VIDEO. FLASHBACK 2014. Le XV de France séduit mais échoue face à l'Irlande
Le XV de France séduit mais échoue face à l’Irlande en 2014.
Retour en vidéo sur la courte défaite du XV de France face à l'Irlande en 2014 au Stade de France où les Bleus avaient réalisé leur meilleur match du 6 nations.
Les rencontres entre la France et l'Irlande ont toujours eu une saveur particulière. Après une très forte période de domination bleue depuis les années 80, le Trèfle a retrouvé de sa superbe. En a résulté deux matchs nuls consécutifs (17-17 en 2012, 13-13 en 2013) puis un succès probant mais une nouvelle fois serré des Irlandais l'an passé au Stade de France (20-22) pour s'adjuger la victoire finale dans le Tournoi des 6 nations. Une série d'affrontement qui nous fait dire que l'on pourrait à nouveau assister à une partie disputée, et ce, en dépit des difficultés actuelles du XV de France et du statut de favori des verts dans cette compétition. Le fait que l'équipe d'Irlande ait très peu évolué depuis un an (contrairement à son adversaire) renforce cette impression. Du côté français, c'est encore une fois cette position d'outsider en détresse qui rend ce XV de France imprévisible même si seulement cinq joueurs titulaires ce samedi l'étaient en 2014.

À cette époque, l'équipe emmenée par Pascal Papé avait (déjà) des choses à prouver après une victoire à l'arrachée contre l'Angleterre, un sérieux revers au Pays de Galles et une victoire sans briller en Écosse. Face à un adversaire qui jouait le titre, les Bleus avaient réalisé une bonne entame, Machenaud récompensant leurs efforts au pied, avant de connaître un trou d'air à la 20e minute. Punis par Sexton puis Trimble (25e), ils avaient tout de même réussi à reprendre l'avantage avant la pause grâce au très bel essai de Dulin servi par Huget (MT, 13-12). L'entame du second acte s'était cependant révélée cruciale pour l'Irlande alors que Sexton réussissait un triplé sauce rugby avec un essai transformé par ses soins et une pénalité en l'espace de cinq minutes pour mettre le siens à l'abri d'un essai transformé.

Ce jour-là, Mathieu Bastareaud avait été impérial (85 mètres parcourus, 6 défenseurs battus), mais le XV de France avait peiné à trouver le chemin de la terre promise. C'est finalement un Szarzewski ensanglanté (62e) qui avait redonné espoir à la France (20-22). Réalisant leur plus beau match du Tournoi, malgré un nombre élevé de ballon perdus (18 turnovers !), les Tricolores avaient continué de pousser jusque dans les ultimes instants de cette partie. Mais la passe jugée en-avant de Pascal Papé pour Chouly en bout de ligne après un mouvement d'envergure avait annihilé leurs espoirs de succès à domicile.

Crédit vidéo : RBS 6 Nations