VIDÉO. Champions Cup - L'arbitre a-t-il eu raison d'accorder un essai de pénalité à Toulouse face aux Wasps ?
Danny Cipriani s'est mis à la faute face à Toulouse.
Le deuxième essai du Stade Toulousain face aux Wasps ce samedi en Champions Cup mérite une explication.

VIDÉO. Champions Cup - L'arbitre a-t-il eu raison d'accorder un essai de pénalité à Toulouse face aux Wasps ?VIDÉO. Le Stade Toulousain s'effondre à la 79ème minute contre les Wasps (17-14)Samedi, le Stade Toulousain est passé à côté de ce qui aurait été l'un de ses meilleurs résultats en Coupe d'Europe depuis plusieurs années. À quelques minutes près, le club haut-garonnais tenait une belle victoire à l'extérieur sur la pelouse des Wasps. Une performance chez l'un des prétendants au titre européen qui aurait pu déboucher sur une qualification. Désormais, cette dernière passe par un très gros match face au Connacht.
VIDÉO. Champions Cup - L'arbitre a-t-il eu raison d'accorder un essai de pénalité à Toulouse face aux Wasps ?CHAMPIONS CUP. Quels clubs français peuvent encore se qualifier pour les quarts de finale ?Non seulement ils vont devoir l'emporter, mais avec 7 points d'avance tout en privant les Irlandais d'un point de bonus. Ils seraient donc bien avisés de marquer dès le premier acte sous peine de connaître une nouvelle déconvenue. Et tous les essais seront bons à prendre, même ceux de pénalité. Face aux Wasps, ça a failli fonctionné lorsque l'arbitre a récompensé le bel effort du pack toulousain à la 72e en filant entre les poteaux tout en sanctionnant un Anglais d'un carton jaune.Une double sanction que certains supporters et observateurs ont eu du mal à comprendre. Dédé Puildébut, arbitre émérite au Rugbynistère, nous revient sur ce cas.

Point Arbitrage :

Est-ce le même maul qui progresse ? Le Stade Toulousain est dans le même axe et les défenseurs “explosent”. On reste donc dans le cadre de la règle du maul jusqu’à la ligne d’en-but.

Le joueur des Wasps vient-il sur le côté ? La faute est claire et évidente. Il rentre dans le maul par le côté puis se transforme en “nageur” pour atteindre le porteur de ballon (et lui chiper une fois dans l’en-but).

L’essai de pénalité devait-il être accordé ? Pas de doutes. Sans la faute, un essai aurait-il été probablement marqué. Pour moi OUI, donc la décision est appropriée.

Le carton jaune n’est pas trop sévère ? World Rugby a donné des consignes très claires sur les essais de pénalité accordés. Quand l’arbitre détecte le fautif, il y a double peine.

Pas de raisons d’avoir d’état d’âme. Le public s’est montré un peu surpris car la plupart du temps ce sont des joueurs qui écroulent l’édifice et poussent les arbitres à accorder un essai de pénalité. C’est une décision juste de la part de M.Lacey qui n’a pas hésité longtemps.