RUGBY. Ils font exploser les défenses, qui sont les meilleurs franchisseurs de Top 14 ?
Alivereti Raka est un des meilleurs franchisseurs du Top 14.
35 essais ont été inscrits lors de la 14e journée de Top 14. Les attaques sont mises à l’honneur avec le classement des meilleurs franchisseurs de la première partie de saison.
  1. M. Tambwe (Bordeaux) : A égalité avec Raka, Madosh Tambwe, avec 12 franchissements selon les chiffres de la Grande Mêlée. Arrivé cet été à Bordeaux en provenance des Bulls, il a compensé le départ de Ben Lam parti à Montpellier. Tambwe est l’un des joueurs en forme de cette moitié de saison. Avec 6 essais, l’ailier apporte de la vitesse dans la ligne des trois-quarts bordelais. Lors de la 8e journée où ses deux essais permettent à l’UBB d’accrocher un match nul (23-23) au Stade Michelin.TOP 14. Jalibert - Tambwe : la fantastique doublette gagnante de l'UBBTOP 14. Jalibert - Tambwe : la fantastique doublette gagnante de l'UBB
  2. A. Raka (Clermont) : Avec 12 franchissements et 6 essais en Top 14, Alivereti Raka se classe parmi les meilleurs marqueurs du championnat (3e). Cet ailier de 1m89 pour 105kg marque au fer rouge les défenses adverses lors de cette moitié de saison. Notamment lors de la 5e journée face à Lyon. Le Clermontois s’offre un triplé dans son jardin.TOP 14. VIDÉO. Accélération dévastatrice, retour supersonique, Wade et Raka ont fait le showTOP 14. VIDÉO. Accélération dévastatrice, retour supersonique, Wade et Raka ont fait le show
  3. S. Maqala (Bayonne) : A égalité avec ses confrères de Pau et du Racing, Sireli Maqala a franchi à 11 reprises les défenses du Top 14. Ce championnat était un nouveau défi pour le centre bayonnais, après une saison complète l’année dernière avec le titre de champion de Pro D2 à la clef. Déjà auteur de deux essais, public comme dirigeants sont conquis par ses performances. Très courtisé dans le championnat français, il a préféré prolonger son contrat jusqu’en 2025 avec le club bleu et blanc.TOP 14. Sireli Maqala : le détonateur fijdien qui régale la côte basqueTOP 14. Sireli Maqala : le détonateur fijdien qui régale la côte basque
  4. J. Maddocks (Pau) : Le Palois a percé les défenses à 11 reprises. Cette année, Jack Maddocks fait partie des joueurs important de la section paloise. En 14 journées, l’arrière australien est parvenu à atteindre l’en-but à 5 reprises. Deux fois de moins que son coéquipier Gailleton avec 7 essais.TOP 14. Avec Jack Maddocks, la Section Paloise s'est-elle trouvée son Damian Penaud ?TOP 14. Avec Jack Maddocks, la Section Paloise s'est-elle trouvée son Damian Penaud ?
  5. J. Imhoff (Racing 92) : L’ailier du Racing a déjà franchi à 11 reprises les défenses du Top 14. Titulaire à seulement 6 reprises, il est l’un des plus prolifiques dans ce domaine. À 34 ans, l’Argentin est sous-contrat avec le club francilien jusqu’en 2024, le temps pour lui de continuer à briller dans notre championnat.VIDEO. BAM ! Et de 100 essais pour Juan Imhoff sous les couleurs du Racing !VIDEO. BAM ! Et de 100 essais pour Juan Imhoff sous les couleurs du Racing !

Merci à Jérémie LESTRADE pour cet article ! Vous pouvez vous aussi nous soumettre des textes, pour ce faire, contactez-nous !

Ces joueurs performants et perforants en top 14 existent-ils en coupe d'europe ?
Aucun des 5 n'y est invité et ne réussit à montrer de telles choses sur des matchs à plus haute intensité.
Leurs équipes ne fréquentent quasiment pas le top 3 d'ailleurs !