[FLASHBACK] Il y a 15 ans, le XV de France battait l'Angleterre pour le 8e Grand Chelem de son histoire ! [VIDÉO]
Dimitri Yachvili, grand artisan de la victoire des Bleus en 2004.
L'équipe de France avait surclassé le Tournoi des Six Nations 2004 en remportant notamment la finale face à l'Angleterre au Stade de France.

Quel exploit que celui réalisé par les Bleus de Bernard Laporte en 2004 ! À la sortie d'une Coupe du monde en Australie lors de laquelle les Tricolores se sont classés quatrièmes, ces derniers ont rendez-vous au Stade de France en clôture du Tournoi des Six Nations pour remporter l'événement et réaliser le Grand Chelem par la même occasion : le deuxième de son histoire dans le 6 Nations, le huitième dans le Tournoi. Sur sa route se dresse cependant l'Angleterre, championne du monde en titre. Un XV de la Rose toujours en lice pour remporter le Tournoi, mais uniquement celui-ci, les Anglais ayant été défaits par l'Irlande à domicile 19 à 13.

Cette finale épique donc, a lieu au Stade de France le 27 mars 2004.
Les Français privent rapidement les hommes de Clive Woodward de tout espoir en réalisant une première mi-temps d'anthologie. C'est tout d'abord Dimitri Yachvili qui inscrit les premiers points de la rencontre avant qu'Imanol Harinordhorquy ne vienne marquer le premier essai des Bleus, parfaitement servi par son demi de mêlée. Yachvili, élu homme du match ce jour-là, marquera ensuite deux pénalités avant de franchir la ligne lui aussi, après un splendide jeu au pied à suivre. Le score à la mi-temps, 21 à 3 pour la France. Les supporters peuvent souffler.

Oui mais voilà, il ne faut jamais perdre de vue les Anglais !
Si Yachvili permet aux Français de conserver leur avance en répondant à Olly Barkley (21-6), le XV de la Rose, relancé par les essais de Ben Cohen et de Mark Cueto, viendra inquiéter les Bleus jusqu'à la dernière minute. Malheureusement pour eux, ce sera le XV de France qui triomphera ce jour-là à Saint-Denis 24-21, porté par les 19 points de son nouveau demi de mêlée et buteur Dimitri Yachvili, auteur également du geste défensif libérateur à la dernière minute de cette rencontre.Crédit vidéo : Guinness Six Nations