Coupe du monde U20 - Étrillés par l'Argentine, les Bleuets n'ont plus leur sort entre leurs mains...
Soirée compliquée pour les Bleuets...
Sévèrement battus par l'Argentine (26-47), les Tricolores devront attendre le résultat du match opposant la Nouvelle-Zélande à l'Afrique du Sud pour savoir s'ils accéderont aux demies.

Un carton rouge de chaque côté

Les arbitres ont décidé d'être intransigeants lors de ce Championnat du Monde. C'est d'abord Sacha Zegueur qui en fait les frais, le troisième ligne d'Oyonnax étant coupable d'un plaquage au niveau du cou à la 9eme minute, sur l'action amenant le premier essai argentin. Double coup dur pour les Bleuets : essai et carton rouge. Heureusement pour eux, même si cela ne changera pas le cours du match, les Argentins se retrouveront eux aussi à 14 quelques instants plus tard, leur ailier Isgro étant rendu fautif sur le même type d'action.

Une première mi-temps chaotique

Les mots ne semblent pas être assez forts pour décrire à quel point les Français sont passés à côté de leur première mi-temps. Des fautes à répétitions, un festival de plaquages manqués, des lancers en touche hasardeux, les Bleuets sont apparus méconnaissables. Sur le premier essai argentin, le pilier Gallo a transpercé la défense française sur 60 mètres sans être stoppé ! Abasourdis par cette action et par le carton rouge qui a suivi, les Français ont encaissé un second essai dans la foulée signé Garcia. Dépassés, ils se feront finalement franchir quatre fois au total. Le score à la mi-temps : 34-7.

Une troisième ligne argentine omniprésente

Ils se nomment Perez Rachel, Gonzalez, Pedemonte. Leurs noms ne vous disent sans doute rien, mais retenez-les, car ils sont sûrement les futurs joueurs des Pumas. Omniprésents, ces trois jeunes ont causé de graves problèmes à cette équipe de France, en étant systématiquement sur les points de rencontre pour tenter de gratter les ballons. Dans ce domaine, ils ont été les rois et ont stoppé une grande partie des attaques françaises. À noter également la performance XXL du numéro 10 De la Vega Mendia, auteur d'un 100% au pied (7/7).

Une éclaircie nommée Delord

Peu de satisfaction côté tricolore, si ce n'est la prestation du Lyonnais Quentin Delord. Le jeune demi de mêlée a cherché quasi-systématiquement à mettre du rythme, quitte à initier des relances de ses propres 22 mètres. Il est notamment l'auteur du premier essai français en première période. Jordan Joseph a également apporté un peu de fraîcheur à cette équipe de France, le Racingman ayant inscrit un essai dès sa rentrée en début de deuxième mi-temps. Tout comme Donovan Taofifenua, auteur du troisième essai et ayant amené de la vitesse au jeu français. Mais ces deux joueurs ont également commis des erreurs comme cette passe de Joseph interceptée à 5 mètres de la ligne, qui a par la suite entraîné le sixième essai argentin de Samso.

Un bonus pour un ultime espoir

Malgré cette déculottée (26-47), les Français obtiennent un précieux point de bonus offensif grâce à un essai de Matthis Lebel marqué à cinq minutes de la fin. Désormais, il faudra attendre le résultat du match opposant la Nouvelle-Zélande à l'Afrique du Sud ce soir (20h30 heure française) pour savoir si les Bleuets seront ou non en demi-finales. Le scénario idéal ? Qu'une de ces deux équipes ne prenne pas un seul point. Auquel cas, il faudra sortir les calculettes. La France est pour l'instant à 11 points, tandis que l'Afrique du Sud et la Nouvelle-Zélande sont à 10. En cas d'égalité, le goal-average rentrera en compte. Sachant que les Bleus sont à +14, les Sud-Africains à +52 et les Néo-Zélandais à +51. Les Argentins eux terminent premiers de cette poule A et seront à coup sûr dans le dernier carré.

Vraiment déçu de la prestation des jeunes. Une défense aux abois, je pense que l'on a battu le record de placages manqués !! Certains meneurs qui sont complètement passés à côté, une touche fantôme bref une cata.
On va pas les brûler quand même 🙂, et je suis certain que le staff saura les remettre à leur place en leur faisant une séance vidéo qui devrait faire baisser les égos les plus hauts.
On va espérer que cela n'était qu'un accident et que lundi ils seront dans de meilleures dispositions.