VIDEO. Challenge européen : l'UBB corrigée, le CAB et le Stade français qualifiés pour les quarts
Challenge européen : l’UBB corrigée, CAB et Stade français qualifiés.
Ce jeudi, trois clubs français étaient sur le pré en Challenge européen. Si l'UBB a été corrigée, le CAB et le Stade français se sont qualifiés pour les quarts.
Ce jeudi, trois clubs français étaient sur le pré pour la dernière journée de la phase préliminaire du Challenge européen. Opposée à Bath, l'UBB, qui n'avait plus grande chose à perdre dans la poule 2, a été sévèrement corrigée. Les Anglais ont en effet passé huit essais aux Bordelais en commençant dès la première minute de jeu par l'ailier Tom Biggs. Si deux pénalités de Saubusse (6e, 7e) ont un temps laissé les visiteurs dans la partie, à la demi-heure passée, les locaux ont définitivement fait le break avec deux essais par Ford (32e) et Perenise (36e) en l'espace de quelques minutes pour un avantage de 15 points à la pause. Le second acte a été encore plus productif pour Bath avec cinq nouveaux essais dont un doublé de l'ailier Semesa Rokoduguni. Score final de 54 à 13. Le jeune Gilen Queheille, arrivé récemment à l'UBB en provenance de Mauléon en Fédérale 2, s'est illustré en toute fin de partie.

Le Stade français s'est aussi montré patient, mais non pas pour inscrire son premier essai, mais bien celui du bonus offensif contre Lusitanos. En effet, ce n'est qu'à la 54e minute de jeu que celui-ci est arrivé par l'intermédiaire de...Monsieur l'arbitre. Avant ça, les Parisiens ont peiné à se défaire de valeureux Portugais, corrigés à l'aller 61 – 3, qui se sont accrochés avec un essai de Bettencourt Avila juste avant la pause pour un score nivelé de 10-10. La deuxième mi-temps a été bien plus à l'avantage des hommes de Gonzalo Quesada avec deux réalisations rapides de Porical (42e) et Zhvania (46e). Quelque peu libérés, les Parisiens ont poursuivi sur leur lancé grâce à Bonfils (57e), lequel a terminé la rencontre sur le banc, puis Kingi (59e). C'est le nouvel appelé chez les Bleus Antoine Burban, rentré à moins d'un quart de la sirène, qui a fermé la marche à la 70e. Mais pas la rencontre, puisque dans les arrêts de jeu, Lusitanos y est allé de son deuxième essai par Miranda. Grâce à ce succès, et au bénéfice de l'avantage particulier, le Stade français, avec 24 points, est assuré de garder la première place de sa poule sans se soucier du match des London Irish (19 points) en Italie.

Sont aussi qualifiés pour les quarts de finale de l'Amlin Cup, les Brivistes après leur succès sur Calvisano (31-9) ce jeudi. À l'inverse des Parisiens, le CAB a immédiatement mis la main sur le match grâce à Mafi (2e). Hireche puis Sanchou ont ensuite porté la marque à 17-9 au repos. Deux nouveaux essais de Delage et Mailei dans les quarante dernières minutes ont parachevé une belle victoire où la défense briviste n'a encaissé aucun essai sur ses terres. Retrouvez les cinq réalisations du CAB dans cette vidéo.

Crédit vidéo : Eurosport

@Coelho
d'accord avec toi
les Lusitanos XV m'ont plu dans leur engagement
ils jouaient face à de grosses écuries en sachant qu'il allaient perdre
mais ils étaient propres en défense et acharnés sur tous les points de jeux
leur volonté jusqu'à la dernière minute de marquer un essai m'a fait impressionné à l'aller comme au retour