VIDÉO. Tournoi des 6 Nations. Poussive, la France assure l'essentiel face à l'Italie
Les Bleus se sont imposés face à l'Italie.
La France a mis une mi-temps pour disposer d'une Italie vaillante mais limitée (37-10). Les Bleus, empochent le bonus offensif en inscrivant 5 essais.

Que ce fut poussif ! Le XV de France a mis une mi-temps à se lancer pour finalement prendre tranquillement la disposition de l'Italie. En première période, le manque de rythme s'est fait sentir. Les Bleus, en blancs cet après-midi, ont semblé sans inspiration, ont longtemps attaqué arrêté, et n'ont pu déstabiliser une défense italienne très agressive, notamment en bord de ruck. Melvyn Jaminet inscrit les premiers points après cinq petites minutes de jeu, mais ce sont les Italiens qui franchissent les premiers la ligne d'en-but. Suite à une passe au pied millimétrée de Garbisi, Menoncello ouvrait dès lors le compteur transalpin (3-7 17ème). Mais opportuniste, Anthony Jelonch, 10 minutes plus tard, intercepte une passe de Stephen Varney pour donner l'avantage aux coéquipiers d'Antoine Dupont. Garbisi puis Jaminet passeront trois points chacun, avant que Gabin Villière n'alourdisse la marque sur un magnifique lancement de jeu en première main. Aux citrons, la France mène 18-10.

6 Nations. VIDÉO. L'essai de filou de Jelonch pour lancer le Tournoi des Bleus !6 Nations. VIDÉO. L'essai de filou de Jelonch pour lancer le Tournoi des Bleus !

Le second acte démarrera bien pour les Français. Sur une charge de Jonathan Danty, Julien Marchand se fera refuser un essai. Mais ce n'est que partie remise. Paolo Garbisi, peu inspirés ce dimanche, se rendra coupable de deux erreurs successives. La première sur une pénalité dans ses 22 rapidement jouée, rendant le ballon aux Français, avant d'enchaîner sur une relance sans conviction. Résultat contre rucks des Français. Après un bon travail dans l'axe, Gabin Villière au soutien de Grégory Aldritt, s'échappe. D'une feinte de coup de pied et d'un cad-deb d'école, il donne alors un avantage conséquent aux siens (23-10 49ème). L'essai du bonus offensif arrivera à la 68ème minute de jeu, à la suite d'un ''une-deux'' entre Damian Penaud et Antoine Dupont. L'ailier clermontois plongera en Terre promise, tandis que Jaminet transformera (30-10). Gabin Villière inscrira son troisième essai à la 80ème, à la suite d'un mouvement à plusieurs temps de jeu. Ntamack transforme, 37-10, score final.

Avec ce succès, la France est ce dimanche en tête du Tournoi au goal-average. Les Bleus devront hisser leur niveau de jeu face à une Irlande impressionnante contre le Pays de Galles. Mais les Bleus sont bien évidemment capables de le faire, le dernier exemple en date (face à la Géorgie puis les Blacks), étant la meilleure preuve.

J'étais au stade, beau match malgré la pluie.
Si les italiens n'ont pas démérité en 1ere mi-temps, j'ai trouvé que nos bleus étaient vraiment poussifs en début de match, peut-être "tendus" car c'était le 1er match post victoire contre les blacks. Dupont a été le plus bel exemple de ces bleus, avec des mauvais choix en début de match, et une bonne entame de seconde période.
Ils se sont un peu ressaisis en 2nde mi-temps. Notre point fort a clairement été la touche, où nous leur avons volé je ne sais combien de ballons, mais la multiplication des joueurs "aériens" dans le pack ne nous a pas aidé en mêlée et sur les mauls, où nous manquions un peu de densité. Remettre Woki à la place de Cretin et Le Roux en 4 pourrait nous faire du bien contre les Irlandais.
Nos ailiers ont été très bons, très actifs dans le jeu et très agressifs en défense. Penaud a mis une pression énorme à son vis-à-vis, en lui assénant 2/3 beaux plaquages.
En résumé, des bleus qui ont eu du mal à se lancer, mais qui ont assuré l'essentiel (Point de Bonus et +25) face aux italiens.