Résultats des matchs de préparation du Top 14 (2-3 aout)
Logo Top 14
Résultats des matchs amicaux à deux semaines de la reprise. Le derby basque pour Biarritz, Toulon impressionne, Toulouse et le Racing à l'arrache
A deux semaines de la reprise du Top 14, les clubs continuent leur préparation et montent doucement en puissance à l'occasion de matchs amicaux. Et si les résultats de ces rencontres sont rarement significatifs, on pourra tout de même noter la bonne forme actuelle de Toulon ou Biarritz, et le mental des Toulousains, souvent malmenés mais toujours gagnants...

Biarritz 10 - Bayonne 0

Match de préparation ou pas, une opposition entre Biarritz et Bayonne n'est jamais vraiment amicale. D'autant plus qu'elle mettait en jeu hier à Anoeta, la toute première édition de la Coupe du Pays Basque. Après nous avoir offert un festival d'essais lors de leurs premières sorties, les deux équipes se sont donc cette fois livrées à un duel rugueux et peu spectaculaire. Il a fallu attendre la 52ème minute pour que Benoit Baby ouvre enfin le score sur pénalité. En toute fin de match, une passe au pied de Peyrelongue a offert l'essai de la victoire au jeune trois quart centre Kevin Haget, 19 ans. Score final 10 à 0 en faveur du BO. Et rendez-vous le 28 septembre pour le premier derby basque du Top 14.

Brive 20 - Toulouse 22

Les deux seuls clubs français champions d'Europe s'affrontaient hier à Pompadour, ville natale de Pierre Villepreux, joueur emblématique des deux équipes. Un match commencé tambour battant par les Coujoux, avec deux essais inscrits dans les 20 premières minutes par Helmbacher puis Ribes. Malgré un essai de McAlister, les champions de France étaient mené 20 à 5 à la pause. Mais les Toulousains ont trouvé les ressources pour s'imposer sur le fil, grâce aux premiers essais de Gaël Fickou et du jeune pilier Cyril Baille. Le reste du travail a été effectué par la botte Lionel Beauxis, qui a permis aux Toulousains de prendre la tête pour la première fois du match... à la 79ème minute. Une pénalité décisive qui permet aux Toulousains de signer une seconde victoire de suite dans les dernières secondes, après celle à Perpigan la semaine dernière. Le CAB, de son coté, a réalisé une performance très prometteuse en vue d'une éventuelle remontée en Top 14.

Grenoble 14 - Racing Métro 16

Les Grenoblois ont longtemps cru tenir une victoire de prestige face au Racing, après un essai de Bouchet en première mi-temps et plusieurs pénalités de Valentin Courrent. Hélas pour le champion de France de ProD2, les recrues franciliennes se sont montrées décisives en seconde période décisives : l'ancien briviste Mathieu Bélie a inscrit le seul essai des Racingmen, et l'ancien Rochelais Benjamin Dambielle a passé la pénalité de la gagne à la toute dernière minute.

Toulon 35 - Bordeaux-Bègles 0

Après leur démonstration face au Stade Français la semaine passée (40-12), les Toulonnais continuent d'impressionner et signent une victoire sèche et nette face à Bordeaux : 35-0. Giteau, Palisson, Botha, Bruni et Wilkinson ont marqué les essais des Rouge et Noir. Le pack toulonnais a dominé son sujet, malgré le carton jaune reçu par Gethin Jenkins pour des fautes techniques répétées en mêlée en première mi-temps. Les supporters présents au Stade de Bon Rencontre (Mayol étant actuellement en travaux) ont également pu assister à quelques beaux mouvements derrière.

Clermont 31 - Lyon 19

Sebastien Chabal et Lionel Nallet faisaient leurs grands débuts sous le maillot du LOU à Besse, pour un match de prestige contre Clermont. Mais leur présence n'aura pas été suffisante pour résister à l'armada clermontoise. Bonnaire, King, Buttin, Pierre et Bennett ont marqué les 5 essais jaunards. Mais les Lyonnais ont tout de même montré du répondant avec trois essais inscrits par les îliens Sukanaveita, Ratuvou et Fatafehi.