Espoirs : Clermont champion (Poule 1)
Les Espoirs de Clermont sacrés champions de France face à Perpignan... au bout du suspense et de la prolongation, les Jaunards ont su renverser la tendance.
Depuis quelques années, Clermont et Perpignan sont les principaux fournisseurs de sélections de jeunes de l'équipe de France. Ce n'était donc pas vraiment une surprise de retrouver les deux équipes opposées à Cahors, pour la finale du championnat de France Espoirs (Poule 1). Clermont, vainqueur du titre en 2010 et 2011, visait le triplé pour l'occvasion.

Les Jaunards ont pourtant eu du mal à rentrer dans le match et ont été dominés par Perpignan en première mi-temps. Sans plusieurs échecs au pied de Gilles Bosch, les Catalans auraient pu espérer revenir aux vestiaires avec un plus gros avantage à la mi-temps, sifflée sur le score de 9 à 3 en faveur de L'USAP. Un essai de l'ailier Klouchi leur permettait de faire le trou en seconde période et de mener 16 à 9. Mais les Jaunards n'abdiquaient pas et revenaient dans le match grâce un essai du centre écossais Mark Bennett. Bosch ratait l'opportunité de donner à la victoire à son équipe en ratant un drop puis une pénalité dans les dernières minutes. Score au terme des 80 minutes de jeu, 16 - 16.

C'est donc au bout du suspense et deux prolongations de dix minutes que l'ASM est parvenu à faire la différence, grâce à la botte de Vuillemin, qui inscrivait deux pénalités et offrait aux Clermontois leur troisième titre consécutif (22-19).

Les équipes

Clermont : Chaume, Ramone, Maury, Hézard, Granouillet, Roulin, Kolelishvili, Gourdon, Vuillemin, Etienne, Mège, Bennett, Bonvalot, Wieprecht, Santalier.
Remplaçants : Lourdelet, Soler, Jachitashvili, Demotte, Kazubek, Boudot, Famoux.
Entraîneur : Samuel Cherouk.

Le groupe perpignanais : Fernandez, Cadenat, Battle, Klouchi, Catala, Pujol, Bosch, Maquaire, Boulogne, Pull, Pic, Barrères, Géli, Amaudiès, Bézian, R. Taofifenua, Gayraud, Vahoamahina, Delonca, Carbou, Brison, David, Dubois, S. Taofifenua.
Entraîneurs : Éric Mongaillard et Michel Koniek