VIDEO. Flashback. 2014. Les Bleus s'imposent en Écosse grâce à une pénalité de Jean-Marc Doussain à la 78e
En mars 2014, Doussain, entré à la 75e, offre la victoire à l'équipe de France à Murrayfield.
En 2014, les Bleus se déplacent en Écosse après un bon début de tournoi. Une pénalité de Doussain et un Huget inspiré mènent les Tricolores à la victoire.

8 Mars 2014, l'équipe de France de Philippe Saint-André se déplace en Écosse pour la cinquième journée du Tournoi des Six Nations. Après avoir bien débuté en battant l'Angleterre puis l'Italie, les Tricolores se sont inclinés lourdement en terre galloise (27-6) et doivent réagir à Murrayfield pour prétendre à la victoire finale.

Les Bleus entrent bien dans la rencontre en scorant rapidement par Machenaud (0-6, 11e). Toutefois, ils sont rapidement pris par la patrouille après un essai de Hogg à la conclusion d'un cafouillage aérien dans l'en-but français. À la pause, ce sont les Écossais qui virent en tête (14-9) grâce à un superbe mouvement collectif à la 22e qui voit Seymour plonger derrière la ligne de l'équipe de France malgré le retour défensif de Dulin. Aucune des deux équipes ne trouvent la faille avant la mi-temps.

Au retour des vestiaires, les locaux mettent la marche avant et occupent le camp français. Alors qu'un surnombre se profile à l'extérieur pour l'Écosse dans les 22 français, Huget revenu du diable vauvert intercepte une transmission à destination de Dunbar et parcourt 80 mètres avant d'aplatir entre les poteaux. En pleine bourre après ses deux essais contre l'Angleterre en ouverture du tournoi, le trois-quart du Stade toulousain bat tout le monde à la course et relance les Français (14-16). Mais par le biais de Weir, les hommes de Cotter reprennent la marque (17-16) avant que Doussain n'ait la balle de match à deux minutes du terme. En effet, grâce à une multiplication de séquences dans le camp adverse, les coéquipiers d'Antonie Claassen obtiennent une pénalité. Doussain, entré trois minutes plus tôt, ajuste la mire pour permettre aux Bleus de prendre les manettes du score (17-19).

Comme un symbole, c'est le demi de mêlée qui dégage en touche après la 80e et offre aux Français une troisième victoire dans la compétition. Une compétition que les Bleus termineront en position de quatrième après s'être inclinés en Irlande, la semaine suivante. Crédit vidéo : Six Nations Rugby