VIDEO. Top 14 : y avait-il en-avant sur l'essai d'Hugo Bonneval face à l'Aviron Bayonnais ?
La passe de Doumayrou est-elle en-avant ?

Le Rugbynistère a besoin de vous

Merci pour votre soutien !
Essai ou pas essai ? Vidéo et règlement à l'appui, voici pourquoi M. Raynal a choisi d'accorder l'essai au Stade Français.

Ce week-end, les Basques de l'Aviron Bayonnais ont visité Paris... et en sont repartis les valises pleines. Pour les souvenirs glanés dans les rues de Paris ou au marché de Noël des Champs-Elysées, on repassera. Non : les hommes de Vincent Etcheto ont pris l'avion pour disputer un match de rugby du côté de Jean Bouin, pour une lourde défaite à la clé. 51-5, score final, huit essais encaissés et un carton rouge dans la musette : on se doute que les joueurs de Bayonne auraient préféré déguster du vin chaud avec un cornet de churros.

VIDEO. Top 14 - Grégory Arganèse tente de faire sauter le plombages de Rabah Slimani avec une grosse droiteSi la victoire parisienne ne souffre d'aucune contestation, un essai a particulièrement retenu l'attention du public. A la demi-heure de jeu, Hugo Bonneval est à la conclusion d'une jolie relance de son équipe amorcée par Raisuqe avec Geoffrey Doumayrou au relais. Seulement, y avait-il essai ? Pour beaucoup, la passe du 3/4 centre était en avant, et M. Raynal a dû faire appel à la vidéo. Finalement, ce dernier va accorder l'essai sans trop tergiverser après un échange avec le TMO : 

Pour moi, c'est un course, y'a pas d'en-avant clair et évident. La passe, elle est faite à hauteur et avec la vitesse elle part un peu vers l'avant mais ce n'est pas une passe en avant pour moi.

Mais alors, pourquoi une telle décision ? Il y a quelques saisons, World Rugby avait dû statuer sur la passe en-avant suite à une polémique en Top 14 lors d'un match du Stade Toulousain. L'instance de préciser : "les officiels de match doivent en premier observer la trajectoire du ballon à la sortie des mains du joueur. Si cette trajectoire n’est pas claire et évidente, la direction des mains peut aider la décision…" 

L'IRB répond à la question de la FFR concernant la passe en-avantSur la passe de Doumayrou pour Bonneval, on voit que le ballon ne part pas en-avant lorsqu'il quitte les mains du n°12, et c'est pourquoi M. Raynal n'a pas sifflé faute. Jugez par vous-même :

Lien Vidéo


Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires

"La passe, elle est faite à hauteur et avec la vitesse elle part un peu vers l'avant mais ce n'est pas une passe en avant pour moi." ...Où comment compliqué la règle la plus simple du rugby

  • oZbeck
    26149 points
  • il y a 3 ans

Super essai avec passe sur la ligne comme y faut!
En revanche, sur cette action, je comprends mieux pourquoi Doumayrou a largement sa place chez les AB 😊

  • AKA
    49491 points
  • il y a 3 ans

Allez admettons que l' essai n' est pas valable: la valise est encore lourde, article avec assez peu d' intérêt...

  • Aouan
    23541 points
  • il y a 3 ans

"La règle est claire"... haha

  • Paul.
    555 points
  • il y a 3 ans

et dire qu'on refusé un essai a toulouse passe de jauzion a jean bouilhou en demie finale a nantes sur le meme type d'action!!!

@Paul.

justement, c'est suite à cette passe que world rugby a précisé la règle du sens des mains, comme le dit l'article...

De toute manière on s'en fou, l'essai de Foley contre la France est en-avant 😊

  • martix
    8406 points
  • il y a 3 ans

Je ne comprend pas la polémique: les arbitres terrains ont fait appel à la vidéo et donc l'action est revue au ralenti pour valider la décision.
S'ils avaient accordé l'essai sans discussion on pourrait débattre... c'est déjà pénible d'attendre le verdict vidéo si en plus il y a encore risque d'erreurs

"La passe, elle est faite à hauteur et avec la vitesse elle part un peu vers l'avant mais ce n'est pas une passe en avant pour moi."
De mieux en mieux, ce rugby... Après les : je vois pas le ballon mais j'accorde l'essai ; les : le ballon part en avant mais y a pas en avant...

  • Olmo
    13114 points
  • il y a 3 ans
@fisherman

Quel mauvais esprit, regarde les explication qui donnent dans l'article, de plus il faut juger l'en-avant par rapport à la trajectoire du joueur et non dans l'absolu, donc oui, un ballon peut aller vers l'avant et ne pourtant pas constituer un "en avant" !

@fisherman

Merci aux astrophysiciens de la NASA d'avoir éclairés ma petite lanterne...

@fisherman

c'est simple : pour juger l'en-avant, le référentiel, c'est la passeur, pas le terrain. Ce que dit Raynal, c'est que la ballon va un peu vers l'avant par rapport au terrain mais pas par rapport au passeur.

Ce n'est pas du rugby, c'est de la physique.

@Grand Sachem aux sages commentaires

donc pour une même passe si le passeur va au contact et est plaqué immédiatement après sa passe, il y aura en-avant ?

@fisherman

Ça s'appelle le principe d'inertie : le joueur envoie le ballon vers l'arrière, mais sa vitesse fait que le ballon arrive devant. En gros, il y a en-avant si le ballon arrive devant le passeur (si celui-ci maintient sa course). Sinon, le ballon part derrière.

Mais même moi je trouve pas ça clair.

  • Zejack
    16746 points
  • il y a 3 ans
@Yann Béli

Il suffit que le passeur ralentisse au moment de la passe puis sprinte après avoir passé le ballon.
CQFD.

😉

  • Kadova
    31045 points
  • il y a 3 ans
@Yann Béli

Tu ne t'occupes pas ou atterrit le ballon, tu ne regardes que la direction du ballon quand il quitte les mains du passeur.

si je suis l'entraîneur de Bayonne, vu le joli coup de poignet qu'a le 10 et qu'il montre à l'arbitre dès que Doumayrou fait la passe en s'agitant comme un enfant au lieu de jouer, je le mets à cirer le banc pendant tout le reste de la saison.

@pedronimo

Dommage que je ne peux pas cliquer plusieurs fois sur le pouce verte +100

Derniers articles

News
News
News
News
News
News
News
News
Sponsorisé News
Vidéos
News