Rugby à 7 - Quel bilan pour l'équipe de France après les Sevens Grand Prix Series ?
France 7 n'a pas souvent trusté les premières places lors du championnat d'Europe.
En pleine période de transition, France 7 a terminé les Sevens Grand Prix Series à la 6e place après avoir testé de nombreux joueurs.

Le championnat d'Europe de rugby à 7 a livré son verdict le week-end dernier avec la victoire finale de la Russie dans le tournoi d'Exeter. Un succès synonyme de titre européen et de qualification pour la Coupe du monde de la discipline en 2018 à San Francisco. Comme la Russie, l'Irlande, deuxième après les quatre étapes des Sevens Grand Prix Series, a validé son billet pour le Mondial. La France a quant à elle terminé au sixième rang après une 5e place à Moscou, puis terminé 7e à Lodz, 6e à Clermont et 9e à Exeter. Qualifiée à plusieurs reprises pour la Cup, elle n'a jamais dépassé les quarts de finale de la Cup et remporté le Trophy à une seule reprise.VIDEO. Essai de 100m, superbe passe au pied et try saver, le match spectaculaire entre France 7 et le PortugalLa qualification en poche à l'issue du circuit mondial, elle avait d'autres objectifs dans cette compétition. France 7 démarre en effet un nouveau cycle avec l'arrivée à sa tête d'un nouveau sélectionneur. Jérôme Daret a succédé à Frédéric Pomarel début juillet. Les Grand Prix Series étaient l'occasion pour lui de prendre ses repères avec un groupe qui a lui aussi été chamboulé. Terry Bouhraoua parti à Paris, Virimi Vakawa au Racing 92 ou encore Julien Candelon à la retraite, l'équipe de France s'est vu amputée de plusieurs cadres. Ce championnat d'Europe a donc été l'occasion pour l'encadrement d'opérer une grosse revue d'effectif.

Si Jonathan Laugel et Bastien Berenguel ont joué les grands frères lors de trois étapes, les joueurs sous contrat comme Mazoué (1 tournoi joué), Valleau (1), Barraque (1) ou Lakafia (1) ont laissé leur place à des éléments issus de clubs de Top 14, de Pro D2 voire de Fédérale 1. Certains comme le Rouennais Gabien Villière (2) ont eu la possibilité de s'exprimer avant de partir faire le tour du monde avec France 7 sur les Sevens Series. Le nouvel encadrement de l'équipe de France a en effet la volonté d'augmenter le contigent de joueurs afin de ne pas être pénalisé par les éventuelles blessures, d'avoir des entraînements avec une réelle opposition et de préparer la Coupe du monde ainsi que les JO de 2020 avec plus de sérénité. On pourrait donc revoir le Tarbais Johan Demai-Hamecher (2) sur le circuit mondial. En sera-t-il de même pour le Grenoblois Teiva Jacquelain ou encore Matthew Ford, déjà vu à Jean-Bouin ou encore Iban Etcheverry, appelé à Dubaï ? Certains ont marqué plus de points de d'autres.VIDEO. Sevens Grand Prix Series. Tout en vélocité, Teiva Jacquelain s'offre un raid solitaire de 95 mètres

Match de classement (places 5-8) : Géorgie – France 14-19
Match de classement (places 5-6) : France – Pays de Galles 24-15VIDEO. Clermont 7s - Gabin Villière, remontada manquée et 6ème place : le résumé du Jour 2 de France 7