VIDEO. Super Rugby. Malakai Fekitoa amuse la défense des Crusaders...pour rien
Super Rugby. L'essai refusé au 3/4 centre des Highlanders Fekitoa.
Lors de la 9e journée de Super Rugby, les Crusaders se sont inclinés à domicile contre les Highlanders (25-20) avec un essai refusé pour les Highlanders.
Lors de la 9e journée de Super Rugby, les Crusaders se sont inclinés à domicile contre les Highlanders sur le score de 25 à 20. Malgré leur courte avance à la pause (14-13), les Crusaders ont vécu un début de deuxième mi-temps cauchemardesque. En moins de 10 minutes, les Highlanders sont passés deux fois derrière la ligne d’en-but pour mener au score 25-14 grâce à un doublé du fameux Waisake Naholo. De plus, le ¾ centre Malakai Fekitoa aurait pu aggraver le score à la 49e minute de jeu sur une action menée par le Black Aaron Smith dans les 22 mètres adverses.

L’international Néo-Zélandais ouvre le jeu pour son numéro 10 Sopoaga qui lance Fekitoa à 5 mètres de la ligne. Deux trois tchik-tchak d’école avant d’être arrêté à un petit mètre de l’en but. Au sol, le centre arrive à tendre le bras et aplatir la balle. Seulement voilà : l’essai est refusé à la grande surprise des joueurs et même des commentateurs « c’est ridicule » affirmait même l’un d’entre eux.

L’arbitre de la rencontre a eu en effet raison de ne pas accepter cet essai qui aurait fait encore plus mal aux Crusaders.

Dédé Puildébut (arbitre intérimaire au Rugbynistère) : Pour répondre à cette question, rendez-vous à la fin du bouquin des règles. Plus précisément au 22.4.e : " Joueur plaqué près de la ligne de but. Si un joueur est plaqué près de la ligne de but de l’adversaire et peut alors tendre immédiatement le ou les bras et faire un touché à terre sur ou au-delà de la ligne de but, un essai est marqué.

Dans la pratique, il est autorisé que le joueur tende immédiatement le bras pour aller scorer, il ne doit pas s'aider d'une autre partie du corps pour atteindre l'en-but. Dans le cas de Fekitoa, il semblerait que la ligne d'en-but soit difficile à atteindre s'il ne s'aide pas de son deuxième bras. La sanction me paraît donc logique.
"

Merci à Victor Daguin (Le Rugbynistère) pour cet article ! Vous pouvez vous aussi nous soumettre des textes, pour ce faire, contactez-nous !

Même si pour l'effort ce serait bien d'accorder l'essai, il s'aide de sa main gauche et de son genou droit, donc il rampe.