RÉSUMÉ VIDÉO - Emmené par un grand Raka, le XV de France bat les Tonga, et file en 1/4 !
Vous dormiez ce matin, et vous avez manqué la victoire tricolore sur les Tonga ? Séance de rattrapage !

Le XV de France qualifié en 1/4 de finale, que retenir de la victoire face aux Tonga ?Le XV de France qualifié en 1/4 de finale, que retenir de la victoire face aux Tonga ?Retenir l'essentiel ? Signalons alors que les Bleus sont bien en 1/4 de finale de la Coupe du monde, là où beaucoup leur promettait une sortie de route prématurée. Ce dimanche, les coéquipiers de Jefferson Poirot ont donc assuré une qualification pour les phases finales en l'emportant 23 à 21. Secoués dans les rucks, les Tricolores ne menaient que 17 à 14 après 50 minutes de jeu...

Dans les vingt dernières minutes, la botte de Romain Ntamack a permis à la France de souffler, alors que deux essais ont été (logiquement) refusés par l'arbitre. En première période, Vakatawa et Raka avaient trouvé le chemin de l'en-but. Raka a d'ailleurs répondu aux critiques, en étant l'un des meilleurs joueurs sur la pelouse.

Vous dormiez ce matin ? Séance de rattrapage !

Et aussi :

Coupe du monde - La France en quart et les réseaux sociaux en croixCoupe du monde - La France en quart et les réseaux sociaux en croixCOUPE DU MONDE 2019 : quel adversaire en 1/4 de finale pour le XV de France ?COUPE DU MONDE 2019 : quel adversaire en 1/4 de finale pour le XV de France ?

• spir
    17561 points
  • il y a 4 ans

J'ai 2 énigmes à proposer (en 2 posts).

La première : pourquoi a-ton joué ainsi surtout sur les points forts des Tonga, disons le combat physique : opposition frontale, (tentatives) de perfo au coeur, de percussions au ras... Plutôt que (majoritairement) jouer un rugby de mouvement, de passes, de déplacement, de feintes. Qui en plus aurait eu l'intérêt de lasser et épuiser les adversaires (car même si on peut être puissant ET rapide, le poids brut se paie cher en résistance : les coureurs de fond, trail-eurs, triathlètes, ont des corps fins et secs). Voir aussi les matches des Fidjis Samoa Tonga face aux adversaires qui ont employé un schéma de jeu "intelligent".