L'Écosse a pour objectif de remporter la Coupe du monde en 2015
L'Écosse a pour objectif de gagner la Coupe du monde en 2015.
L'Écosse conserve l'espoir de remporter le Tournoi des 6 nations avec un grand chelem à la clé dans les années qui viennent ainsi que la Coupe du monde en 2015.
On le sait, les Écossais sont des personnes fières, de leur histoire et de leur culture. Aussi en ces temps difficiles dans le Tournoi des 6 nations, le Chardon conserve malgré tout l'espoir de remporter la compétition européenne avec un grand chelem à la clé dans les années qui viennent ainsi que la Coupe du monde en 2015. Des objectifs qui en vérité ne datent pas d'hier. Ils font en effet partie d'un plan de quatre ans établi en 2012 comme le rappelle Mark Dodson, directeur du rugby écossais. Si se fixer des objectifs est tout à fait louable, avoir l'ambition de remporter le mondial alors que le rugby écossais est au plus mal après une défaite sévère contre l'Angleterre peut cependant relever de la folie. « Beaucoup de gens ont dit que cet objectif n'était pas raisonnable. Mais si nous n'avons pas ce genre d'ambition, nous n'avancerons jamais » indique Dodson via la BBC. Pour rappel, l'Écosse n'a pas fait le grand chelem depuis 1990 et a perdu 52 de ses 72 matchs dans le Tournoi depuis l'arrivée de l'Italie en 2000.

Le parallèle peut évidemment être fait avec l'équipe de France, dernière du Tournoi l'an passé, et qui ambitionne également de remporter l'échéance mondiale l'année prochaine. Cependant les deux équipes ne semblent pas au même point en ce qui concerne la progression. D'autant plus que le XV de Chardon est amené à changer de sélectionneur l'année prochaine avec l'arrivée de Vern Cotter. Si l'ossature de l'équipe devrait sensiblement être la même, on peut imaginer que de nouveaux joueurs rejoindront le groupe. Sans oublier que le Néo-zélandais va également arriver avec sa vision du jeu et ses systèmes, lesquels semblent inexistants à l'heure actuelle.

La tâche s'annonce donc compliquée pour l'Écosse à un an et demi de la Coupe du monde. « Nous tentons aujourd'hui de mettre en place des structures qui n'existaient pas jusqu'à présent dans le rugby écossais. » On ne peut que saluer les efforts des dirigeants pour remettre le Chardon sur la bonne voie. Le Tournoi, au même titre que la Coupe du monde et les coupes d'Europe, n'en seront que plus compétitifs.
  • ppapm
    5107 points

L'Ecosse a de bons joueurs, va avoir un bon entraineur, a une bonne mentalité et un mode de jeu intéressant.
Il leur manque de la puissance devant et de la créativité derrière, mais une victoire dans le tournois dans les 5-6 années est envisageable ! Et ce serait vraiment bien pour le rugby du nord.