RUGBY. Top 14. Rarement sifflée, cette pénalité a peut-être coûté la victoire au MHR [ARBITRAGE]
Montpellier a été pénalisé en fin de match face à la Rochelle en Top 14.

Soutenez le Rugbynistère pour le prix d'une pinte !

Ce samedi en Top 14, Louis Carbonel a été pénalisé par l'arbitre face au Stade Rochelais sur un ballon porté. Une pénalité rarement sifflée contre l'attaque.

TOP 14. Jalibert marabouté, Ntamack, Tambwe, ce UBB/Toulouse a enflammé TwitterTOP 14. Jalibert marabouté, Ntamack, Tambwe, ce UBB/Toulouse a enflammé TwitterSamedi dernier, le Stade Rochelais a parfaitement entamé sa saison 2022/2023 de Top 14 en prenant le meilleur sur Montpellier. Le champion de France a échoué à seulement quatre longueurs du champion d'Europe, décrochant au passage le bonus défensif. Mais les Héraultais espéraient mieux. D'autant plus qu'ils menaient 22 à 19 avant un essai de pénalité encaissé à quelques minutes de la sirène. Ils ont ensuite eu une dernière occasion proche de la ligne suite à une touche trouvée par Garbisi après une pénalité. Mais la victoire avait semble-t-il déjà choisi son camp.
A dix mètres de l'en-but rochelais, les visiteurs ont enclenché un ballon avec l'espoir d'aller derrière la ligne de craie. Un essai qui aurait été synonyme de victoire. Mais quelques instants après la prise de Florian Verhaeghe dans les airs, l'officiel a pénalisé le MHR au grand dam de Louis Carbonel. C'est en effet ce dernier que Mathieu Raynal a ciblé au moment de sifflet.
Comme il l'a expliqué, la touche n'était pas terminée. L'ouvreur n'avait donc pas le droit de se joindre au maul et s'est mis en position de hors-jeu. Une pénalité que l'on n'a pas souvent l'habitude de voir sifflée à l'encontre de l'équipe en attaque. On vous explique pourquoi.

Point Arbitrage :

Les non participants à la touche ont le droit de franchir la ligne imaginaire de 10m (qui symbolise le Hors-jeu) quand la touche est terminée.

Dans le cas de la création d'un maul après alignement, c'est la règle 37.b qui détermine la fin de l'alignement :

"Un ruck ou un maul se forme et que les pieds de tous les joueurs de la mêlée spontanée ou du maul se déplacent au-delà de la ligne de remise en jeu."

Dans les faits, l'arbitre garde le bras levé jusqu'à la fin de l'alignement. Depuis un an, les arbitres lèvent les deux bras, car World Rugby s'était rendue compte que les hommes au sifflet faisaient respecter cette règle à la défense, mais pas à l'attaque qui échappait à la vision de l'arbitre. Hors certains attaquants profitaient de l'inattention de l'arbitre pour créer un surnombre dans le maul et contribuaient à pousser le maul jusqu'à l'en-but.

World Rugby a demandé plus de sévérité sur ces actions depuis le début de l'année... le coup de sifflet de Mathieu Raynal correspond à la directive.

 

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires

Cette situation particuliere est difficile a arbitrer. D'un cote y'a la faute de carbonel, de l'autre les rochelais font aussi faute puisqu'ils ont avance de 2-3m. Mais la premiere est plus flagrante

  • NeST
    2844 points
  • il y a 2 semaines
@Yionel ma star

Disons que pour la 1e, l'arbitre lève les bras pour prévenir les joueurs. On considère qu'il prévient et que c'est aux joueurs de faire l'effort de prendre l'information.

Dans ce cas, très souvent voie toujours, quelle que soit l'action, si l'arbitre avertit mais n'est pas écouté, il siffle une pénalité.

Rarement sifflée ?
C'est plutôt une faute rarement commise car tellement simple à comprendre !!

  • jojo7
    7057 points
  • il y a 2 semaines

oui , je comprends la réaction certains d'autant plus que la logique est de mise mais, c'est faire abstraction d'une certaine mentalité ou d'unapriori anti arbitral. Quel que soit le niveau " ils " ces braves gens , joueurs et dirigeants , ont mieux à faire que de travailler cette partie pourtant indispensable . Je constate pourtant depuis quelques saisons que les arbitres sont sollicités . Puissent ils être entendus .

  • math1907
    19586 points
  • il y a 2 semaines

J'avais au contraire le sentiment que c'est une faute facilement sifflée car facile à observer pour un arbitre et normalement facile à comprendre pour Les joueurs !!!!????
L'arbitre à les bras ouverts tu attends, il les relâche tu peux rejoindre Les gros.

J'ai trouvé Carbonel très impliqué et plein d'envie.
Je penses qu'il va rapidement apprendre à travailler avec un arbitre dans son staff disponible à toutes ses questions !!???

  • dan0x
    31185 points
  • il y a 2 semaines

Merci pour l'explication, c'est très clair !

C'est arrivé aussi lors d'Australie-AFS , le 1er match il me semble...l'ouvreur sud af a voulu faire comme Carbonel et s'est fait sanctionner..

Si les équipes ont été prévenues, avant match, de cette attention particulière concernant cette règle, pas de problème.

@RUGBYDEOUF

Mon pôvre, mais tout le monde est au courant de cette règle; et surtout de la signalisation par l'arbitre... même ceux qui doivent subir les commentaires inutiles, lieux-dits et mauvais jeux de mots de la paire Yachvili-Lartot...

@RUGBYDEOUF

Il me semble que le MHR a un ancien arbitre dans ses rangs, ça aurait donc été de sa responsabilité de traiter ce sujet. Quoique ce n'est peut être pas son rôle non plus, car je crois aussi qu'il n'intervient pas en tant qu'expert de l'arbitrage mais bel et bien comme entraîneur

  • alan75
    2003 points
  • il y a 1 semaine
@Rho, mais aime ton Mac ! (ex-Amer)

Pour les fléchettes en 3ème mi-temps? 😄

Derniers articles

Vidéos
News
News
News
Vidéos
Vidéos
Vidéos
News
Transferts
News
News