Tournoi des 6 nations. Les 5 points à retenir du match entre le Pays de Galles et l'Angleterre
Les 5 points à retenir du match entre le Pays de Galles et l’Angleterre.
Menée à la mi-temps, l'Angleterre a fait une 2e partie de match parfaite pour s’adjuger un 1er succès dans ce Tournoi des 6 nations 2015 face au Pays de Galles.
Tournoi des 6 nations, Pays de Galles vs Angleterre (16-21) du 06/02/2015

Une deuxième mi-temps parfaite des Anglais

Menés 16 à 8 à la mi-temps, les Anglais ont fait une deuxième partie de match parfaite pour s’adjuger un premier succès dans ce Tournoi des 6 nations 2015. Et qui plus est à l’extérieur, sur la pelouse du Millennium de Cardiff où ils avaient été corrigés il y a deux ans. Avec trois réceptions à Twickenham cette année, pour un déplacement en Irlande début mars, le XV de la Rose a désormais toutes les cartes en main pour s’imposer dans la compétition, avec pourquoi pas un Grand Chelem à la clé. L’entame du second acte a notamment été primordiale avec l’essai de Joseph sans oublier une fin de match totalement maîtrisée. Pour le Pays de Galles, les choses se compliquent puisqu’ils devront se rendre à trois reprises chez leurs adversaires.

Faletau et Halfpenny bien trop seuls

Malgré un avantage de huit points à la pause grâce à la réalisation de Rhys Webb dès la 7e minute de jeu après un très bon travail de Taulupe Faletau derrière une mêlée bousculée à cinq mètres de l’en-but anglais, et au pied de Leigh Halfpenny (trois pénalités), le Pays de Galles n’a pas été en mesure de capitaliser dans le second acte. Ces deux joueurs, souvent les seuls à avancer, ont été bien trop esseulés face au manque d’inspiration de l’ensemble de l’équipe, en manque de vitesse avec un Rhys Webb décevant au pied et dans la distribution, et surtout dominé dans tous les compartiments du jeu et particulièrement en défense. En coupant les extérieurs ou le porteur de balle de ses coéquipiers, les Anglais ont récupéré un maximum de ballons.

Des avants gallois dominés

C’est surtout devant que l’Angleterre a fait la différence. Dès la première mêlée, on a vu des locaux sous pression. En résultera trois pénalités en faveur des Anglais. La touche n’a pas été mieux lotie avec un Richard Hibbard en difficulté sur ses lancés, au contraire de leurs adversaires qui ont converti chaque ballon gagné en ballon porté. Une stratégie payante qui a forcé les Gallois à dépenser beaucoup d’énergie pour les stopper. Sûrs de leur force, les Anglais ont peu à peu pris l’ascendant grâce à une très bonne conservation de balle et à une multiplication des temps de jeu au près. Dominateurs devants, ils ont ainsi pu se faire faire plaisir derrière.

Joseph et Watson brillent

Avec une moyenne d’âge de 26 ans, on pensait que le XV de la Rose allait subir face à l’expérience des Gallois, mais il n’en fut rien. Watson né en 1994, Joseph en 1991, Ford en 1993, et le "vieux" May en 1990 ont fait des misères au Pays de Galles. Si l’ouvreur de Bath a connu quelques ratés face aux perches ou à cause du contre gallois sur plusieurs de ses dégagements, il a montré une très belle assurance. Loin d’être déstabilisé, il a plusieurs fois mis le feu à la défense avec son jeu au pied pour Burrell et les feux follets Watson et Joseph. Ce denier a notamment fait basculer la rencontre en début de deuxième mi-temps en prenant le meilleur sur quatre défenseurs.

Crédit vidéo : RBS 6 nations

Des occasions manquées pour l’Angleterre

Au bout du compte seule la victoire importe, surtout pour une équipe anglaise privée de 11 des habituels cadres. Mais pour s’assurer de terminer en tête à la fin du mois de mars, le XV de la Rose va devoir peaufiner sa finition, surtout lorsque le match se joue à quelques points. Au chapitre des occasions manquées, on retiendra les coups de pieds ratés de Ford, les ballons échappés dans les derniers mètres (Vunipola, 42e) ou encore le bisou de James Haskell avec le poteau à l’heure de jeu et cette obstruction d’Easter qui prive l’Angleterre d’un essai. Mais la force de cette équipe et d’avoir su marquer juste après.

Moi c'est Halfpenny qui m'a déçu... Côté relance et créativité, il a souffert de la comparaison avec Mike Brown.