VIDÉO. Le Racing 92 se prend les pieds dans le tapis à Bath et reste à la peine en Champions Cup
En difficulté en Champions Cup, le Racing 92 a perdu sur la pelouse de Bath. Score final : 29-25. (BeIn Sports)

Les Franciliens tenaient le match durant une bonne partie de ce dernier. Pourtant, Siya Kolisi et ses coéquipiers ont perdu sur la pelouse d’une équipe de Bath clinique qui a profité de chacun de ses temps forts. Désormais, l’équation se complexifie pour le Racing 92 en Champions Cup, qui a perdu 3 matches en autant de rencontres jouées. Score final : 29-25.

Le Garrec, moteur du jeu

En début de match, le Racing 92 est rentré plus rapidement dans sa rencontre. L’expulsion temporaire du troisième ligne de Bath Alfie Barbeary, à la 6ᵉ minute de jeu, n’y a pas été pour rien. Ainsi, cette domination s’est concrétisée par une pénalité et un essai transformé (18ᵉ) inscrit par un Nolann Le Garrec très remuant.

Cependant, si le Racing 92 a dominé le premier quart de la rencontre, le reste de la première période a été à l’avantage des locaux. S’ils peinent à concrétiser leurs ambitions offensives, les Anglais profitaient d’une formation francilienne parfois désorganisée. Le carton jaune de Will Rowlands met les visiteurs dans le même embarras que leurs adversaires quelques minutes auparavant.

En puissance ou dans l’animation, Alfie Barbeary et Finn Russell font tourner la tête des Racingmen à de nombreuses reprises. Appliqués en défense, ils contiennent les assauts anglais, mais se précipitent trop souvent sur les actions offensives. Côté Racing 92, Nolann le Garrec focalise l’attention de la défense de Bath et Arundell se montre généreux, mais peine à faire les bons choix.

RUGBY. Un prix annoncé pour Owen Farrell, le Racing 92 doit-il sortir le chéquier ?RUGBY. Un prix annoncé pour Owen Farrell, le Racing 92 doit-il sortir le chéquier ?

Le Racing 92 en panne

Durant le deuxième acte, le scénario se répète pour les deux équipes. Les Racingmen vont clairement dominer les 20 premières minutes, quand Bath va trouver des solutions de l’heure de jeu jusqu’au money time. Les locaux inscrivent notamment 3 essais entre la 60ᵉ et la 73ᵉ minute.

Alors que le Racing menait sa barque, Bath repasse devant au score en fin de match et l’écurie tricolore rate plusieurs belles occasions. Le deuxième carton jaune pour Alfie Barbeary, synonyme de carton rouge, complique l’équation pour Bath, mais l’imprécision et l’indiscipline des visiteurs leur permet de l’emporter sans encombre devant leur public.

XV de France. OVNI en devenir, Le Garrec explique pourquoi Fabien Galthié a craqué pour luiXV de France. OVNI en devenir, Le Garrec explique pourquoi Fabien Galthié a craqué pour lui

Sur l’ensemble du match, les Racingmen n’ont pas démérité. Cependant, ces derniers ont semblé perdre leur concentration au fil des minutes. De plus, une certaine indiscipline leur aura empêché de concrétiser beaucoup d’occasions (13 pénalités sifflées en leur défaveur). Point positif, avec 87% de plaquages réussis, les Franciliens redressent la barre par rapport aux deux premières rencontres.

Pour espérer continuer l’aventure en Champions Cup, le Racing 92 devra faire un carton plein face à Cardiff, dans les Hauts-de-Seine. En parallèle, ils devront espérer que l’Ulster soit battue sur la pelouse des Harlequins, pour récupérer leur quatrième place.

RUGBY.‘‘Antoine a révolutionné le poste’’, Le Garrec dans les pas de Dupont en équipe de FranceRUGBY.‘‘Antoine a révolutionné le poste’’, Le Garrec dans les pas de Dupont en équipe de France

Une grosse impression de gâchis sur ce match... A 8-22, on a l'impression que le Racing maîtrise, et paf, tout se craquelle...