VIDEO. Kieran Read offre l'essai à Smith avec une passe après contact parfaite
Four nations : La passe après contact parfaite de Kieran Read pour l'essai.
Le troisième ligne néo-zélandais a fait la différence face au Pumas avec un offload millimétré pour son demi de mêlée puis avec un contre décisif.
Sous une pluie battante et surtout extrêmement gênante (37 ballons perdus), les All Blacks ont assuré l’essentiel face à l’Argentine (28-13) en remportant une troisième victoire en autant de match à l'occasion du Rugby Championship édition 2013. Ils pourront cependant regretté de ne pas avoir pu accrocher le bonus offensif malgré trois essais passés aux Pumas. La faute à une réalisation précoce du troisième ligne Leguizamon dès la 4ème minute. Volontaires, Juan Fernandez Lobbe et ses coéquipiers ont fait douter les champions du monde en titre durant une majeure partie de la rencontre et plus particulièrement lors des quarante premières minutes (MT : 15-10). Et ce malgré deux réalisations coup sur coup du demi de mêlée Aaron Smith. Lequel doit particulièrement remercier Kieran Read, auteur d’une formidable passe après contact à faire pâlir Sonny Bill Williams, sur le premier essai.

On retrouve celui qui a été capitaine face aux Bleus lors de la tournée estivale sur le troisième essai des All Blacks avec un contre décisif sur Landajo, lequel amène à l’essai imparable de Savea sur un ballon rapidement écarté vers l’aile. Un coup très dur pour les Argentins, revenus à seulement cinq unités des hommes à la fougère. Un retard de douze points que les Pumas ne parviendront jamais à combler. D’autant plus que les Blacks se sont particulièrement employés (151 passes contre 62 pour les Argentins) pour aller chercher un quatrième essai synonyme de bonus offensif. Malgré une énorme pression dans les 20 dernières minutes, ils n’y parviendront jamais.

Hormis cette petite déception, Steve Hansen a certainement apprécié la très bonne performance de ses hommes en conquête, notamment en touche, et ce face à des Pumas performants en mêlée fermée comme souvent, et les belles intentions malgré des conditions difficiles. Côté argentin, on pourra se satisfaire d’avoir su relever la tête après la fessée reçue en Afrique du Sud en ouverture du tournoi (73-13), d’abord face aux Boks puis ce samedi contre les All Blacks. Cependant, il leur faudra encore travailler pour aller chercher une victoire dans ce Rugby Championship.

Un petit bijou, du sur mesure. Les Blacks ont toujours eu cette faculté à se trouver les yeux fermés, c'est très frustrant pour les défenseurs : tu ne fais aucune erreur défensive mais le mec en face joue tellement bien le coup que tu te prends un essai.