6 NATIONS. Les 5 points à retenir du match entre l'Écosse et le Pays de Galles (23-26)
Écosse - Galles : les 5 points à retenir de la victoire du XV du Poireau.
Tournoi des VI Nations. Le Pays de Galles a décroché sa première victoire dans le Tournoi en allant s'imposer en Écosse (23-25). Les enseignements de la rencontre.
Encore raté pour les Écossais. Pour son premier match à Murrayfield dans ce Tournoi des VI Nations 2015, le XV du Chardon s'est incliné face au Pays de Galles (23-26). Les hommes de Vern Cotter semblaient pourtant en mesure de l'emporter... mais ils ont encore une fois manqué d'effiacité. À chaud, les 5 points à retenir de la rencontre :

Un beau match de rugby

À croire qu'il n'y a que les matchs du XV de France qui sont ennuyeux... après un Pays de Galles – Angleterre de très haut niveau pour ouvrir le Tournoi, on a eu le droit à un match très plaisant entre des Écossais et des Gallois très joueurs en première période. Après la pause, les Gallois sont revenus à un jeu un peu plus basique, mais efficace. Les Écossais ont quant à eux enflammé le match dans le dernier quart d'heure en se procurant de nombreuses occasions d'essais. Le suspense était au rendez-vous.

Stuart Hogg encore brillant

Déjà virevoltant face aux Bleus, Stuart Hogg confirme qu'il est un des arrière les plus redoutable de la planète. Insaisissable, le joueur de Glasgow a déchiré la défense galloise à plusieurs reprises et a également signé un essai opportuniste grâce à sa pointe de vitesse. La paire de centre formées par Dunbar et Bennett s'est également montrée très prometteuse. Le match a par contre été plus compliqué pour Finn Russell, qu'on avait vu plus à son avantage contre les Français.

Des Écossais pas suffisamment efficaces et pas vraiment aidés

C'est l'éternel problème du rugby écossais : des occasions, mais peu d'essais. Les hommes de Vern Cotter ont souvent franchi, et même squatté les 22 mètres gallois lors de deux longues séquences en fin de première mi-temps et aux alentours de la 70ème minute de jeu. Malheureusement, ils ont manqué de puissance pour pouvoir franchir la ligne. Certains observateurs diront qu'ils n'ont pas été aidés par l'arbitre, qui a refusé un essai qui semblait peut-être valable pour les locaux. La gestion des dernières minutes du mach fut également assez chaotique.

Vern Cotter a encore du boulot

Depuis l'arrivée de l'ancien entraîneur de l'ASM à la tête du XV du Chardon, les Écossais sont en progrès. Ils sont passés près de l'exploit face à la Nouvelle-Zélande en novembre. Ils sont passés près d'une victoire contre les Bleus au Stade de France. Ils sont passés près de leur première victoire contre le Pays de Galles depuis 2007. Mais voilà, il y a une grande différence entre « presque gagner » et gagner. Cotter a donc encore du boulot s'il veut débarrasser les Écossais de leur image d'éternels losers romantiques... une mission qui lui rappellera probablement son passage à Clermont.

Les Gallois encore dans la course

Les Gallois n'ont pas dit leur dernier mot. Encore un peu sonnés et fragilisés par leur défaite contre d'impressionnants anglais, les coéquipiers de Sam Warburton étaient loin de leur meilleur niveau face aux Écossais. Mais ils ont toujours suffisamment de talent pour prétendre à la victoire finale dans le Tournoi. En s'appuyant sur un jeu minimaliste mais efficace, basé sur la puissance des Jake Ball, Toby Faletau, Jonathan Davies et autres Jamie Roberts, et grâce à une bonne défense, les Gallois sont allés chercher une victoire bonne pour la confiance à Murrayfield. Les Dragons Rouges, invaincus contre le XV de France depuis la demi-finale de la Coupe du monde 2011, viendront donc probablement au Stade de France pour l'emporter...