ARBITRAGE. Plaquage ou déblayage, l’essai de Lucu (UBB) est-il valable face aux Harlequins ?
Lors du quart de finale entre l’Union Bordeaux-Bègles et les Harlequins, Maxime Lucu a inscrit un essai qui semblait pourtant invalide.
Lors du quart de finale entre l’Union Bordeaux-Bègles et les Harlequins, Maxime Lucu a inscrit un essai qui semblait pourtant invalide.

Chaleur écrasante, public bouillant et… scénario imprévu. Ce samedi 13 avril, l’Union Bordeaux-Bègles et les Harlequins se sont affrontés du côté du stade Chaban-Delmas. En début de rencontre, la formation française a été sévèrement bousculée, au point d’être menée 14 à 0 dès la 10ᵉ minute.

ARBITRAGE. Carton rouge de 20 minutes ? Nigel Owens alerte sur les dérives d’une telle pratiqueARBITRAGE. Carton rouge de 20 minutes ? Nigel Owens alerte sur les dérives d’une telle pratique

Après deux essais anglais, les locaux sont revenus dans les débats grâce à un essai de Maxime Lucu à la 20ᵉ minute. Cependant, cette action intelligente du demi de mêlée bordelo-béglais a été possible grâce au fait de jeu de son coéquipier Antoine Miquel.

Alors que le numéro 9 se faufile sur le petit côté, son vis-à-vis se fait bloquer par le troisième ligne adverse, qui enserre les jambes du Londonien concerné. Will Porter ne peut aller défendre sur l’international français, suite à ce contact.

CHAMPIONS CUP. Pourquoi l'UBB doit se méfier de Will Evans, l'arme fatale des Harlequins ?CHAMPIONS CUP. Pourquoi l'UBB doit se méfier de Will Evans, l'arme fatale des Harlequins ?

L'UBB relancé par Lucu (et Miquel ?)

Revu par l’arbitrage vidéo, l’arbitre central Andrea Piardi a finalement accordé l’essai. Mais sur les réseaux sociaux et aux commentaires de France TV, cette décision a surpris dans un premier temps. Ainsi, Antoine Miquel s’est-il mis à la faute pour relancer sa formation ?

Plus clairement, l’officiel italien demande si "le plaquage est dans le ruck ou en dehors ?" Ensuite, son explication au capitaine des Harlequins est la suivante : "Le joueur blanc est collé au ruck. Le contact (de Miquel) débute dans le ruck, pour le mettre au sol. Donc il n'y a pas de faute."

RUGBY. ''Trop de règles compliquées'', ras-le-bol d'O'Gara sur l’arbitrage d'Écosse - FranceRUGBY. ''Trop de règles compliquées'', ras-le-bol d'O'Gara sur l’arbitrage d'Écosse - France

Plaquage ou déblayage ?

De notre côté, nous avons fait appel à notre arbitre maison Dédé Puildébut pour éclairer notre lanterne. Selon son interprétation, il aurait “refusé” cet essai. Il argumente ainsi : “Pour moi, il ne le pousse pas, mais le plaque. Ceci l'élimine de la suite de l’action.

Cependant, Dédé Puildébut confirme qu’il “y aura un débat sur le cas” d’interpréter le geste de Miquel comme un déblayage ou un plaquage. Par ailleurs, on peut noter qu'Andrea Piardi parle de “plaquage” au début de sa discussion avec l’arbitrage vidéo, puis change de lexique et évoque un “contact” au moment de justifier sa décision d’accepter l’essai.

VIDEO. L'autre face du rugby : VIDEO. L'autre face du rugby : "C'est une plongée inédite dans le monde des arbitres"

Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires
  • breiz93
    97823 points
  • il y a 1 mois

J'avoue que quand j'ai vu l'essai à vitesse réelle je ne pensais pas qu'il puisse être accordé, mais sur le ralenti je l'aurai accepté.
Comme quoi!

Derniers articles

Vidéos
News
News
Vidéos
News
Ecrit par vous !
News
Sponsorisé News
News
News
News
Ecrit par vous !
News