VIDEO. Tevita Kuridrani envoie les Brumbies en finale du Super Rugby
Tevita Kuridrani, nouveau héros des Brumbies en Super Rugby.
Le nouvel appelé chez les Wallabies qualifie les siens pour la finale du Super 15 en inscrivant un essai à deux minutes de la fin du match face aux Bulls.
Les Brumbies retrouvent la finale du Super Rugby, neuf ans après ! En disposant sur le fil des Bulls (26-23), les Australiens gagnent le droit de soulever à nouveau le trophée, comme en 2004 face aux Crusaders. En finale, les coéquipiers de George Smith affronteront les Chiefs, tenants du titre. Un match inédit puisque les deux formations ne se sont pas encore rencontrées cette saison. Une chose est sûre, les Brumbies n'ont pas volé leur victoire après être parfaitement rentrés dans la partie grâce à un essai de Jesse Mogg et un rush de génie signé Henry Speight.

Henry Speight que l'on retrouve cinq minutes plus tard en bien fâcheuse position... Réagissant immédiatement après le premier essai encaissé, les Bulls enchaînent les temps de jeu avec une précision et une justesse imparable. Jeu d'avants, envolées des trois-quarts, tout y est, jusqu'au plongeon dans l'en-but de JJ Engelbrecht, l'un des meilleurs sud-africains cette saison qui en profite pour aller faire mordre la poussière à Speight d'un raffut surpuissant.

La suite se résume à un duel de jeu au pied entre le Springbok Morné Steyn et le Wallaby Christian Leali'ifano. Les Sud-africains peuvent s'en vouloir d'avoir changé leur tactique en fin de match. A 23-19, ils choisissent à plusieurs reprises de trouver la touche plutôt que de prendre les points au pied. Initiatives non-payantes puisque la défense australienne tient bon et qu'en contrepartie, les Bulls s'exposent aux contres. Et finissent par craquer à la 78e minute avec un essai du nouvel appelé chez les Wallabies, Tevita Kuridrani servi par son ouvreur Matt Toomua, également sélectionné par Ewen McKenzie.