VIDEO. Coupe du monde terminée pour l'Argentin Mariano Galarza après sa fourchette sur Brodie Retallick
Coupe du monde terminée pour Galarza après sa fourchette sur Retallick.
Coupe du monde terminée pour le 2e ligne Mariano Galarza après sa fourchette sur Brodie Retallick lors du match entre la Nouvelle-Zélande et l'Argentine.
Un petit match et puis s'en va. L'Argentin Mariano Galarzo regardera la suite de la Coupe du monde de rugby dans les tribunes ou dans son canapé après que la Commission de Discipline du World Rugby a décidé de le suspendre pour neuf semaines ce mercredi. Cette dernière reproche au deuxième ligne des Pumas d'avoir fait une "fourchette", à savoir mettre les doigts dans les yeux d'un adversaire, sur le deuxième ligne des All Blacks Brodie Retallick lors du match entre la Nouvelle-Zélande et l'Argentine dimanche dernier. Outre le témoignage du Néo-Zélandais, le visionnage de l'action qui s'est déroulée à la 25e minute de jeu a permis de faire la lumière sur ce geste répréhensible.



Mariano Galarzo, qui a nié les faits durant son audience, a désormais 48 heures pour faire appel de la décision de la Commission de discipline. Notez que le staff argentin ne peut pas le remplacer par un autre joueur.
Vous devez être connecté pour pouvoir participer aux commentaires
  • Guiyom
    8436 points
  • il y a 3 ans

il lui a mis le doigt où?? j'ai pas compris ou j'ai pas vu? En tout cas moi, un doigt dans un orifice, j'aime pas...

La qualité de la vidéo est trop mauvaise pour pouvoir se faire une idée, mais la commission a certainement d'autres images qui lui ont permis de se prononcer. Fourchette = Sanction, point barre.

Au dela du côté " on voit rien " donc faut pas sanctionner, il semble qu'il y a le témoignage du all black Retallick qui a subi le contact " trop léger " pour les vrais guerriers multicouronnés du forum qui eux veulent bien pire et subissent sans rien dire!
Qui pour ce plaindre d'une sanction sur un geste d'agression ?
Pendant le match l'arbitre ne voit pas ( d'ailleurs il n'a pas vu grand chose sur les fautes argentines ...) la commission après décide de sanctionner.
Tant mieux , le geste n'a pas sa place
De toute façon cela n'a pas influencé le résultat du match!

Bon il est vrai que les journaleux vantaient la beauté du jeu argentin dimanche et la noblesse de coeur...cette décision en montre le revers...

@noComment

génial le commentaire ! Si je pouvais, je te décernerais la palme du Sage ! La palme du mec qui ne comprend pas qu'on puisse être contre les All Black !
Alors pour avoir mis un commentaire allant à l'encontre de la NZ, je ferai 2 avé et 3 pater !
Je me flagellerai même d'avoir pu penser que l'argentin n'a rien fait !

  • gegene
    6097 points
  • il y a 3 ans

En fait il s'agit simplement d'un tirage d'oreille en règle.
Retalic n'a pas pris une bonne vielle fouanne sinon il se serai sorti.

Un spécialiste de la fourchette pour éclairer ma rétine (... oups) car la je ne vois rien et pourtant c'est pas faute d'avoir bien regardé plusieurs fois !

  • Jak3192
    45486 points
  • il y a 3 ans

Tant que "Main sur Visage" sur accepté, y aura problème.
Après, par exemple, sur un raffut, quand le défenseur se baisse, la main du porteur sera facilement au mauvais endroit...
Mais sur regroupement, je suis toujours surpris que ne soit pas sanctionné les prises au cou et à la tête. Même furtivement.

Si ça, ça vaut 9 semaines...
Peut-être lui met-il les doigts dans les yeux ( et je dis bien peut-être !) mais c'est complètement involontaire...
Je comprends donc pourquoi les français jouent avec des moufles !

  • ghis_2004
  • il y a 3 ans

par contre, c'est pénible ses prises au niveau du cou ou de la tête lors des mauls en touche.
si le all black est là, c'est que le ballon n'est pas bien protégé.
Papé est pas mal pour çà !

Même si la qualité de la vidéo n'est pas au top, on voit clairement que cela dure 10/100ème de seconde.
Je m'attendais une bonne vieille fourchette avec enfoncement dans le globe oculaire jusqu'au moins la 2ème phalange.
Non seulement je suis déçu par le titre racoleur 🙂 et bien triste que l'on "😜rotège" certaines nations 🙁

Question : d'ou vient l'intervention de la Commission de Discipline ?
Car personne sur le terrain ne réagit, ni le juge de touche, ni le TMO et même Retallick n'est pas plus offusqué que cela.
Alors un aéropage de vieux (ou jeunes) officiels qui a voulu justifier son invitation à la RWC ?

@garcon63

aréopage de Nice ! Aréopage de Nice ! 5 minutes d'arrêt !

@garcon63

aréopage

  • vevere
    45319 points
  • il y a 3 ans

Vu la qualité de la réalisation vidéo de cette Coupe du Monde, l'extrait qui nous est proposé ne permet absolument pas de voir quoi que se soit...si ce n'est la main présente sur le visage du joueur.

Je veux croire que les images vidéo à disposition de la Commission rendent la chose indiscutable...je veux le croire...

Le scandale c'est qu'on a pas la loupe canal !!!! Là on voit que dalle !!!!!

Il ne faut pas toucher aux all blacks !!!!

  • Compte supprimé
  • il y a 3 ans

Moi je vois rien ... A moins que ce ne soit la qualité de la vidéo...

Purée mais c'est a tous les matchs qu'on voit ce genre d'embrassade, des concours de moulinets de la part des 2èmes lignes qui cherchent à pourrir la balle ou retenir le pourrisseur.

Qui peut croire que c'est intensionnel (ca aurait été un british, j'aurais laissé le doute) si ca se trouve il lui a seulement élargit la narine gauche!
Et très franchement, même en vidéo ralentie on ne voit strictement rien.

le pire, c est que si il lui avait fait une cuillere,il aurait rien eu...comme quoi, meme quand tu sors couvert, il faut prendre le bon

  • jumisao
    19590 points
  • il y a 3 ans

Elle est où la fourchette, sérieux? Je sais pas, avant de regarder la vidéo, je m'attendais à une vidéo montrant clairement qu'un doigt atterissait dans les yeux de Retallick. Mais là...Bref, 9 semaines pour ça, pardon mais j'appelle ça du foutage de tronche.

Ils vont arriver à nous dégouter de ce sport.......

  • PIPIOW
    35971 points
  • il y a 3 ans

c est des petits details comme ca qui entretiennent la consaguinite

  • ced
    95651 points
  • il y a 3 ans

dommage parce qu'il avait le couteau entre les dents

  • Michoko
    12329 points
  • il y a 3 ans
@ced

On va en faire tout un plat !

Le Roumain qui a mis son crampon par inadvertance dans l’œil de Swarz mériterait bien 18 semaines... c'est honteux! Que font les instances?

@Theobit

hey les mecs, faut activer votre détecteur de second degré aussi avant de venir ici !

@Theobit

@Theobit Le geste étant involontaire, le joueur ne mérite aucune sanction. Quand on joue au rugby (et dans à peu près tous les sports), on s'expose aux blessures. Une fois un de mes coéquipiers a confondu le gazon et mon tibia dans un ruck. 6 point de sutures et distorsion du genou mais je ne pouvais même pas lui en vouloir....

@Theobit

Rien à voir...

  • seblro
    31721 points
  • il y a 3 ans

Si les sanctions sont à ce niveau, Papé peut déjà préparer sa valise !!

Même en me concentrant bien, je ne vois pas trop où est la fourchette...

Un jour, le rugby sera un sport universel, propre, juste, où les passe droits n'existeront pas.

Mais ça c'est un jour, pas aujourd'hui.

A quand le grand ménage à l'IRB ? Et c'est pas parce qu'on change de nom que les méthodes évoluent.

L'entre soit rassurant est une calamité pour notre sport. Moi j'aime quand les Japonais mettent une rouste aux Boks, que les Fidjiens poutrent les Anglais chez eux, que les Roumains mettent à mal une nation majeure (au moins de réputation) ou que les Uruguayens mènent face aux Gallois...

La beauté de notre sport, ce n'est pas quand le pays organisateur bénéficie d'un arbitrage avantageux, ou qu'un petit se fait entuber systématiquement en jouant tous les 4 jours...

Des fois, je trouve que la coupe du monde n'est pas le grand événement du rugby mondial qui doit faire aimer notre sport à tout le monde, mais exactement l'inverse !

Sans déconner ... c'est dans l'action c'est pas comme si il avait vraiment enfoncé les doigts dans les yeux ...

Comme dit précédemment les Nations Anglo saxonnes ont le soutien des commissions donc ils en usent !

Mais c'est honteux... ça dure une demie seconde, c'est fait sans regarder, je ne suis même pas sûr que l'argentin ait mis les doigts dans les yeux de Retallick... et il prend 9 semaines ?
Il y a vraiment des nationalités largement désavantagées par la commission de discipline ! Quant aux angliches, aux aussies et aux kiwis... ceux-là sont bien protégés, pas de doute !

@Le Roi Dodo

Comment peut-on encore exprimer son désaccord, en mettant des pouces rouges, sur ce commentaire qui est aussi évident que le nez au milieu de la figure ???

Avé les Nippons, l'avantage : "tu risques rien" !!! Au Pays du Soleil Levant on ne pratique pas la Fourchette mais la Baguette....Quoi que sur le bout des doigts, ca peut faire mal & handicapant pour Jouer au Rugby.....

@MARCFANXV

Une vraie blague de beauf ! Ça fait du bien 😉

  • Hulk
    3363 points
  • il y a 3 ans
@MARCFANXV

Ouh la, elle vient de loin, celle là.

Derniers articles

News
News
News
News
News
Ecrit par vous !
News
News
News
News
News
News