Tournoi des 6 Nations : les 5 points à retenir du match entre l'Ecosse et l'Italie
Tournoi des 6 Nations : les cinq points à retenir d'Ecosse - Italie.
La Squadra Azzurra l'a emporté à Murrayfield face à l'Ecosse. Que faut-il retenir de la rencontre ? Découvrez notre analyse.

Tournoi des 6 Nations, Ecosse vs. Italie (19-22) du 28/02/2015

Un début de match de folie

La rencontre entre le XV du chardon et la Squadra Azzurra opposait deux équipes encore à la recherche de leur première victoire dans ce Tournoi des 6 Nations. Pourtant, on ne s'est pas ennuyé devant notre télé (ou à Murrayfield pour les plus chanceux), les équipes ne fermant pas le jeu. Résultat ? Deux essais inscrits au bout de dix minutes. Le premier signé Mark Bennett après une interception, le second par Joshua Furno après que le pack italien ait enfoncé le pack des hommes de Vern Cotter sur vingt mètres.

L'efficacité écossaise sanctionne l'indiscipline italienne

L'Italie n'a pas démérité durant la rencontre, mais a eu beaucoup de mal à mettre la main sur le ballon. Elle a surtout beaucoup défendu (118 plaquages à 85% de réussite). Inexpérimentée, notamment derrière, l'Italie s'est mise trop souvent à la faute et Greg Laidlaw (rebaptisé Brian Redpath par les commentateurs pendant plus d'un quart d'heure) s'est chargée de la sanctionner. Un symbole ? Pénalisée en mêlée (25e), la Squadra se remet à la faute une minute plus tard (sur un hors-jeu). Laidlaw transforme la pénalité, 16-8 à ce moment de la partie. À la 65e, les Latins sont revenus à un point et le XV du Chardon n'arrive pas à percer leur mur, mais Minto se met à la faute : 19-15. Le score ne bougera plus... jusqu'à la fin de match de folie en faveur des Italiens.

Une fin de match étouffante

Les hommes de Jacques Brunel ont clairement pris l'ascendant sur leurs adversaires en fin de rencontre, en témoigne cette série de mêlées à leur avantage autour de la 74e. Dans le coin gauche, à cinq mètres de l'en-but écossais, les Italiens vont enchaîner les introductions pendant deux minutes avant que M. Clancy ne les sanctionne pour un problème de liaison. Fin des espoirs ? Pas vraiment, puisque derrière, les Écossais ne trouvent pas la touche et s'exposent à un énième contre. Pour sa première sélection, Ben Toolis prend un jaune et laisse ses partenaires à 14... qui se feront une nouvelle fois enfoncer. Hamish Watson écroule le maul et l'arbitre accorde un essai de pénalité, transformé par Allan. Les Italiens l'emportent.

Les stats sont trompeuses

« No scrum, no win »... Les Italiens ont tordu le cou aux idées reçus en remportant le match tout en étant souvent pénalisé en mêlée fermée. Impossible de gagner au niveau international sans grand buteur ? Là aussi, les coéquipiers de Sergio Parisse ont fait mentir cet adage. Kelly Haimona et Tommaso Allan n'ont tourné qu'à 50% de réussite, contre 100% aux Écossais. Quid de la possession ? Des franchissements ? Du nombre de défenseurs battus ? Là aussi, l’Écosse est en tête... ce qui n'empêchera pas les joueurs des Highlands de craquer en fin de partie.

La cuillère de bois pour l’Écosse ?

On ne va pas se mentir : le vainqueur du match entre l’Écosse et l'Italie s'évite (très) souvent la dernière place du classement, condamnant le perdant à récupérer la cuillère de bois. L'édition 2015 du Tournoi confirmera-t-elle la donne ? Il reste deux matchs aux Écossais pour éviter la « wooden spoon » : face à l'Angleterre et l'Irlande. Mission impossible pour le XV du Chardon ? Vern Cotter vit un premier 6 Nations compliqué...

Personne n'a la vidéo de cette mêlée de malade à la 74e ?
J'en ai mal aux cervicales rien que d'y repenser.