Top 14 - 8e journée. Clermont s'offre le champion de France castrais avec 5 essais
Top 14 - Clermont et Castres ont joué sous la pluie.
Retour sur la victoire de Clermont sur Castres en Top 14 lors de la 8e journée avec notamment cinq essais clermontois.

Les 5 minutes les plus marquantes :

• 10e - Penaud ouvre la marque (7-3) Clermont est à l'attaque. Lopez sent bien le coup et distille une passe au pied millimétrée à Penaud sous les poteaux. Le centre marque sans problème.
  • 24e - Betham double la mise (12-3).  On aura pu peu de belles mêlées dans ce match, mais à la 24e, les Clermontois se servent de cet exercice pour fixer la défense et rapidement écarter au large pour Betham.
  • 28e - La fusée Raka (21-3). Le temps humide est propice au coup de pied mais celui de Yohan Le Bourhis est trop court et cafouillé. Ce qui profite à Raka qui met les cannes sur 50m pour punir la défense du CO.
  • 70e - Le bonus offensif sécurisé (34-6). Il a fallu attendre la fin du match pour voir les locaux sécuriser le bonus offensif. Une très belle percée de Lamerat débouche sur l'essai de Cancoriet en coin.
  • 81e - Yato enfonce le clou (41-6). Castres a bu le calice jusqu'à la lie dans cette partie avec un 5e essai encaissé sur une très grosse prise de balle du 3e ligne fidjien Yato.

Le Top 3 du rédacteur :

• Camille Lopez A deux semaines du premier match de la tournée de Bleus, l'ouvreur a réalisé une très bonne prestation en attaque avec un jeu au pied précis et une excellente distribution à la main.
  • Penaud/Lamerat : Les deux centres ont énormément pesé sur la défense castraise avec des prises de balles tout en puissance.
  • Peceli Yato : Entré avant l'heure de jeu, il a tout de suite été au diapason de son équipe, notamment dans les rucks, et permis à cette dernière de bien terminer la rencontre.

Le Tweet :

Le bilan :

Carton plein pour l'ASM à domicile avec 20 points sur 20 possible. Les condititions climatiques n'ont pas favorisé le beau jeu mais les locaux ont sû se montrer efficace dans le premier acte pour prendre le large. Agressif en défense, ils n'ont pas laissé le temps à Castres de mettre son jeu en place. Des Cartains, orphelins d'Urdapilleta et Dumora, qui ont été sans solutions en attaque dans cette partie. Une partie hâchée par les fautes dans le jeu courant, dans les rucks et en mêlée qui ne restera pas dans les annales du Top 14. Mais du côté de Clermont on a fait le boulot et voudra enchaîner à Grenoble. Castres aura à coeur de performer la semaine prochaine lors de la réception de Pau.

Les compositions :

Clermont :

Toeava - Betham, Penaud, Lamerat, Raka - (o) Lopez, (m) Laidlaw - Lee, Cancoriet, Iturria - Vahaamahina, Timani - Slimani, Kayser, Falgoux.

Castres :

Spedding - T. Paris, Combezou, Vialelle, D. Smith - (o) Y. Le Bourhis, (m) Kockott - Gérondeau, S. Mafi, Caballero - Capo Ortega, Jacquet - Kotze, Jenneker, Stroe

La fiche de la rencontre :

Clermont vs Castres 41-6 (MT : 21-6)
Evolution du score : 0-3 ; 5-3 ; 7-3 ; 12-3 ; 14-3 ; 19-3 ; 21-3 ; 21-6 : 24-6 ; 27-6 ; 34-6 ; 39-6 ; 41-6