Jeu ou carton Rouge ? Le déblayage de Tom Wood pose question, l’EPCR tranche
Tom Wood a été suspendu pour son acte de jeu déloyal.

Le Rugbynistère a besoin de vous

Merci pour votre soutien
Selon l'EPCR, le carton rouge adressé à l'encontre de Tom Wood lors de Leinster - Northampton était bien mérité.

Le jeune arbitre français Pierre Brousset a eu du pain sur la planche ce week-end lors de la rencontre au sommet entre Leinster et Northampton. Une action cristallise les discussions à la fin de la rencontre avec des spectateurs indignés d’un côté et circonspects de l’autre. Les arbitres professionnels se sont réunis pour trancher sur le déblayage de Tom Wood cette semaine pour avoir les idées bien fraîches avant de reprendre le sifflet.

 Lors de la réunion de l’EPCR, comme Pierre Brousset, de nombreux arbitres ont voté “JEU” (l’attitude de Tom Wood est propre selon eux et le contact avec la tête de Josh van der Flier est accidentel). D’autres ont vu “ROUGE”, ne pardonnant pas au 3e ligne anglais d’avoir percuté le visage de l’Irlandais.

 Les responsables de l’arbitrage ont tranché en expliquant que cette action aurait dû se solder par un carton rouge en s’appuyant sur cet observable important :

  • La cible (Josh van der Flier) n’est pas mobile. Tom Wood a ainsi le temps de placer convenablement son épaule pour éviter la tête de son adversaire. Ceci n’est donc pas un accident et mérite un carton rouge. 

Tom Wood, qui avait été cité pour son déblayage, vient d'écoper de trois semaines de suspension.

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires

Les anglais plongent de cette façon dans presque tous les matchs de coupe d'Europe sans que les arbitres ne les sanctionnent... Cela vous étonne encore ?!

Après pour revenir au jeu (sans troller)... les ralentis je suis pour et contre... Souvent sur les ralentis, les actions sont plus découpées, et il y a beaucoup d'action où il n'y aurait jamais faute, mais en regardant le ralenti, on pense que l'action est plus longue, touche plus et mériterait une plus grosse sanction.

Après à mon humble avis, l'arbitre français s'est trompé cela méritait un rouge, l'action est plus une action liée à une frustration de match, l'action n'est pas maitrisée et l'épaule s'écrase sur le visage... après c'est toujours plus simple d'arbitrer bien au chaud sur sa chaise, que lui, sur le terrain, dans l'action de jeu, avec toutes les considérations de match que je n'ai pas chez moi.

Immelman prend 3 semaines pour son plaquage...j'ai du mal a imaginé que les fautes d'Immelman et de Wood valent la même sanction au final...Quelqu'un connait la sanction "minimale" pour un carton rouge svp..??
Attention , les deux fautes valent un rouge sans aucun doute...mais si on juge aussi "l'intention" , à mon avis , Wood devrait être sanctionné plus lourdement...mais bon , je ne suis pas juge et arbitre , c'est juste mon sentiment

  • AKA
    52483 points
  • il y a 4 mois

C' est une plaisanterie??? A la "Chaîne" direction Cayenne 😣! Sans rire, le gonze il arrive en planche et met un bourre pif à l' autre... Et vous dites que des arbitres du gotta européen ont trouvé l' action licite??? Poutain kon ça craint... 😒

@AKA

"Les responsables de l’arbitrage ont tranché en expliquant que cette action aurait dû se solder par un carton rouge en s’appuyant sur cet observable important :

La cible (Josh van der Flier) n’est pas mobile. Tom Wood a ainsi le temps de placer convenablement son épaule pour éviter la tête de son adversaire. Ceci n’est donc pas un accident et mérite un carton rouge. "

IMPORTANT : lire la fin des articles permet d'éviter de dire des conn****.

  • AKA
    52483 points
  • il y a 4 mois
@coupdecasque

J' ai bien lu l' article mais: "Lors de la réunion de l’EPCR, comme Pierre Brousset, de nombreux arbitres ont voté “JEU” (l’attitude de Tom Wood est propre selon eux et le contact avec la tête de Josh van der Flier est accidentel)" Donc si je lis bien certains arbitres n' ont rien trouvé à redire: voir le passage entre parenthèses! Et j' ai compris qu' il a été sanctionné, J' ai dis une konnerie??? 😐

@AKA

En fait le but de l'article est de nous montrer que l'on peut être arbitre de niveau européen et penser que l'action est licite et ce à froid.

C'est positif car même des arbitres professionnels peuvent se tromper et même à froid donc en match avec un temps limité (même avec la vidéo) on peut penser au côté accidentel.

La connerie c'est de penser qu'ils ne voient pas où est le problème alors qu'il me semble qu'en effet on pourrait penser à un accident MAIS, le joueur qui conteste est arrêté et donc carton rouge car il pouvait mieux placer son déblayage.

Pour une fois qu'on nous explique pourquoi une situation comme ça peut faire penser à une action licite ou non, qu'est ce qui permet de prouver que c'est rouge ou non, c'est problématique de retomber dans la discussion du point de vue d'amateurs comme nous qui critiquent des arbitres qui ont des raisons (pas toutes bonnes finalement) de pouvoir penser "Jeu" et pas carton rouge.

carton écarlate à mon humble avis

@Le Haut Landais

Et celui des responsables de l'arbitrage.

@coupdecasque

doit mieux faire en effet

le mec qui subit l'impact devrait regarder l'adversaire plutôt que l'arbitre

sinon le mec est en retard, donc il se lance à toute vitesse et plonge

moi quand je jouais je regardais l'adversaire et quand il arrivait trop vite et allait me dégager, je ne résistais pas au contraire je l'amenai au sol avec moi. il perdait ses appuis, plongeait "la piscine depuis le debout" et on gagnait la pénalité.

@pedronimo

C'est vrai que l'irlandais est stupide, il aurait dû faire comme toi, tu veux pas leur donner des cours de réception de golgoths de plus d'un quintal ?

  • O'Livey
    4435 points
  • il y a 4 mois

D'un coté, vu le point d'impact, la violence, le fait qu'il ait eu le temps de bien se positionner, la politique de protection des joueurs, etc, oui, bien sûr que c'est rouge.
De l'autre, tu fais comment pour déblayer un joueur dans cette position? Tu peux pas passer par dessous, vu qu'ici, sa poitrine est posée sur un joueur au sol. En rugby pro, tout le monde déblaye "à l'impact", en déglinguant le mec qui pose les mains sur le ballon. Ici, le seul point d'impact, ben c'est la tronche du gars.
Perso, dans mon petit club, j'ai appris à déblayer en choppant les bras du gratteur pour le faire lâcher, et ensuite à pousser, sans mettre d'impact. Mais je vois plus personne faire comme ça au niveau pro. Y'a aussi la méthode qui consiste à attraper le gars par dessus et à le faire rouler, qui est aussi un peu utilisée en pro, mais ça reste relativement rare.
Le principe même du déblayage, en tout cas au niveau pro, ça reste de foutre un grand coup d'épaule sur le gars en face. A moins de changer les mentalité, je vois difficilement une solution. Le problème, c'est que ça risque de rendre les gratteurs encore plus efficaces qu'ils ne le sont actuellement. La règle de lâcher avant le contest, introduite en 2011 si j'ai bonne mémoire, avait grandement fluidifié le jeu. Si on veut voir ces déblayages dangereux disparaitre, il serait temps de penser à une nouvelle règle pour rendre plus difficile le travail des gratteurs. Ou plus simplement d'être plus regardant sur la position des gratteurs, et notamment s'ils mettent les mains au sol avant d'aller au ballon: c'est le cas de la majorité des grattages, et pourtant c'est très peu sanctionné par les arbitres (l'un des seuls à sanctionner cette attitude au niveau international est Mr Barnes).

@O'Livey

La réponse est simple, c'est trop tard pour le déblayer. La règle a évolué et permet de juger plus rapidement les joueurs qui gardent le ballon ou les joueurs qui ne contestent pas correctement.

Dans cette situation l'arbitre a peut être déjà pris sa décision voir a déjà sifflé ?

C'est pour ça que les déblayages avec élan devraient être interdit une fois le ruck terminé.

@O'Livey

Je te rejoins : quelle est la solution pour le soutien ?

@Fidjien sous prozac

Arriver plus tôt.

"Trois semaines de suspension"
Seulement, la santé des joueurs qu'il disait
Va bouffer 5 fruits et 5 légumes par jour après un déstronchage pareil 😕

@MerDuNord

passés au mixeur

J aimerai bien avoir l analyse arbitre tmo pour mieux comprendre ...parce que la... avec les images....je vois difficlement pourquoi ce n est pas rouge si on suit le protocoleole en place

@En avant

Il n'y a pas de protocole pour les contacts à la tête dans le cas d'un déblayage, contrairement aux plaquages où l'arbitre a un arbre décisionnel à suivre.

@Team Viscères

Mais pourtant il y a bien des cas precedents sur les memes phases....avec un all black si je me souviens bien...

@En avant

L'arbitre peut totalement aller jusqu'au rouge. Mais ce sera par rapport à son appréciation personnelle et non pas en appliquant un protocole précis comme pour sur un plaquage ou un contest aérien où l'arbitre est clairement guidé dans sa décision.

@En avant

Dès que l on a les épaules en dessous de bassin on doit être pénalité que l on soit gratteur ou soutien offensif mais comme cette règle est très rarement appliquée on a se genre de deblayage.
Tout comme il est interdit de plonger pour déblayer, combien de fois on le voit par match.
Je ne vois pas l intérêt de changer les règles tous les ans si elles sont si rarement appliquées

@ariemes

Tu n'es pas le premier à sortir cette fausse règle du bassin et des épaules... Je me demande bien où vous allez chercher ça !

@Gonze à l`eau t`es fada !

Dans les directives d'arbitrage formulées par World Rugby.

16.2 JOUEURS SE JOIGNANT À UNE MÊLÉE SPONTANÉE
(a) Aucun joueur formant, se joignant ou participant à une mêlée spontanée (ruck) ne doit avoir la tête et les épaules plus basses que les hanches.

Source : https://www.cdrugby09.com/media/uploaded/sites/364/document/59e76d663bde6_MEMENTODELARBITRE2017INTERNETFFR.pdf
(c'est la version 2016/17 du Memento, je n'ai pas de version plus récente sous la main mais cela n'a pas changé)

@Team Viscères

Merci pour la précision.

Mais 90% des contests sont sanctionnables alors vu que l'on a les bras plus courts que les jambes et que le ballon se trouve généralement au niveau du sol... Il faudrait que les joueurs plient les jambes ou fassent le grand écart !

Cette limite épaules/hanches ne me semble pas du tout adaptée ni appliquée d'ailleurs au contraire du fait de supporter le poids de son corps et de ne pas prendre appui avec les bras.

@Gonze à l`eau t`es fada !

Elle n'est en effet que très/trop peu appliquée. Sur les entrées dans le ruck c'est à peu près regardé, mais une fois que le joueur est dans le ruck c'est , notamment sur les soutiens défensifs. L'exemple type c'est la dernière pénalité du France/Angleterre où Carbonel vient "verrouiller" le ballon, règlementairement il est en tort mais ce type de verrouillage est courant.

J'aimerais bien avoir l'avis d'un arbitre, mais je pense que si c'est autant toléré c'est justement parce que c'est difficilement applicable en match et pas très juste dans l'esprit du jeu donc les arbitres "trient".
Pour le défenseur qui vient gratter c'est compliqué de rester "à l'horizontale" sachant que tu dois batailler au sol avec le plaqueur qui ne lâche pas son ballon (c'est compliqué d'être sur ses pieds avec les mains au niveau du sol tout en faisant la planche avec son dos) et que dans le même temps tu dois résister aux déblayages. Pour celui qui vient "protéger" le ruck c'est pareil, pour résister aux déblayages il faut s'ancrer au ruck en abaissant son centre de gravité et en collant au maximum le haut de son corpsPour le déblayeur c'est compliqué aussi puisque pour éviter le contact épaule/tête tu dois arriver bien en-dessous de la position des joueurs mentionnés au-dessus mais ceux-ci sont déjà très bas, techniquement c'est compliqué d'arriver en planche à moins d'un mètre du sol.
Et par-dessus ça il y a le constat simple où si tu sanctionnes fermement tu siffles quasiment à chaque ruck, et le match est à la fois injouable pour les joueurs et inregardable pour le public.
Le problème du tri, ce que le jour où un arbitre sanctionne pour ce motif le public comprend difficilement puisqu'habituellement cela passe (encore une fois l'exemple de la pénalité grattée par Itoje est parfait, pour beaucoup il n'y avait rien d'illicite côté bleu).

Perso je pense qu'il faudrait arrêter avec les petites modifications tous les ans sur cette phase de jeu et faire une grande refonte du ruck. Actuellement le ruck est rempli de mauvaises attitudes (notamment les déblayages lancés qui tombent sur des joueurs verrouillés qui offrent leur dos/tête comme cible), il phagocyte le jeu (il est omniprésent mais ne consomme plus de défenseurs) et il est trop lourd à arbitrer (trop de paramètres à regarder, trop de fautes à trier). Il faudrait que cette phase de jeu mobilise plus de joueurs à la lutte pour ouvrir des espaces dans les défenses, avec une lutte dans le ruck et non pas une lutte d'impact pour ne pas multiplier les risques physiques, et débroussailler les règles pour que l'arbitre ait moins de points à vigiler (donc plus de focus sur les points restants) et moins de tri à faire (plus facile à suivre pour le public).

@Team Viscères

Je suis entièrement d'accord avec toi.
Pour moi la solution serait de supprimer la phase de grattage je ne vois pas comment on pourrait faire autrement.
Il suffirait de dire que le gain du ballon au sol emmené par un joueur adverse (pas pour les attaquants) ne puisse se faire que par le gain du ruck. Cela mobiliserait au moins 2 défenseurs pour récupérer le ballon (un joueur créant le ruck et dépassant le ballon et un relayeur) voire plus en cas de contre-ruck.
Cela éliminerait les postures de sacrifice et favoriserait l'attaque.

  • Ahma
    98156 points
  • il y a 4 mois
@Team Viscères

Pour une fois c'est même tout bêtement dans le règlement (15.3) : "Les joueurs impliqués dans toutes les étapes du ruck ne doivent pas avoir la tête et les épaules plus basses que les hanches".

@Ahma

Il est revenu!

  • AKA
    52483 points
  • il y a 4 mois
@Team Viscères

Il me semblait bien avoir vu cette caboche quelque part... 😊 😉

  • Ahma
    98156 points
  • il y a 4 mois
@Team Viscères

J'espère quand même que vous aurez mieux pour Noël.

@Ahma

Même en te diminuant, je pense que ton retour resterait au-dessus de passer les fêtes au boulot.

@Team Viscères

C'est Noël ! Chantons tous en coeur :
"Il est revenu le rouquin glouton
Chantons tous cet événement 🎶 🎵 🎵 🎶 "

  • Ahma
    98156 points
  • il y a 4 mois
@lelinzhou

J'ai un peu de temps parce que cette année je ne fais pas le père Noël au centre commercial - trop de réflexions mesquines du style " faut pas manger tout le chocolat avant l'arrivée des enfants".

@Ahma

Sans compter les Carambar et les fraises Tagada...

Derniers articles

News
News
Arbitrage
Ecrit par vous !
News
Sponsorisé News
News
News
News
Ecrit par vous !
News
Vidéos
News