VIDEO. Aphelele Fassi n'avait pas oublié la colophane avant le match pour un sublime essai
Quelle dextérité de la part d'Aphelele Fassi pour l'essai des Springboks.

Soutenez le Rugbynistère pour le prix d'une pinte !

L'ailier de l'Afrique du Sud Aphelele Fassi a inscrit un superbe essai face à l'Argentine dans le cadre du Rugby Championship 2021.

Victorieuse de la tournée face aux Lions britanniques et irlandais, l'Afrique du Sud a poursuivi sur sa lancée en dominant l'Argentine dans le cadre du Rugby Championship. Les Springboks, sans Kolbe mais avec Etzebeth, ont pris les commandes de la rencontre dans le premier acte en marquant deux essais par le joueur du MHR Reinach et l'ailier Aphelele Fassi avant la 20e minute de jeu. Jaden Hendrikse a terminé le travail avant la sirène pour un score de 32 à 12 face à des Pumas qui n'ont inscrit que quatre pénalités par l'intermédiaire du Parisien Nicolas Sanchez. Un match qui ne restera pas dans les annales. D'autant plus que les All Blacks ont puni une fois de plus les Wallabies lors de l'autre match du week-end.Après la défaite face aux All Blacks, Sonny Bill Williams taille un costard au rugby australienAprès la défaite face aux All Blacks, Sonny Bill Williams taille un costard au rugby australienMais on n'a tout de même vu spectacle avec le très bel essai de Aphelele Fassi sur une transversale au pied de Elton Jantjies. Le numéro 11 ne s'est pas facilité la tâche en laissant le cuir rebondir. Il lui a ensuite fallu le contrôler de la main gauche en pleine course, puis jongler avant de réussir à marquer en coin en dépit du retour d'un défenseur.

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires

le premier deblayage Sudaf du resume ne donne pas envie de regarder plus de rugby

Déçu par les argentins, même s'il n'y a pas photo sur ce match, je m'attendais à plus de "résistance"...Au final, ils ont été dominé de la tête et des épaules par des Boks toujours aussi tristes à voir jouer...mais efficaces

Petite question sur la règle que je me pose :

L'argentin qui rampe au sol selon l'arbitre est il fautif ? Il est en effet non tenu 🤔
La règle a évolué de ce point de vue là ou n'y a t il pas faute en théorie ?

Merci !

  • O'Livey
    7855 points
  • il y a 2 mois
@ouvreur10

C'est récent. Avant c'était toléré, mais depuis qu'ils ont un peu modifié l'arbitrage des rucks (à la reprise après le COVID je crois) ils font vraiment gaffe à ce genre de truc. Par contre, c'est quand même rare de se faire siffler pour ça. La nouvelle consigne en gros, c'est de pénaliser dès qu'un joueur rampe au sol (même si pas tenu) ET qu'un défenseur est en bonne position pour gratter. Là, la 2e condition est pas remplie, et c'est la première fois que je vois un joueur se faire siffler sans avoir rempli cette 2e condition, en tout cas à ce niveau là.

  • oc
    14166 points
  • il y a 2 mois
@O'Livey

Enfin , la règle sur les rampages se traîne ...depuis un moment !!!

@O'Livey

Merci pour l'éclaircissement !
Dommage cette adaptation, je ne vois pas trop l'intérêt si ce n'est pour aider la défense qui, dans un cas comme celui ci, est défaillante car le joueur n'a pas correctement été plaqué...

  • O'Livey
    7855 points
  • il y a 2 mois
@ouvreur10

Ouais, pour être franc là je pense que c'est une erreur d'arbitrage. Jusque là, j'avais surtout vu cette modification appliquée à bon escient, c'était majoritairement pour éviter que des joueurs au sol se tortillent dans tout les sens pour empêcher un adversaire de poser les mains sur le ballon, tout en gagnant du terrain. Et je pense que c'est une bonne chose, parce que si tu tombe en plein devant un gratteur en position parfaite, c'est que t'a merdouillé quelque part. Mais y'en a plein qui arrivaient à s'en sortir en rampant dans les jambes du gratteur tout en planquant le ballon sous eux. Le gratteur voyait pas où était le ballon, pouvait pas poser ses mains efficacement, et du coup se faisait déblayer. Mais la modification de règle empêchait ce genre de comportement. Mais la pénalité qu'on observe ici, c'est une perversion de cette modification. Lec mec est clairement pas tenu, et aucun joueur adverse n'est en position de contester le ballon. Ce coup de sifflet, je le vois un peu comme quand un arbitre fait du zèle à siffler une touche marginalement pas droite alors que le contre adverse a même pas sauté: fondamentalement, il a pas tort, mais normalement c'est toléré.

Derniers articles

News
News
Vidéos
Vidéos
Vidéos
Vidéos
Sponsorisé News
News
Vidéos
News
News