VIDEO. 6 NATIONS. Les bijoux de Penaud et Lowe, tous les essais du match Irlande/France
Lors d’une rencontre prolifique en première période, la France et l’Irlande ont voyagé dans l’en-but pour inscrire quelques essais.
Lors d’une rencontre prolifique en première période, la France et l’Irlande ont voyagé dans l’en-but pour inscrire de superbes essais.

Ce samedi 11 février, l'Irlande a mené la vie dure au XV de France. Sur la pelouse de l'Aviva Stadium, les deux nations ont livré une prestation exceptionnelle. Pleines d'intensité, les situations fantasques et fabuleuses se sont enchaînées ballon en main. D'un autre côté, les situations arbitrales litigieuses ont également animé beaucoup de débats sur les réseaux sociaux. De l'essai accordé à James Lowe au carton jaune de Uini Atonio en passant par d'autres péripéties, il y a de quoi dire sur cette rencontre ouvrant la deuxième journée du Tournoi des 6 Nations 2023. En première période, on compte des essais de Keenan, Lowe et Porter pour les locaux. Du côté français, seul la folle chevauchée de Damian Penaud a atteint son but.

Après un début de match explosif, les deux camps n'ont cessé de se neutraliser en seconde période. Si Ethan Dumortier s'est bien montré au retour des vestiaires, il n'aura pas réussi à trouver l'en-but avant l'heure de jeu. Globalement, la prestation est réussie pour le Lyonnais qui a connu ses deux premières sélections avec les Bleus durant le début du mois de février. Selon un entretien accordé à 20 Minutes, il avait peiné à se mettre au diapason lors de sa première apparition avec le coq sur le cœur. Ce dernier déclarait ceci en début de semaine : "C’est une intensité à laquelle je ne suis pas habitué en Top 14. J’ai été surpris par le rythme des deux équipes. Il m’a fallu 10 bonnes minutes pour m'y mettre, mais ensuite, ça allait mieux."

Visiblement, il aura réussi à trouver son rythme de croisière à l'Aviva Stadium. Malheureusement, cette performance n'aura pas permis à la France de repartir avec la victoire. Un essai de Garry Ringrose vient crucifier Antoine Dupont et ses coéquipiers en toute fin de match. L'Irlande glane une victoire bonifiée et la France quitte Dublin sans point au compteur. Score final : 32 à 19.

Essai pour l'Irlande, Hugo Keenan (8’) :

Essai pour la France, Damian Penaud (17’) :

Essai pour l'Irlande, James Lowe (21’) :

Essai pour l'Irlande, Andrew Porter (27’) :

Essai pour l'Irlande, Garry Ringrose (72’) :

Superbe match et pour cela il faut 2 belles équipes.

Les plus forts ont gagné, bien plus pragmatiques que les français qui ont, eux, laissé 2 occasions d'essai en route.

Je souhaite le Grand Chelem aux irlandais, parce que s'ils gagnent le tournoi grâce à un bonus offensif injustifié on a pas fini de parler de M. Barnes et de la réalisation irlandaise 😄