VIDEO. 6 Nations. 15 de France. L'essai de Charles Ollivon contre l'Écosse était-il valable ?
15 de France. Charles Ollivon a marqué un essai face à l'Ecosse.
L'équipe de France s'est vue refuser un essai par Charles Ollivon en fin de première période face à l'Écosse ce dimanche dans le Tournoi des 6 Nations.

VIDEO. Le SACRIFICE du combattant Antony Jelonch pour sauver la patrie face à Duhan van der MerweVIDEO. Le SACRIFICE du combattant Antony Jelonch pour sauver la patrie face à Duhan van der MerweMatch totalement fou entre l'équipe de France et l'Écosse dimanche dans le 6 Nations. Les Bleus ont tourné en tête à la pause avec un bel avantage grâce à trois essais marqués, 22 à 7. Un écart qui aurait pu être plus important si l'essai de Charles Ollivon avait été accordé dans les arrêts de jeu. On joue la 41e lorsque le ballon sort en touche suite à une grosse défense de Penaud sur Jones. L'ailier clermontois sent bien le coup et joue rapidement pour le troisième ligne de Toulon qui met les cannes et marque sous le nez de Russell. L'essai sera cependant refusé par l'arbitre, qui estime que la première période était terminé.

Une décision qui n'était cependant pas la bonne selon notre arbitre maison :

Point Arbitrage :

La touche rapide était-elle valable ?

Le ballon n'est pas mort si une remise en jeu rapide est réalisée. Mais la touche était-elle marquée ? Non, la remise en jeu rapide était encore valable. Il n'y avait pas d'alignement formé. Règle 5.2.a  : Un alignement n'a pas été encore accordé puisque les conditions de la remise en jeu rapide sont reunies. Donc ce n'est pas la fin du match.

Une touche rapide n’est pas acceptée et un alignement est accordé à la même équipe si :

> Un alignement avait déjà été formé ;
> Le ballon avait été touché après être allé en touche par une personne ou autre que le joueur effectuant la remise en jeu ou le joueur ayant mis le ballon en touche ;
> Un ballon différent de celui sorti en touche est utilisé.

Est-ce que la fin de match peut être sifflée si une touche rapide est réalisée :

À la fin de chaque période, le ballon devient mort après que la durée fixée a expiré sauf si :

> Une mêlée ordonnée, un alignement ou un renvoi après un essai ou un touché à terre, a été accordé(e) avant l’expiration de la durée fixée n’est pas terminé(e) et que le ballon n’a pas été remis dans le jeu courant. Cette disposition comprend les cas où une mêlée ordonnée, un alignement ou un renvoi n’aurait pas été joué(e) correctement.
> L’arbitre accorde un coup franc ou une pénalité.b.
> Une pénalité est bottée en touche si le botteur n’a pas joué pour lui- même et si le ballon n’a pas touché un autre joueur.
> Un essai a été marqué, auquel cas l’arbitre donnera le temps à l’équipe de tenter la transformation.

J'avais déjà entendu parler de l'histoire de la touche pas marquée. (Bordeaux Toulouse arbitré par cardonna il y a quelques années).

Mais impossible de le justifier dans la règle.