VIDEO. Championnat du monde U20. La mêlée japonaise martyrise celle des Bleuets
Championnat du monde U20. La mêlée japonaise martyrise celle des Bleuets.
Larges vainqueurs du Japon lors de la 2e journée du championnat du monde U20, les Bleuets ont cependant reçu une leçon de mêlées en première mi-temps.
Ce mercredi, l’équipe de France de France des moins de 20 ans jouera probablement le match le plus difficile de sa phase de groupe contre l’Angleterre. À l’orée de ce Crunch entre jeunes pousses, les deux équipes ont engrangé deux succès face au Pays de Galles puis aux dépens du Japon. Autant dire qu’il y a de l’enjeu dans l’air. Si les Bleuets ont prouvé leur valeur aussi bien devant que derrière avec un festival d’essais contre les Gallois puis face aux Japonais, la rencontre face à ces derniers a soulevé quelques inquiétudes en ce qui concerne la mêlée.VIDEO. Championnat du monde U20. La mêlée japonaise martyrise celle des BleuetsVIDÉO. Championnats du monde U20. Les Bleuets font le job face au Japon (47-7)Pour leur défense, le staff avait opéré à de nombreux changements dans le groupe, mais cela n’enlève en rien à la performance des Nippons, qui en première période, ont plié le huit de devant tricolore à plusieurs reprises jusqu’à obtenir un essai de pénalité. Malgré un pack plus léger de 72 kilos, ils ont poussé leurs adversaires à la faute avant de contraindre l’arbitre à sortir le pilier droit Bethune pour 10 minutes. Ce qui nous rassure dans l’histoire, c’est que les Anglais ont également eu du mal face à la mêlée japonaise.

Crédit vidéo : Ruddy Darter

Autrefois poussive, cette dernière s’est considérablement améliorée ces dernières années, et plus particulièrement chez les Brave Blossoms. La présence de Marc Dal Maso à leurs côtés depuis 2012 en tant que consultant puis coach des avants n’y est d’ailleurs pas étrangère. Le technicien de Dax a en effet apporté toute sa science de la mêlée aux hommes d’Eddie Jones. Il y a un an, la mêlée japonaise avait même donné une leçon à l’Italie pour un succès historique.VIDEO. Championnat du monde U20. La mêlée japonaise martyrise celle des BleuetsVIDÉO. Le Japon atomise la mêlée de l'Italie... et remporte une nouvelle victoire de prestige (26-23)Les Samoa y ont également eu droit tout comme l’Écosse en novembre 2013, le Pays de Galles en juin 2013, pour une première victoire face à cette nation. Même la Nouvelle-Zélande avait été bousculée cette année-là.