VIDEO. Quand Jalibert offrait la victoire au XV de France en Italie : bis repetita ?
Matthieu Jalibert avait réussie une rentrée en jeu décisive lors du dernier match face à l'Italie ! Crédit photo (France tv)
Bien que les confrontations franco/italiennes ne soient pas des plus équilibrées, la dernière rencontre de ces deux pays a été disputée. Remontons le temps ensemble.

Un match serré

Pour rappeler le contexte, cette dernière rencontre entre l'Italie et la France s'est déroulée le 5 février dernier, lors du premier tour du Tournoi des 6 Nations. À ce moment-là, la Squadra Azzurra restait sur une série de 12 défaites consécutives contre le XV de France, et accueillait donc les Bleus avec la ferme intention de se venger. La rencontre s'était déroulée au stadio Olimpico de Rome.

Bien que l'équipe de France était sur une série de 13 victoires consécutives, et avait donc le statut d'archi favori, les coéquipiers d'Ange Capuozzo ne s'étaient pas défilés. En première mi-temps, les Bleus s'étaient montrés entreprenants, avec trois essais inscrits, mais une indiscipline récurrente.

À trois reprises, Tomaso Allan était venu sanctionner les fautes françaises par des points. Néanmoins, ce dernier manquait la transformation de l'essai de Capuozzo, insaisissable ce jour-là. Après le coup de sifflet de monsieur Carley, la France menait 14-19.

COUPE DU MONDE. Big Ben, Dupont... Voici notre Top 5 des petits chouchous du public !COUPE DU MONDE. Big Ben, Dupont... Voici notre Top 5 des petits chouchous du public !

Une fin de match disputée

Au retour des vestiaires, Thomas Ramos marquait une pénalité importante, donnant ainsi un avantage de huit points à la France. Néanmoins, globalement, cette deuxième période sera une fois de plus dictée par l'indiscipline française, et l'agressivité des Italiens, qui semblaient remontés après la pause.

Ces derniers avaient réussi à marquer un essai de pénalité, synonyme de sept points, agrémenté d'un carton jaune d'Ollivon. La double peine pour les Tricolores ! Puis dix minutes plus tard, une nouvelle pénalité d'Allan. Stupeur à moins de vingt minutes de la fin du match, l'Italie menait 24-22 contre l'une des premières nations mondiales !

Néanmoins, à la 66ᵉ minute du match, Matthieu Jalibert qui était rentré en jeu une minute plus tôt, avait délivré le XV de France après un crochet dévastateur sur le dernier défenseur transalpin. Ramos transformait pour mettre les Italiens hors de portée d'une pénalité, 24-29.

Durant le dernier quart d'heure, l'équipe de France avait réussi à tenir la dragée haute et à rester discipliné. Lors de la dernière action, les avants français étaient parvenus à contrer un ballon porté, ce qui leur avait fait défaut plus tôt dans la partie. Victoire de justesse, au final.

À noter que durant la rencontre, Thomas Ramos avait inscrit 14 des 29 points de la France : un essai, trois transformations et une pénalité.

Que je n'aime pas cette manie journalistique d'individualiser un sport collectif... Jalibert avait fait une bonne rentrée et marqué le dernier essai mais non il n'a pas offert la victoire ni délivré les Bleus tout seul. Son essai (et pas lui tout seul), a la conclusion d'un mouvement collectif et sur une belle passe après contact de Taofifenua, a contribué a la victoire, pas plus et pas moins que les 24 autres points marqués par l'équipe (sans compter la défense bien sur).

On peut reconnaître une belle entrée et une belle action en la remettant dans son contexte collectif et sans exagérer la part d'un seul, pour un sport d'équipe c'est quand même mieux. Surtout que sur ladite action il est juste a la conclusion, c'est bien il faut battre le dernier défenseur, mais c'est pas comme si c'était une superbe action individuelle ou il avait traversé le terrain tout seul.