit vidéo : Raw Rugby

Le match en stats

Heureusement, il n'y a pas eu que des mauvais gestes dans ce match. Clermont s'est imposé en laissant le ballon et le terrain à son adversaire, 62% de possession et 68% d'occupation en faveur des Saints. L'ASM a été solide en défense 173 plaquages dont 86% ont été réussis et très forte sur les fondamentaux, notamment en mêlée, 94% de ses mêlées remportées contre seulement 37% pour les Anglais, complètement dépassés dans ce secteur de jeu et qui encaissent d'ailleurs leur premier essai suite à une mêlée. Un réalisme que les Jaunards doivent à Charlie Cassang, entré en cours de jeu à la place de Camille Lopez blessé à la cheville, il a été le Clermontois le plus en vue du match. 66 mètres parcourus ballon en main, 3 plaquages cassés et 2 essais pour le jeune demi de mêlée. Et comme la défense était la meilleure des attaques pour l'ASM samedi, mention spéciale à Fritz Lee. Le troisième ligne centre auteur de 21 plaquages est le meilleur défenseur du match devant Rémi Lamerat (16 plaquages).

VIDEO. Champions Cup. Dylan Hartley devait-il prendre un rouge pour son coup de poing sur Rabah Slimani ?Champions Cup - 2e journée. Clermont vs Northampton. Le M+30 du RugbynistèreLe résumé vidéo du match :

Avec cette victoire, Clermont prend la deuxième place du groupe avec 9 points, juste derrière leurs prochains adversaires les Saracens, 10 points.

J'adore la mauvaise fois des commentateurs anglais...
Chaque fois qu'un anglais fait une brutalité c'est accidentel...
Chaque fois qu'un français fait une brutalité c'est un carton rouge indispensable...