RÉSUMÉ VIDÉO. TOP 14. Garcia enquille, et l’UBB assure l’essentiel face à Toulon
L'UBB a assuré l'essentiel face à Toulon ce dimanche, en Top 14. Crédit image : Screenshot Canal +
Dans une rencontre qui a mis du temps à démarrer, l’UBB a finalement réussi à s’imposer face au RCT, grâce notamment à un excellent Matéo Garcia.

TOP 14. RCT. Loin de Toulouse, Selevasio Tolofua avoue être supporter de Toulon depuis minotTOP 14. RCT. Loin de Toulouse, Selevasio Tolofua avoue être supporter de Toulon depuis minotCe dimanche, au stade Chaban-Delmas, l’Union Bordeaux-Bègles recevait Toulon, pour le dernier match de Top 14 avant la trêve Coupe du Monde. Et malheureusement pour nous, cette ultime rencontre n’aura pas été des plus spectaculaires. Pas aidées par la grosse chaleur présente aux abords du terrain, les deux équipes ont eu du mal à mettre leur jeu en place, enchaînant les approximations.

À l’image du RCT en première période, qui a perdu quelques munitions importantes dans le camp bordelais. Résultat, ce sont les buteurs qui ont surtout animé la première mi-temps. D’abord Enzo Hervé (10ème minute), puis le jeune Matéo Garcia à trois reprises (12ème, 23ème et 40ème).

Matéo Garcia au-dessus

À 21 ans, le jeune ouvreur de l’UBB Matéo Garcia fêtait face à Toulon sa 6ème titularisation de sa carrière en Top 14. Un match dont il se souviendra sûrement, tant il a été l’un des hommes forts. Excellent face aux perches (6/7, 17 points inscrits), Garcia fut également à l’origine du seul essai bordelais.

Après plusieurs points de fixation, Garcia est alerté sur le côté gauche, face à plusieurs défenseurs. L’ouvreur décide donc de délivrer un superbe jeu au pied rasant dans l’en-but toulonnais, qui sera récupéré par son ailier Uberti. Une action décisive, à l’image de la prestation de Garcia, que celui-ci clôturera par deux dernières pénalités en fin de match (22-17).

TOP 14. Gazzotti, Bielle-Biarrey, Jalibert… À Bordeaux, l’avenir s’annonce radieuxTOP 14. Gazzotti, Bielle-Biarrey, Jalibert… À Bordeaux, l’avenir s’annonce radieux

Et pourtant, malgré un excellent Matéo Garcia, Toulon est passé très proche de réaliser le coup de cette 3ème journée de Top 14. Car après un premier acte plutôt équilibré, les Varois ont de suite remis la main sur le ballon. D’ailleurs, il s’en est fallu de peu (un orteil de Dréan exactement) pour que Tuicuvu inscrive le premier essai de la rencontre.

Des occasions manquées, qui ont finalement coûté cher aux hommes de Mignoni. Néanmoins, ces derniers n’ont jamais baissé les bras, inscrivant d’ailleurs deux essais dans les 20 dernières minutes (Boulassel 60ème, et Tolofua 71ème). Insuffisant en revanche, pour repartir de Chaban-Delmas avec la victoire.

Avec ce succès, l’UBB s’offre un deuxième succès de rang, et pourra suivre la Coupe du Monde plutôt tranquillement. Concernant Toulon, ce point de bonus défensif récompense les efforts des coéquipiers de Baptiste Serin qui, à la trêve, occupent la 10ème place du Top 14.

VIDEO. Top 14. Clermont-La Rochelle : Urdapilleta vs. O'Gara, la double poussette qui fait parlerVIDEO. Top 14. Clermont-La Rochelle : Urdapilleta vs. O'Gara, la double poussette qui fait parler