Oyonnax enchaîne une sixième victoire consécutive en dominant Vannes sur sa pelouse
Oyonnax clôture la 12ème journée de ProD2 par un carton.
Les Oyonnaxiens ont dominé les Bretons avec huit essais inscrits. Grâce à ces 5 points, ils prennent la tête du classement de ProD2

Des Oyomens dominateurs mais pas tueurs en première mi-temps

Les locaux ont réussi un début de match tonitruant : 3 essais (Lima, Geledan, Codjo) en 11 minutes de jeu. Les Vannetais se sont accrochés en inscrivant deux essais en première période. Mais ce premier acte a été ultra dominé par les Oyomen, auteurs de quatre essais. Avec une possession à leur avantage, ils se sont créés de nombreuses occasions. Les hommes de Johan Authier rentrent au vestiaire avec un avantage de 12 points (26-14). Le score aurait pu être plus large sans des maladresses dans la finition et sans l'abnégation des Bretons (deux essais sauvés dans l'en-but par les visiteurs). Le début de seconde période est totalement à l'avantage des Oyonnaxiens qui campent dans le camp adverse. José Lima en profite pour inscrire son deuxième essai à la 51ème minute. Les dernières minutes tombent un peu dans un « hourra rugby » mais la rencontre est finalement conclue par un huitième essai inscrit par Sobela pour Oyonnax. Score finale, 52-21.

Un état d'esprit irréprochable des Vannetais

Même s'ils ont subi une large défaite, les Bretons n'ont jamais cessé de tenter dans ce match. Ils inscrivent au total, trois essais. Preuve de leur abnégation en première mi temps : les deux sauvetages dans l'en-but. Le premier sur une charge de Sykes. Le deuxième-ligne oyonnaxien ne parvient pas à aplatir à cause d'une main bretonne. Le deuxième est plus spectaculaire : il est l'oeuvre du jeune arrière Thomas Lacelle qui retourne Dug Codjo dans l'en-but et lui fait perdre le contrôle du ballon.

Les numéros 8 à la fête

En plus d'être courageux, certains Bretons ont été plutôt bons. C'est le cas de Kafotamaki, le 3ème ligne centre samoan. Présent dans la couverture, bon ballon en main et solide en défense, il a rendu un copie plus qu'honorable. Mais l'homme du match est du côté des Oyomen. Viliami Ma'afu, le numéro 8 oyonnaxien, a été omniprésent pendant 80 minutes. Pour preuve, c'est lui qui sert José Lima sur le premier essai et c'est aussi lui qui vient déblayer sur le dernier ruck du match, juste avant l'essai de Sobela. Constamment dans l'avancé, toujours à la recherche du jeu après contact, le Tongien était un élément incontournable de l'effectif en Top 14, il l'est encore plus en ProD2. A noter aussi, l'excellent rentrée de Hansell-Pune décisif sur les essais de Lima et Seuteni en seconde période.

Christopher Ruiz de retour aux affaires

C'est une des images de ce match. Lancé par le staff oyonnaxien à la 60ème minute, l'ancien ouvreur de Narbonne a retrouvé le terrain un an après sa blessure au genou. Il a été plutôt bon animateur pendant ses 20 minutes sur le pré. Il est passé tout près d'offrir une passe au pied décisive pour Mac Donald en fin de match, mais le talonneur néo-zélandais est venu mourir à quelques centimètres de l'en-but.

Les Oyomens enchaînent donc une sixième victoire de rang et prennent la tête du classement. Une bonne opération pour eux, avant deux déplacements consécutifs, à Narbonne puis à Mont-de-Marsan.

Merci à TP pour cet article ! Vous pouvez vous aussi nous soumettre des textes, pour ce faire, contactez-nous !

C’est super de proposer des résumés, mais la musique, insupportable.