La défaite des Bleus U18 contre l'Angleterre en finale
La déception est grande côté français après un très beau come-back.
Menés 21 à 3, les Bleus sont revenus à seulement deux points en seconde mi-temps. Plus physiques, les Anglais ont cependant conservé leur titre européen.
Après un très beau parcours dans le Championnat d’Europe U18, les Français se sont inclinés samedi sur la pelouse du Stade des Alpes face à l’Angleterre en finale, 27-22. Face au tenant du titre, la logique a finalement été respectée, même si après avoir facilement dominé l’Italie (32-0), puis s’être sorti de la tenaille irlandaise (23-18), les jeunes Bleus pouvaient espérer accrocher un premier succès dans cette compétition. En passant les premiers points sur une pénalité, les Français entraient bien dans cette finale. Mais leurs adversaires, par l’intermédiaire du troisième ligne Bolwell sur un ballon porté (34ème), se montraient plus entreprenants après le carton jaune infligé à Arthur Bonneval.

Une série de plaquages ratés sur le talonneur anglais, offrait au centre Nick Tompkins l’opportunité d’inscrire un deuxième essai quelques secondes plus tard malgré le retour d’un défenseur tricolore (3-14). A l’image de la première mi-temps, le second acte donnait encore raison à la puissance des Anglais et notamment de Paul Hill. Un surprenant pilier extrêmement bon sur ses appuis et très rapide malgré ses 111 kg pour 1m89. Une vitesse qu’il mettait à contribution pour la troisième réalisation anglaise après un cavalier seul dans la défense bleue.

C’est finalement le centre français, François Fontaine qui sonnait la révolte à la reprise. Une pénalité rapidement jouée profitait ensuite au local, Clément Mouraud, sur son aile pour un essai en force (15-21). Les Anglais profitaient, eux, de la fébrilité tricolore pour se maintenir hors de portée d’un essai. Surtout que sur un excellent coup de pied à suivre, la flèche Arthur Bonneval prenait le meilleur sur deux défenseurs pour un troisième essai. A moins de 10 minutes de la sirène, la victoire n’avait alors jamais été aussi proche (22-24). Malgré des arrêts de jeu à rallonge, les Français ne parvenaient cependant pas à retourner dans le camp adverse après qu’une nouvelle pénalité de Sharp n’ait donné 5 points d’avance aux siens.

• Kadova
    31045 points

Ces histories d'arbitrage, c'est peut-etre tout simplement que les arbitres francais arbitrent differemment des arbitres anglophones. C'est en tout cas ce que disent certains internationaux francais (qui ont l'habitude des arbitres etrangers).